29 мая - 80-летие Ауштыкальниса

17:38 29 мая 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ровно полгода не дожил до своего 80-летия наш коллега и друг артист театра Драмы им. И.А. Слонова заслуженный артист РФ Владимир Викторович Ауштыкальнис. 29 мая ему исполнилось бы 80 лет.


Пылкая художественно одарённая натура тянулась с детства к творчеству, будь то художественному или драматическому. Сначала Боголюбовское училище (его пейзажи и сейчас полны свежести, яркости и вдохновения), или театральное Слоновское – и оттуда в храм драматический, где играли: Муратов, Карганов, Калабаев, Стрижова, Степурина, Соболева, Лещинская, Ветрова, Несмелов, Слабиняк, Василевский, Гурская, и где «загорелась яркой звёздочкой» Шутова.

Володю корифеи приняли, покровительствовали, много учили, ведь он был первым, самым молодым среди великих. В начале играл юных: Славу в пьесе Розова «Неравный бой», Сашку в «Барабанщице» Салынского, а буквально через два года – крупная роль Фердыщенко в «Идиоте», Плетнев в «Солдатской вдове», Пишта в «Проснись и пой», Терешко-Колобок в «Трибунале» и наконец Сорин в «Чайке».

За почти 60 лет службы в театре Драмы В.В. Ауштыкальнис сыграл всё – русский классический, зарубежный, советский репертуар. Были образы трагические, характерные, комические, но все их отличали честность и искренность.

Перед нами список ролей за все годы, за жизнь, отданную только одному, единственному театру и удивляешься как разнообразна палитра красок, как менялась со временем фигура Актёра, его походка, движение руки, поворот головы и умная искра в глазах!

Заслуженный артист РФ В.В. Ауштыкальнис был прекрасным педагогом – его ученики работают и в Саратове, и по всей России. Он был старшим товарищем Олега Янковского, служил с Юрием Каюровым, Евгений Миронов был его учеником.. Он был предан Саратову, театру и своей любимой семье.

Такой артист был достоин самого высокого звания, но… в провинции награду тяжело получить. Обидно!

В театре принято юбиляра бисировать. И мы говорим: «Браво, Володя!» Ты был прекрасным Мастером, прекрасным Артистом! Спасибо тебе за всё!



Президент РОО «Мастера искусств и ветераны сцены»

Галина Васильевна Загумённая



На фотографиях: Владимир Викторович Ауштыкальнис; В.В. Ауштыкальнис и Н.И. Янковский; Скульптор, член-корреспондент Академии Художеств РФ, заслуженный художник России А.А. Щербаков; Почётный гражданин города Саратова, заслуженный деятель физической культуры и спорта В.М. Чернышков; Президент РОО «Мастера искусств и ветераны сцены», легендарный диктор Саратовского ТВ Г.В. Загумённая, заслуженный артист РФ, старейший актёр театра Драмы им. Слонова В.В. Ауштыкальнис; журналист, общественный деятель С.И. Перепеченов.
29 мая - 80-летие Ауштыкальниса
29 мая - 80-летие Ауштыкальниса
29 мая - 80-летие Ауштыкальниса
29 мая - 80-летие Ауштыкальниса