БАСИНСКИЙ Павел Валерьевич

22:36 12 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
БАСИНСКИЙ Павел Валерьевич – писатель, литературовед и литературный критик.
Родился 14 октября 1961 г. в г. Фролово Волгоградской области.
Окончил отделение иностранных языков Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Литературный институт имени А.М. Горького. В литинституте защитил кандидатскую диссертацию и затем работал здесь в 1986–1995 гг.
С 1981 г. печатается как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», интернет-журнале «Русский переплёт» .
Составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина; антологии «Деревенская проза».
В 1993 г. вышла его первая книга: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица». В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу «Русская литература конца XIX — начала XX века и первой эмиграции». В 2008 году Автор наиболее полной неподцензурной биографии Максима Горького, изданной в 2005 г.
В 2010 г. стал обладателем Национальной литературной премии «Большая книга» за книгу «Лев Толстой: бегство из рая».
В 2014 г. П удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».
Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света».
Некоторое время возглавлял отдел культуры «Российской газеты», а с недавнего времени является её обозревателем.
Член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности, член жюри премии А. Солженицына и литературной премии «Ясная Поляна».

БАСИНСКИЙ Павел Валерьевич