ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПРАВДУ

13:18 21 июля 2016
159
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С 7 по 11 июля журналисты «Новой газеты» приняли участие в автопробеге «Москва – Волоколамск» в рамках международной акции «Нас миллионы панфиловцев»

«Основная цель нашего автопробега выполнена, - с удовлетворением отметила председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. - Мы хотели доставить землю с родины Панфилова и Клочкова на место их великого подвига – на волоколамскую землю, и мы это сделали! Радостно, что наша молодёжь, юные корреспонденты приняли деятельное участие в подготовке и проведении автопробега. Это даёт надежду всем нам, что подвиг и трагедия предков не будут забыты».

И это правда. Хочется выразить огромную признательность Лидии Николаевне за такую замечательную идею. Саратовская земля уникальна, ведь практически нет ни одной странички в истории нашей страны, в которую не вписали бы свои славные имена наши земляки.

«ОТСТУПАТЬ НЕКУДА!»
Генерал Иван Панфилов и политрук Василий Клочков родились на саратовской земле, а отдали жизнь под Москвой, защищая всех нас. И сегодня юнкоры со всей области получили возможность прикоснуться сердцем к событиям тех лет, пройти дорогами войны, через музейное стекло взглянуть в глаза тех, от чьего мужества зависели тогда судьбы мира.

Автопробег стартовал из Парка Победы на Соколовой горе. Ветеран войны Георгий Фролов и спонсоры вручили волонтёрам в дорогу Знамя Победы и подарки для принимающей стороны - книги о Саратовской области, сувениры, буклеты и знаменитые саратовские калачи.

Крайне насыщенная программа поездки включила в себя встречу с главой Волоколамска, посещение Волоколамского Кремля, где за «круглым столом» обсудили взаимодействие журналистов и общественности по восстановлению исторической правды о войне. И конечно же, в первую очередь мы приехали почтить места, где воевали и погибли наши земляки.

Юнкоры привезли по горсти земли с родины героев, чтобы высыпать её там, где прервалась жизнь легендарного полководца, на весь мир прославившего волоколамскую землю, и там, где на поле боя обрели вечную славу отважный политрук и его бойцы. Это здесь наш земляк, политрук Василий Клочков сказал своё знаменитое, поднимавшее в атаку: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Кстати, знаете, по другой версии он сказал что-то вроде «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Отступать некуда». А может, ещё как-то по-другому построил фразу, или, может быть, её вообще выдумал какой-то писатель. Находятся люди, которые всерьёз спорят об этом. Даже утверждают, что вовсе и не было никаких панфиловцев. Пройдёт время, и кто-то обязательно скажет: «Да не было никакой Великой Отечественной!» Поэтому очень приятно, что молодые ребята-юнкоры так трепетно относятся к своей миссии - сохранять связь времён, знать и помнить правду, своими глазами видеть и понимать, что на самом деле происходило здесь тогда, в сорок первом. И как на пропитанной кровью подмосковной земле рушились великие планы уничтожения России.

Одним из самых волнующих моментов программы было посещение памятных мест сражений. Среди лесов, на высоте у разъезда Дубосеково расположен… Нет, не расположен, а лучше сказать, внезапно открывается взору величественный мемориальный ансамбль, посвящённый "Подвигу двадцати восьми".

Тех, кто видит его впервые, он потрясает. Кажется, что это застывшая сила. Шесть монументальных фигур солдат разных национальностей словно вырастают из земли. За их спиной - небо. И Москва, в которую они не пустили врага ценой жизни. Здесь нельзя не остановиться, так велика священная энергетика этого места. Кажется, эта сила всегда жила на этих высотах, только теперь она одета в камень и стала видима…

Недалеко от города на Волоколамском направлении есть ещё один очень известный монумент. Называется он «Взрыв».

18 ноября 1941 года у деревни Строково под Волоколамском 11 воинов-сапёров во главе с младшим политруком роты в течение почти двух суток удерживали свой рубеж обороны, на который наступали 20 танков с пехотой врага. Силы были неравные. Защита наиболее ответственного участка была поручена взводу сапёров под командованием также нашего земляка – младшего лейтенанта П. И. Фирстова. Выбор не был случайным. Фирстов и его ребята прославились в полку своим бесстрашием и особой удачливостью. Все 11 бойцов погибли, но выполнили приказ командования.

…Наглый, вселяющий ужас немецкий танк упрямо ползёт на высоту, но подрывается на мине. Доминантой композиции является «взрыв», лучи которого подняли на дыбы фашистский танк. Правым бортом машина зарылась в землю, с левого борта «взрыв» разорвал гусеницу и оторвал опорные катки. Западные искусствоведы сразу же отнесли этот памятник к стилю раннего абстракционизма, но, честно сказать, это самый что ни на есть реализм! Чужой танк навсегда остался там – разорванный, безобразный и уже не опасный. Признаться, мы с удовольствием попинали его ногами, потому что танк-то – настоящий, фашистский, хоть и обезвреженный. Это и есть памятник 11 сапёрам-героям; горстка молодых ребят, 20 подбитых танков – и никакой абстракции.

ОБИТЕЛЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА…
Личность хозяина Волоколамской земли, как называют здесь Преподобного Иосифа Волоцкого, является чётким ориентиром того, как прожить жизнь временную, чтобы удостоиться жизни вечной.

Главной заслугой его считают то, что он отстоял чистоту православного вероучения. Всё-таки и впрямь жизнь – вечный бой. Здесь, за стенами этого древнего храма-крепости Иосифо-Волоцкого монастыря, чувствуешь истоки невероятной силы этой подмосковной и всей русской земли, во все века вдохновлявшей своих воинов, как и наших геройских бойцов-комсомольцев, по-христиански положить душу свою за други своя…

УСАДЬБА ТЁЩИ ПУШКИНА
Находясь в непосредственной близости от Яропольца, никак нельзя было не посетить пушкинских мест, а именно: усадьбу тёщи поэта.
В последний раз Пушкин побывал здесь 9-10 октября 1834 года. Приезжал, кстати, с целью, как бы сейчас сказали, кредитнуться, однако неудачно. Денег в руки он не получил. Тем не менее уехал от тёщи не в пустой карете, а с полным багажником варенья, наливок, компотов и прочим «бартером». Усадьба Гончаровых расположена в удивительно благодатном месте, кажется, будто ты у себя дома. Хотя нас и не впустили в «господский дом», так как там сейчас расположен санаторий МАИ, мы всё же вдоволь нафотографировались на его крылечке.

НЕОБЫЧНАЯ МОСКВА
Путь на Волоколамск из Саратова лежит через Москву, но заезд в столицу в нашем путешествии не планировался. Разве что мимо, краешком, огородами.
Утомлённые дорогой, убаюканные предрассветными сумерками, участники автопробега не ожидали сюрприза. Дремали матёрые журналисты, сморило сном известных фотографов, в глубине автобуса притихли сонные краеведы и юнкоры в обнимку со знаменем. Автобус мягко притормозил, аккуратно припарковался и открыл двери, за которыми вдруг оказались не деревья и не бескрайний горизонт, а зубчатые стены Кремля. Стрелки часов на Спасской башне показывали 5 утра… Москва!

Ощущения нереальности добавило стальное небо и полное отсутствие москвичей. Казалось, город принадлежит только нам, на все три часа нашего свободного времени. Собственно, так оно и было. Автобус остался ждать нас в условленном месте возле здания ГосДумы, и уже через минуту весь дружный коллектив нырнул в метро и рассыпался по предрассветной столице. И только «Новая газета» осталась наедине с Кремлём, чтобы подпитаться древностью и глубоко вдохнуть воздух истории.

Единственными, кто здесь не спал в этот час, были голуби, которые с удовольствием съели наш энгельсский батон. Сначала это была небольшая стайка, но вдруг со всех сторон стало слетаться мощное пополнение, дремавшее на зубцах Кремлёвской стены и крыше Исторического музея. Батона на всех не хватило, но надо видеть этих голубей! Они передвигались организованно, практически шли строем, чутко реагируя на наши движения и всей массой поворачивая в сторону крошек, ничего не отнимая друг у друга и не конфликтуя. Чувствовалась гвардейская дисциплина и субординация, видимо, обусловленная влиянием парадов на Красной площади… В какой-то миг показалось: одно неверное движение – и эта армада сметёт любого непрошенного гостя, как передовой отряд обороны столицы. А может, у них и звания есть, кто знает, это же Москва…

В поисках чашечки утреннего кофе мы обошли пешком весь исторический центр. Но не было ни кофе, ни людей. Всё открывается только в 8.00, а стрелки часов словно прилипли к семи утра. Такой Москвы мы ещё не видели. Пустая Тверская. Безлюдная Пушкинская площадь. Никем не занятые скамьи на Патриарших Прудах. Тишина на Малой Бронной, и в Трёхпрудном переулке ни души. Где московские пробки, где хотя бы один автомобиль? Знала, знала, Москва, что едет в гости «Новая газета», которая всей душой любит добрую старину, которая грудью встаёт за каждое здание с лепниной, за каждый несчастный изразец и какую-никакую колонну! Которая как никто оценит живой дух твоей роскошной древности, столица! Спасибо тебе, Москва, что остановила время и показала себя, именно эту, такую любимую. Не стеклянные небоскрёбы свои, не деловой центр Москва-сити, и не спальное Бутово. А настоящую, вечную, родную, за которую не страшно ни в бой, ни на автобусе 15 часов…

Оксана ГАЛКИНА, Александр БУРМИСТРОВ

P.S. Мы благодарим президента группы компаний «Эльдорадо» Александра Геннадьевича Камаева за финансовую поддержку журналистов «НГ» в этой поездке. Спасибо всем, кто помог осуществиться идее проведения акции в Волоколамске по местам боевой славы Панфиловский дивизии. Нас поддержала партия «Единая Россия» в лице депутата областной Думы Сергея Борисовича Суровова, депутаты облДумы Леонид Николаевич Чернощёков, Александр Дмитриевич Сидоренко, Зинаида Михайловна Самсонова, депутат горДумы Василий Артин и многие другие - кто добрым словом, кто участием.
Для журналистов важна точность факта, деталей, и нам очень помог заслуженный краевед Московской области Валерий Васильевич Широков, который был с нами в качестве экскурсовода все два дня. «Человек-энциклопедия», автор 500 статей подарил нам свою книгу «Волоколамский рубеж». В ней документально воссоздаётся история битвы под Москвой.

Знамя Победы было с нами, и оно придало особое чувство гордости за поколение Победителей! Его нам торжественно вручил перед поездкой Георгий Васильевич Фролов вместе с Книгами Памяти. Книги с благодарностью приняты и теперь хранятся в Музее Ивана Васильевича Панфилова, вместе с книгами Александра Сидоренко о ратном подвиге своего отца, защитника Москвы, книгой «Война коснулась каждой семьи», изданной ГТРК-Саратов. Спасибо Дмитрию Петрову и за то, что мы не только БЫЛИ, но и выглядели КОМАНДОЙ!! Футболки с логотипом «СЖР Саратов» также были на наших московских коллегах!
Спасибо Денису Самарину за буклеты, визитки, аншлаги маршрута, фирменные пакеты, Александру Зуеву – за красивые яркие бейджи, президенту ТПП Алексею Антонову: сотни бутылок с минеральной водой хватило и даже осталось!


ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПРАВДУ
ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПРАВДУ
ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПРАВДУ