АРКАДЬЕВ Елпидифор Иванович

23:03 14 мая 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
АРКАДЬЕВ Елпидифор Иванович (2 ноября 1856 г. – 12 декабря 1917 г.) – библиограф, журналист, издатель, писатель.
Родился в Дмитровском уезде Московской губернии.
Закончил гимназию и в Тверское кавалерийское училище.
Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В 1880-е гг. занимался торговлей старыми книгами в фирме «Московский букинист». С 1895 г. жил в Сызрани, принимал деятельное участие во Всероссийской народной переписи. Во время большого пожара 1906 г. в Сызрани сгорела и городская библиотека с 30 тыс. томов. Аркадьев обратился в российские газеты с просьбой о помощи. На его имя в Сызрань со всех концов Российской империи было выслано более 7 тыс. книг. С 1998 г. эта библиотека носит имя Аркадьева.
С 1913 г. – в Саратове.
Член «Общества русских драматических писателей и оперных композиторов», «Литературного фонда», «Русского театрального общества», «Русского библиографического общества при московском университете», «Лиги образования», «Саратовской губернской ученой архивной комиссии», «Сызранского общества организации народных библиотек и дешевых чайных», «Сызранского кружка любителей музыки и драматического искусства».
Автор десятка тематических библиографических указателей по военному делу, социальным и общественным вопросам ― женскому, рабочему, аграрному, переселенческому, народному образованию, фотографии, запрещённой литературе и др. Наибольшую известность ему принёс «Словарь библиофила», выпущенный в 1890 г. В 1906–1915 гг. издавал журнал «Библиографический листок» о книжных новинках.
Печатался в журналах и газетах (под псевдонимом Григорий Тихорецкий и др.) «Московский телеграф», «Посредник печатного дела», «Книговедение», «Самарский вестник», «Самарский курьер», «Волжские новости» и других.
Скончался в Саратове.
АРКАДЬЕВ Елпидифор Иванович