Без журналистики он себя не мыслил

0:21 6 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Борис Михайлович Самородов (05.10.1949-14.02.2016). Профессиональный журналист, обладавший собственным стилем и авторской гражданской позицией, имя которого было известно далеко за пределами Балашовского муниципального района. Он - коренной балашовец, русский, родился и вырос в городе на Хопре в рабочей семье.
С золотой медалью закончил в 1967-м Балашовскую сш №10, а затем очно местный пединститут - в 1972 году. По специальности - учитель физики и математики.
Во время учёбы в вузе находился на педагогической (станция туристов) и освобождённой комсомольской работе (Балашовский горком ВЛКСМ - инструктор, заворготделом - с 1971 по 1973 г.г.). А потом учился очно в ВКШ при ЦК ВЛКСМ - на отделении журналистики, где также получил "красный" диплом. На первом курсе был секретарём бюро ВЛКСМ факультета комсомольской работы и бригадиром в стройотряде, летом - 1974 работавшим в Хакассии. Борис Михайлович за отличную учёбу и большую общественную работу в июне 1975 награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, а в марте-1975 ЦК ВЛКСМ и Министерством высшего и среднего специального образования СССР - значком "За отличную учёбу".
С 1975 года Б. М. Самородов - на журналистской стезе. С ноября 1977-го он член Союза журналистов РФ. Он трудился в саратовских газетах "Коммунист", "Версия" (орган УВД) и "Земля Саратовская" (орган областной администрации) был специальным и собственным корреспондентом, а также редактировал объединённую газету "Балашовская правда" (с 1982 по 1984 годы), пресс-службу правоохранительных органов Балашова (с 1993 по 1994 годы). Был ответственным редактором радиовещания Балашовского слюдокомбината.
Более сорока лет он посвятил любимому делу-журналистике, двадцать из них (с октября 1996 до самой кончины 14 февраля 2016г.) Борис Михайлович плодотворно работал в региональном еженедельнике «Город» (г. Балашов).
Следует добавить, что с июля-99 по сентябрь - 2002 Б. М. Самородов был по совместительству собкором областной газеты "Почта Поволжья". Это было сложное время для отраслевого еженедельника связистов, когда несколько раз менялось руководство газеты, её стратегия и тактика. Делая упор вначале на опытных собкоров в Балаково, Энгельсе, Балашове, редакция довела тираж до 30 тыс. экземпляров! Но затем к её руководству пришли бизнесмены-непрофессионалы, в УФПС начались брожения, замены руководителей, что негативно повлияло на ситуацию в газете.
Но Борис Михайлович продолжал работать инициативно, творчески и сумел уверенно победить в конкурсе "Почта-2002", интересно и проблемно написав о почтальоне первого класса Балашовского РУПС В. Н. Гуськовой. Как однажды он сам подсчитал - всего за три года и три месяца пребывания в роли собкора "Почты Поволжья" он опубликовал 378 материалов объёмом 49 тысяч строк. Согласитесь, неплохой результат для совместителя?
Небезынтересно, что Б. М. Самородов сумел наладить контакты, с газетой "Московский связист" УФПС города Москвы "Московский почтамт". В частности, опубликовал здесь фоторепортаж "Начальник Балашовского РУПС консультирует правительство" и т.д. Все это говорит большой работоспособности, коммуникабельности журналиста.
... Где бы ни трудился Борис Михайлович, его отличали высокий профессионализм, принципиальность и творческий подход. Он не боялся браться за острые темы, но делал это взвешенно, обдуманно, объективно. Читатели ждали его интересных публикаций, в которых всегда выделялись твёрдая гражданская позиция автора, уважение к газетной аудитории, а также стремление активно поддерживать добрые начинания, непримиримо бороться со злом и криминалом во всех его проявлениях.
Универсализм в сочетании с глубиной проникновения в рассматриваемую тему - характерная черта его многочисленных публикаций о законодательной, исполнительной власти, а также о профсоюзной жизни ОМО и АПК Прихоперья. Он всегда стремился выстроить линию конструктивного диалога между чиновниками и обществом, сделать их союзниками...
И ещё, Б. М. Самородов настойчиво боролся за улучшение реальной жизни своих героев. Чемпиону мира по настольному теннису среди глухих С. Безденежному и его семье выбивает квартиру, кмс по бегу М. Судаковой - работу, мастеру ФИДЕ В. Тарасовой - современный ноутбук (второй и третий вопросы в 2004 г. решены положительно)... Понятно, что авторитет такого журналиста среди населения и руководства был прочен и заслужен.
... В 1997 году за успешное и многолетнее сотрудничество с областным правовым еженедельником "Версия" (больше десяти лет) он был награждён именными "генеральскими" часами начальника Саратовского УВД В. Н. Булгакова. А через год ему за творческое освещение правовой тематики вручили письменную благодарность прокурора нашей области Н. И. Макарова (в то время). Тогда же он был награждён грамотой
Б. М. Самородов успевал сотрудничать с саратовскими книжными издательствами. Так, в Приволжском - выпустил очерк о мастере - ветеране производственного обучения Балашовского ПУ №15 А. С. Леонове, обобщил опыт спортивно - оздоровительной работы в балашовском селе Репное. Соответственно, "Ключ к профессии" и "За здоровьем - в Репное".
Борис Михайлович ещё недавно активно сотрудничал не только с областными, но и федеральными СМИ. В т.ч. "Известиями", "Московским комсомольцем", "Советским патриотом", "За Родину" (орган Приволжского военного округа) и другими изданиями. А также - с "Пензенской правдой", "Биржевыми вестями", "Земским обозрением", "Совфаксом", "Деловой газетой" (все из Саратова)... Без журналистики он себя не мыслил!
В ноябре - 1995 администрация г. Балашова наградила Б. М. Самородова в связи с 20-летием работы в СМИ Почётной грамотой, сделав массу добрых пожеланий юбиляру. Большинство из них - сбылось!
Заботясь о малой родине, Б. М. Самородов немало сделал для возрождения Хоперского казачества, честно и откровенно рассказывая на страницах "Города" о проблемах станичников, их практических делах в регионе. В т. ч. об установлении мемориальной доски на историческом здании в Балашове по ул. К. Маркса , №20 ,где в 1919 году проходил суд над героем гражданской войны, донским казаком Ф. К. Мироновым; об организации стационарной выставки в местном краеведческом музее "Край хоперский - казачий!"; о регулярно проводимых Крестных ходах к месту взорванного в 1936 году знаменитого Свято-Троицкого собора, где сейчас установлен Покаянный крест. Особо хотелось бы отметить роль "Города" и Бориса Михайловича в разработке флага нашего ОМО. Не сразу, но ему и его единомышленникам удалось убедить членов райсовета в исторических реалиях: вполне оправданно чтобы в качестве составляющего элемента на полотнище использовалась символика области Всевеликого Войска Донского!
Примечательно, что только в течение 2001 года Б. М. Самородовым было опубликовано 9 материалов о хоперском казачестве. Это примерно средняя цифра, которой удаётся придерживаться автору. Причём, он не только хвалит, но и отмечает негативные моменты в жизни станичников. И, конечно, заслуженно приказом Атамана Международного союза общественных объединений "Всевеликого Войска Донского" он был награждён Крестом I степени (№84 от 14 октября 2001 г.) "За Возрождение Казачества Дона". Не часто провинциальные журналисты удостаиваются такой чести!
На протяжении последних более трёх десятков лет Борис Михайлович вдумчиво и конструктивно писал о здоровом образе жизни, спорте, физкультурно-массовом движении в Прихоперьё. По его инициативе в "Городе" регулярно выходил двухполосник "Спортивное Прихоперьё".
В 2002 и 2003 годах "Город" по решению оргкомитета становился победителем областного конкурса СМИ на самую спортивную газету губернии. Этот конкурс традиционно проводит Саратовская областная ассоциация развития футбола (СОАРФ). В личном зачёте в данном творческом состязании Борис Михайлович трижды становился победителем конкурса на звание «Лучший спортивный журналист Саратовской области».
Борис Михайлович гордился своей семьей, родным городом, Саратовским краем. Практически каждый его день без перерыва на праздники и выходные был посвящен любимой работе. Он рассказывал о многоплановой жизни родного Прихоперья и всегда искренне сопереживал своим героям. Б.М. Самородов смог передать любовь к профессии и своей дочери. Она также выбрала журналистскую стезю. Он много работал, смог в полной мере реализоваться и раскрыть свой талант в избранной профессии. В феврале 2017 года прошло командное первенство Балашовского района по шахматам, посвященное памяти Б.М. Самородова. Хочется надеяться что эти соревнования станут традиционными.

Без журналистики он себя не мыслил