Человек-газета

19:41 30 мая 2020
Летописцы-Победители. Имена и судьбы.
209
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Человек-газета
Пятницкий Юрий Александрович
(1920-2005)

Человек-газета

Участники Великой Отечественной войны, сотрудничавшие с областной газетой «Коммунист»(стоит крайний слева — Ю.А.Пятницкий) на Саратовской набережной.

Если есть человек-оркестр, то почему не может быть человека-газеты? Таким человеком-газетой по праву можно назвать Юрия Александровича Пятницкого, более полувека отдавшего любимому делу – работе в периодической печати. О его способностях вовремя узнавать, правильно оценивать, преподносить информацию на самые разные темы говорили только в превосходной степени. Перейдя восьмидесятилетний рубеж своей жизни, он оставался актуальным журналистом. В редакции газет он приходил, как к себе домой. Ему всегда были рады, ибо знали, что этот человек так просто не зайдет, что в его кармане обязательно припрятано что-то интересное. Иногда он опережал даже штатных сотрудников, проявляя завидный интерес к любым проявлениям жизни.
Юрий Александрович - коренной волжанин. Детство, юность и первые студенческие годы у него прошли в Саратове. Девятнадцатилетнего паренька, студента второго курса исторического факультета Саратовского госуниверситета, призвали в армию и направили в Монголию, где он прослужил много лет в качестве начальника мощной радиостанции, командира радиовзвода. Принимал участие в войне с Японией на территории Китая. После демобилизации вернулся в Саратов. Окончил юридический институт и целиком ушел в журналистику.
Первоначальная его деятельность в печати была связана с молодежной газетой. Еще в школе, а затем в студенческие годы любил он читать газету «Молодой сталинец», которая выходила в Саратове с первого февраля тридцать четвертого года. В начале Великой Отечественной войны выпуск газеты прекратился, а после ее окончания она стала выходить вновь.
Послевоенные годы тяжелые. Студенческой стипендии на жизнь не хватало. Вот тогда Юрий Пятницкий, не бросая учебы в юридическом институте, решил устроиться на работу.
Поиски привели его во вновь организованную редакцию молодежной газеты «Молодой сталинец» (позже – «Заря молодежи»). Ему повезло. Его зачислили в штат литературным сотрудником. Приходилось осваивать новое для него газетное дело, а также участвовать в семинарских занятиях и сдавать экзамены в вузе. Но бывший старшина Юрий Пятницкий привык к трудностям и всегда старался их преодолеть. Он много ездил по области, писал корреспонденции, часто публиковался. Успешно завершив учебу в институте, полностью отдался полюбившемуся ему занятию и вскоре преуспел.
Редакция тогда располагалась на третьем этаже издательства «Коммунист», которое находилось на Ленинском проспекте (ныне Московская улица). У Пятницкого был отдельный кабинет, в котором он почти никогда не сидел. Он непоседа. Всегда в движении, словно ртуть. Материалы для очередного номера газеты он проглядывал внимательно, молниеносно схватывая суть каждого. Если какой-то из них его удовлетворял, делал незначительные пометки и подписывал в номер, если в нем что-то не нравилось, тут же поднимался и шел к написавшему в отдел, и там начинался обычный разговор.
Пятницкий: Четыреста строк! Много! Режь наполовину!
Автор: А вы его читали?
Пятницкий: Нет! Но все равно режь. От этого кроме пользы ничего не будет.
Формат «Зари молодежи» небольшой, большие материалы в ней даже не смотрелись бы, а Юрий Александрович придерживался еще одного беспрекословного правила «Краткость – сестра таланта». Он старался на скудной газетной площади разместить как можно больше интересных материалов.
Обычно на возражение автора, что он свой очерк резать не может, говорил так: «Если не умеешь резать свой материал, значит, ты не газетчик».
Мы любили свою газету. Шли на работу в редакцию как на встречу с желанной. Брали в руки свежий номер нашей «Зорьки», разглядывали его, будто впервые видели. И особенно приятно становилось, когда на одной из страниц стоял твой материал. Свежий номер источал приятный аромат типографской краски, мы хмелели от этого запаха. Хмелели и шли на новые «баррикады» в поисках исключительного материала, еще никем не разведанной информации.
Юрий Александрович любил бывать в наборном и печатном цехах, общаться с наборщиками, верстальщиками, печатниками. Эти люди к нам относились с большим уважением, ибо мы давали им пищу для работы. Наша газета – их твердый заработок. Если в цеха вызывали ответственного секретаря при наличии там дежурного редактора, то это – событие исключительное, и Пятницкий брал ручку и спускался в цех, в необыкновенный газетно-журнальный мир.
Секретарская работа в «Заре молодежи» нравилась Пятницкому, и он чувствовал себя здесь словно рыба в воде. И так бы все и шло, если бы не быстро текущее время. Бывшие фронтовики-журналисты, отточив свое перо в молодежной печати, переходили в более солидные издания. Вот и Пятницкому предложили перейти на работу в областную газету «Коммунист». Здесь он занял должность заведующего отделом информации. И вот именно здесь проявился у него талант истинного репортера. Это место для человека, страждущего всего нового, было самым подходящим. Событий в области и стране свершалось достаточно. На окраине Саратова возводились гигантские цеха химического комбината, через Волгу строился один из крупнейших в Европе автодорожный мост, строились обводные каналы и плотина Саратовской ГЭС, в Заволжье прокладывались каналы и сооружалась гигантская оросительная система. Везде хотелось побывать, посмотреть, вникнуть, написать. Кроме того, в это время Юрий Александрович активно включается в общественную работу. В Саратове создается отделение Союза журналистов СССР. Пятницкого избирают ответственным секретарем отделения. На этом посту он трудился долгие годы.
Бывший фронтовик Юрий Пятницкий очень близко к сердцу принимал нужды инвалидов Великой Отечественной войны. Несколько раз он писал в газете об одном таком фронтовике, оставившем обе руки на поле сражения, пока ему не выдали полагающийся автомобиль.
Одна из главных тем Юрия Александровича – военная. По инициативе и при непосредственном участии Пятницкого создавалась областная Книга Памяти. Он стал постоянным членом редакционной коллегии десятков томов этого уникального издания. Экземпляр книги хранится в хрустальном ларце в музее на Соколовой горе, есть там и остальные тома. Саратовская областная Книга Памяти представлена также в музее Боевой Славы на Поклонной горе в Москве.
На Соколовой горе досужий корреспондент Пятницкий обнаружил бункер, построенный в годы Второй мировой войны. В своих публикациях он не раз предлагал в найденных помещениях создать экспозицию музея боевой славы.
Пятницкий много сил отдал организации в Саратове областного музея журналистики. Не раз вопрос об его создании журналист поднимал на страницах областных газет. Собрал большое количество экспонатов, которые хранил у себя дома. Сейчас эти материалы хранятся в региональном отделении Союза журналистов России.
За заслуги в области культуры, многолетнюю плодотворную работу в газетах Юрий Александрович Пятницкий был удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Правительство Саратовской области, областной Союз журналистов присудили ему звание лауреата конкурса «История, память, вера», посвященного 55-летию Победы над фашистской Германией с вручением диплома в номинации «Не увядает перо ветерана».

Юрий Преображенский


Очерк опубликован
в книге «О друзьях, товарищах…»
Издательство «Аквариус»,
Саратов, 2009 г.


Об авторе
Родился в 1932 году в городе Усмань Воронежской области. Окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета. Член Союза журналистов России с 1960 года и член Союза писателей России с 1994 года. Его первые заметки появились на страницах военных газет, когда проходил службу в Советской Армии. А будучи уже студентом, он регулярно печатался в областной газете «Заря молодежи». По окончании учебы в вузе был принят на работу в редакцию литсотрудником. Отсюда, с должности зав. отделом, его перевели на Саратовскую студию телевидения в качестве старшего редактора.
Наиболее полно проявился талант мастера печатного слова в Поволжском зональном региональном журнале «Степные просторы», где он с 1968 по 1998 годы работал старшим редактором, ответственным секретарем, главным редактором.
Когда в администрации Саратова в 2002 году возник кадровый вопрос: кому возглавить Культурный центр имени П. А.Столыпина, то решение было однозначным – Юрию Владимировичу Преображенскому. Свои организаторские и творческие способности профессиональный журналист использовал на новом поприще в полной мере. Его творческая деятельность отмечена многочисленными Почетными грамотами, дипломами, премиями. Он является автором девяти книг, получивших широкую признательность читателей. Награжден «Почетным знаком Губернатора Саратовской области». Был членом Союза журналистов СССР и РФ.
Юрий Владимирович Преображенский ушел из жизни 17 декабря 2017 года.