22 марта состоялось заседание правления

16:59 26 марта 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Месяц назад конференция реготделения поручила правлению сформировать Попечительский Совет из представителей бизнеса для укрепления финансовой основы организации. Членами правления был разработан проект Положения о Попечительском Совете, а на состоявшемся в пятницу заседании после обсуждения и внесения поправок оно было принято в окончательной редакции. Мы публикуем на сайте текст Положения и предлагаем всем, кто поддерживает уставные цели СЖР, стать партнером нашей организации. Без поддержки бизнеса нам трудно проводить конкурсы, мероприятия с молодыми журналистами и ветеранами, создавать музей истории Саратовской журналистики, обустраивать будущий Дом журналистов. Каждый рубль будет вложен в развитие организации в соответствии с Программой, которая будет согласована с членами Попечительского Совета и расходование средств будет ему подконтрольно. В настоящее время началось формирование состава Совета.
Правление приняло обращения в адрес начальника следственного управления Следственного комитета по Саратовской области Н.В. Никитина и прокурора Саратовской области В.Н. Степанова. Обращение правления связано с расследованием уголовного дела по ст. 144 УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов Т. Бутенко и Н. Курочкиной:
«Длительное время следственными органами рассматривался вопрос о том, чтобы опросить пострадавших Бутенко и Курочкину в качестве потерпевших по уголовному делу. Кроме того, спустя более месяца с момента возбуждения уголовного дела был сменен следователь, который проводит расследование по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.
Все это, по нашему мнению, может негативно сказаться на сроках проведения расследования.
Ни в коем случае не желая вмешиваться в ход расследования по этому резонансному уголовному делу, мы выражаем обеспокоенность происходящим и надеемся, что Вы возьмете ход следствия под свой личный контроль. Мы убеждены в том, что виновные должны быть названы и наказаны в соответствии с российским законодательством».

В контексте этой проблемы – воспрепятствование журналистской деятельности – на заседании правления была обсуждена ситуация с газетой «Сельская жизнь» Татищевского района. На фоне идущих процессов расширения информационного поля деятельности органов власти региона администрация Татищевского района, напротив, целенаправленно уничтожает газету с 83-летней историей. Являясь соучредителем газеты, администрация не выполняет прописанные договором обязательства, такие как «содействовать распространению газеты «Сельская жизнь»; содействовать материально-техническому развитию Редакции, предоставляя разрешенные действующим законодательством льготы по налогообложению, по предоставлению помещений для Редакции, по арендной плате».

Учредитель, не предъявив никаких претензий к изданию или к его редакционной политике, полностью прекратил всякие взаимоотношения с районной газетой. Есть ряд вопросов, которые можно расценивать как давление на газету со стороны одного из учредителей СМИ – администрации Татищевского муниципального района. По сути, идет экономическое уничтожение издания, ведется и информационная блокада. Тенденция разрыва с газетой наметилась в 2010 году, когда с его стороны исчез интерес к формированию «повестки дня» информационного партнерства. Со второго полугодия 2011 года и в 2012 году администрация района, как учредитель газеты, никак не содействовала распространению издания, крайне нерегулярно оплачивала публикации нормативных документов и официальной информации. Год назад редакцию официально, без объяснения причин, попросили освободить занимаемое помещение в здании, находящемся в муниципальной собственности района и в котором редакция районной газеты находилась в течение 42 лет.
После разрыва отношений (де-факто) с «Сельской жизнью» в апреле 2012 года учреждается новое печатное средство массовой информации – «Вестник Татищевского муниципального района Саратовской области» и активно поддерживаются утверждения, что газета «Сельская жизнь» закрывается, на нее не надо подписываться.
В декабре 2012 года ситуация рассматривалась по инициативе соучредителя - Министерства информации и печати Саратовской области - с участием редактора А.С. Новиковой, главы администрации Татищевского района П.В. Суркова, позже - у вице-губернатора Д.В. Фадеева с участием министра информации и печати Р.Ю. Чуйченко, министра по делам территориальных образований С.А. Нестерова. Главе района было рекомендовано поддерживать «Сельскую жизнь», однако никаких реальных шагов ни по сотрудничеству с районной газетой, ни по поддержке издания не предпринято вопреки действующему Договору.
Месяцем раньше, в ноябре прошлого года, этот вопрос обсуждался на заседании правления. В адрес главы администрации П.В. Суркова было направлено письмо с предложением восстановить партнерские отношения с районной газетой, снять экономическую и информационную блокаду, прекратить действия по уничтожению издания. Но П.В. Сурков проигнорировал и тревогу сообщества, и требования соучредителя восстановить сотрудничество.
Правление выражает солидарность с коллегами, вынужденными в стрессовой ситуации стойко выживать и испытывать на себе изощренные методы давления и воспрепятствования деятельности. Такое неприкрытое удушение старой муниципальной газеты может отпугнуть другие подобные издания, которых изменения в законодательстве заставят рано или поздно сменить форму собственности. Раньше других сделала это «Сельская жизнь». С мая 2011 года, уйдя от громоздкой, связывающей по рукам и ногам организационно-правовой формы муниципального унитарного предприятия и став обществом с ограниченной ответственностью, сотрудники издания на себе испытали неготовность к переменам со стороны органов местного самоуправления.
«Сельская жизнь», став в глазах главы администрации местным «частным медиамагнатом», не порвала генетической связи с родным районом и даже столь неласковой к ней местной власти. Наоборот, рассчитывает на порядочность партнера в выполнении неотмененных договорных обязательств. Смена организационно-правовой формы не может изменить сути местного издания: быть с земляками в тесной связке.
Очевидно, что конфликт в Татищевском районе между изданием и соучредителем носит не столько характер межличностных отношений, сколько мировоззренческий. Журналистское сообщество готово к взаимоуважительным партнерским отношениям с властью, имеется опыт. Но мы видим опасность агрессивного неприятия общественно полезных инициатив, разрушения традиций, нежелания перемен и открыто говорим о разрушительной силе административного (и демонстративного!) чванства в отношении СМИ.
Принято решение широко обсудить проблемы муниципальных изданий с участием всех заинтересованных сторон.

Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального отделения СЖР