Адрес милосердия

16:06 11 апреля 2012
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Крылья для Лены


Говорят, здоровье не купишь. Однако возможность его поправить сегодня имеет вполне определенную цену.
77 тысяч рублей – такова цена надежды подняться с инвалидной коляски 14-летней Лены Хардиковой из Саратова.
Сумма непосильная для большинства из нас, а для семьи, состоящей из ребенка-инвалида, страдающего ДЦП, и мамы, живущей на чуть более семи тысяч пенсии по инвалидности и уходу, и вовсе запредельная.
Но такова минимальная стоимость аппарата, который даст девочке, перенесшей тяжелейшую операцию на тазобедренном суставе, шанс вновь начать ходить самостоятельно.


Жить, несмотря ни на что


Помните, как вы радовались, когда впервые узнали о том, что станете родителями, как прислушивались к зарождению новой жизни?.. И, конечно, верили, что будущее у маленького человечка светлое, счастливое. К сожалению, так происходит не всегда.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – от этой беды не застрахован никто, диагноз словно делит жизнь семьи на «до» и «после». Только людям, пережившим подобное, под силу понять меру жертвенности родителей больного малыша, степень их отчаяния и… веры – в то, что случится чудо.
Иногда чудо случается. Самоотверженная борьба за здоровье ребенка зачастую дает результаты, ошеломляющие врачей. Вот только через каких-то два-три года большинство мам остаются одни с малышом на руках – мужчины оказываются слабее и уходят, не выдержав испытания бедой.
Все это пережила и мама Леночки Хардиковой. Вопрос о бывшем муже и отце девочки остается без ответа – его тропинка судьбы давно ушла в сторону. Вот уже 12 лет Ольга в одиночку делает все возможное, чтобы дочка вступила во взрослую жизнь не беспомощным инвалидом-иждивенцем, а востребованным обществом человеком.

Позади годы огромных ежедневных усилий: «вопреки», через боль и страдания. Обреченная на жизнь только в инвалидном кресле, девочка, хоть и при поддержке, научилась вставать, а затем и ходить, поступила в школу, отлично усваивает учебную программу.
Да, Лена – девочка с особыми потребностями (так было бы правильнее называть детей с ДЦП), но к своим 14-ти годам она сумела немало. Подарком судьбы стало участие в проекте «Уроки творчества – уроки обретения себя» Саратовского регионального общественного благотворительного фонда «Памяти братьев Бандориных». Когда Оля впервые привела дочь на занятия, предупредила: «У нее не работают руки…» Талантливый педагог Светлана Васильевна Пода заставила девочку поверить в свои силы, и руки не просто «заработали» – сегодня, глядя на затейливые панно, выполненные Леной в технике квиллинг из цветной бумаги, или на причудливые аппликации из семян, монет и пуговиц, трудно поверить, что это работа не профессионала.
Девочку заметили, стали приглашать на различные мероприятия – показать свое искусство, «заразить» примером и поддержать другие семьи… Гордость мамы и дочки – многочисленные почетные грамоты за мастерство и оригинальную технику работы в прикладном искусстве, активное участие выставках и фестивалях.

Благодаря памятному подарку – нетбуку, который во время посещения Саратова Лене вручил известный цирковой деятель Мстислав Запашный, - она освоила Интернет и заметно расширила круг общения. Сегодня у нее есть свои странички в социальных сетях и добрые друзья – взрослые и дети…
За то, чтобы дочь общалась со сверстниками, училась приносить радость себе и окружающим, Ольга платит высокую цену. Имея востребованную профессию, она не может работать и зарабатывать, чтобы сделать жизнь своей семьи достойной в материальном плане. Иначе мир дочери сузится до размеров небольшой квартирки. Девочку будет попросту некому возить на занятия и сопровождать на уроках в школе, на процедуры в реабилитационный центр, в бассейн, на любимые уроки прикладного творчества. Это, например, в Германии любой ответственный человек, не имея специального образования, может стать тьютером (сопровождающим) для больного ребенка, получая за свой труд зарплату от государства. Наша действительность куда прозаичнее…

Испытание


Важной составляющей жизни этой маленькой семьи является посещение саратовского Кресто-Воздвиженского храма – здесь мама и дочь обрели духовную поддержку в лице настоятеля Сергия Кляева и прихожан, которые поддерживают, учат смирению и радости – каждому дарованному дню.
Истинная вера помогла Лене и ее маме мужественно встретить новое тяжелое испытание...
Два года назад из-за невыносимых болей Лене была сделана серьезная операция на тазобедренном суставе. Непредвиденное осложнение и пять месяцев в гипсе перечеркнули многое из того, к чему с таким трудом много лет шла девочка. Сегодня Лена практически полностью обездвижена – не может ни стоять, ни ходить. Ей пришлось заново учиться даже сидеть.

Жизнь в Саратове не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, и теперь большую часть дня маме приходится в прямом смысле слова носить подросшую дочь на руках, часто – вместе с тяжелой инвалидной коляской. В большинстве даже специальных образовательных и лечебных учреждениях пандусы пока лишь в проектах.
Девочка совсем не может обойтись без помощи мамы дома...

Ситуация казалась безвыходной. И вдруг – надежда!.. От медиков получена информация, что для реабилитации таких больных существует специальный аппарат со сложным названием «Опоры нижних конечностей и туловища для обеспечения вертикализации и передвижения инвалидов – аппарат ортопедический «Динамический параподиум». Он возвращает прикованному к инвалидному креслу человеку способность вставать, самостоятельно передвигаться, заставляет работать ослабевшие мышцы и в ряде случаев возвращает к нормальной жизни.
Конечно, если не упущено время…

На руках у Ольги необходимые врачебные рекомендации, судьба дает ее девочке еще один шанс, но… Выдача этого аппарата стоимостью почти 80 тысяч рублей детям-инвалидам за счет государства больше не предусмотрена. Во всех официальных инстанциях бессильно разводят руками – покупайте самостоятельно.

В надежде на милосердие Ольга записалась на прием к депутату Саратовской областной думы, человеку известному и небедному, который, вникнув в обстоятельства, помог. Тремя тысячами рублей.

К кому обратиться еще, Ольга просто не знает. Были моменты, когда она была готова сдаться: рядом столько человеческой боли и отчаяния, что вряд ли кому есть дело до её девочки, мечтающей подняться с инвалидной коляски. Силы бороться за будущее дочери дает сама Лена. Своим оптимизмом, сияющим взглядом и… пока еще не растраченной верой в добро людей.

«Назло неудачам, назло заварухам, что б ни было с вами – не падайте духом! Бывает, что носом, коленками, брюхом… Что ж, падайте всем, но не падайте духом!» – это Леночкин девиз, который она написала на своей страничке в «Одноклассниках». Так хочется, чтобы его никогда не сменил другой – из Марины Цветаевой: «Крылья – свобода, только когда раскрыты в полете, за спиной они – тяжесть».
Лена Хардикова еще может расправить свои крылья.
А тот, кто ей поможет, – прожить с этим жизнь…

Для тех, кто готов принять участие в судьбе Лены Хардиковой – контактный телефон ее мамы, Ольги – 89179864247.

Анна ЛАБУНСКАЯ

Реквизиты:

№ 42306.810.2.5600.1770786.
Реквизиты для оказания благотворительной помощи:
Банк получателя - Саратовское ОСБ 8622/0006.
БИК 046311649.
Кор. счет 30101810500000000649.
ИНН 7707083893.
КПП 645502001.
Получатель: Хардикова Ольга Викторовна.