Что произошло на медиарынке за неделю?

6:43 11 марта 2022
Новости
153
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Что произошло на медиарынке за неделю?



Илон Маск отказался блокировать российские СМИ. Twitter маркирует аккаунты журналистов агентства Sputnik. На поддержку печатных изданий потратят более полумиллиарда рублей.

Всем привет! На связи Союз журналистов России, и мы собрали для вас главные новости медиарынка в этой рассылке.


В МИРЕ



Председатель СПЧ направил письмо в ОБСЕ с просьбой проконтролировать соблюдение европейских норм, касающихся обеспечения свободы прессы и прав журналистов. Причиной стало притеснение русскоязычных СМИ за границей. Илон Маск выступил за абсолютную свободу слова и отказался использовать космическую сеть Starlink в целях информационной блокады российских интернет-ресурсов. «Все источники новостей частично пропагандистские, одни больше, другие меньше», – заметил Маск.

В РОССИИ



Минцифры выделит на поддержку печатных СМИ более полумиллиарда рублей. Союз журналистов России призвал следить за применением закона о фейках, чтобы не было случайных наказаний. Владимир Соловьёв сообщил, что и СЖР также будет контролировать правоприменение этого закона. Twitter решил маркировать аккаунты журналистов Sputnik. Секретарь СЖР Владимир Касютин опасается, что это приведёт к усилению преследования сотрудников агентства, тем более что даже без маркировки многие государственные журналисты получают массу негатива. Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам «Медуза» и «Радио свобода» (признаны иноагентами), а также к Русской службе BBC за «призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых акциях». «Дождь» (признано иноагентом) и «Эхо Москвы» заблокированы за неудаление фейковой информации. Мы ещё раз напоминаем всем коллегам о необходимости тщательно проверять свои источники и не использовать СМИ для разжигания ненависти и призывов к насильственным действиям.

В РЕГИОНАХ



Во Владимирской области воссоздан комитет общественных связей и СМИ. В 2020 году он был ликвидирован и включен в состав департамента региональной политики, однако время показало неэффективность такого решения. Журналистка ТРК «Юганск» скончалась во время прямого эфира на радио. Кристина Кочерова вела авторский проект «Мама в теме», ей было всего 28 лет.

На этом у нас всё!

Ещё больше новостей читайте на нашем сайте https://ruj.ru/