«Авангард»

23:23 27 мая 2018
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Авангард» – газета.
Издаётся на ООО «СЭПО-ЗЭМ» (Саратовское электроагрегатное производственное объединение Завод электроагрегатного машиностроения).
Первый номер увидел свет 13 января 1942 г. С тех пор газета является главным источником заводских новостей и давно уже стала неотъемлемой частью предприятия. За 75 лет вышло более 5 тыс. номеров.
Газета вместе с заводом переживала испытания, победы и невзгоды, но никогда, даже в самые непростые для предприятия времена, не прекращала свой выпуск. Поэтому её по праву можно назвать главным свидетелем и летописцем истории СЭПО.
Все газетные подшивки бережно хранятся в архиве редакции. На пожелтевших страницах первых номеров военных лет печатались сводки с фронтов, достижения заводских тружеников, ковавших Победу в тылу. Основанная для того, чтобы поддержать моральный дух работников предприятия в тяжёлое время, она на долгие годы приковала к себе внимание заводчан.
Первый редактор, с января по сентябрь 1942 г., – Александр Матвеевич Золотайко, ранее редактировавший газету на заводе в Полтаве (Украина).
Другие редакторы разных лет – Исаак Ланцберг, Борис Штерензон, Вера Туркова (Серебрякова), Александр Фрейман, Пётр Валов, Игорь Пузырёв.
Одним из самых ярких, творчески одарённых, грамотных руководителей редакции был Пётр Иванович Удалов: возглавив её в 1968 г., он оставался бессменным на доверенном ему посту на протяжении 25 лет.
Другим «долгожителем» на посту редактора стал Владимир Николаевич Быков: он руководил редакцией 16 лет и продолжил традиции, заложенные его предшественником и учителем Петром Удаловым.
Уважительное отношение к коллективу предприятия, отображение заводской действительности, освещение проблем социальной и трудовой жизни, очерки о сотрудниках предприятия — всё это находило место на страницах многотиражки. Во все времена редакционный коллектив и внештатный актив всегда оставались верным главному принципу работы — правдивости и профессионализму. Именно эти качества позволяют газете быть всегда востребованной, отражать настроение коллектива. В этом немалая заслуга журналистов, которые трудились в газете в разное время. Это Тамара Фликер, Лидия Пригородова, Майя Тер-Асатурова, Тамара Копосова, Марина Игнатьева, Владимир Рязанов, Елена Косенкова и др.
С недавнего времени редакцию возглавляют Татьяна Михайловна Маранцева и Евгения Олеговна Фёдорова. Многотиражка всегда опиралась на своих внештатных авторов и общественных корреспондентов. Среди активистов газеты – руководители подразделений, инженеры, рабочие, профсоюзные активисты, члены совета ветеранов ОАО «СЭПО».
Газета бесперебойно выходит благодаря внимательному отношению и помощи в решении технических вопросов со стороны руководства предприятия и его директора Евгения Петровича Резника, который ценит традиции, заложенные предыдущими поколениями.