17 августа 2015 года исполняется 25 лет газете «СОВФАКС» - одного из первых печатных изданий, учрежденных в Саратовской области после выхода закона о печати СССР.

17:34 15 августа 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
- Первый номер газеты «СОВФАКС» («Советы. Факты. События») вышел в свет 17 августа 1990 года в типографии города Энгельса, - делится воспоминаниями бессменный главный редактор издания Николай Яковлев. - Это вызвало резонанс сразу по нескольким причинам. Новое печатное СМИ оказалось в ряду единичных изданий, которые появились в стране после выхода закона о печати СССР. Учредителем нашей газеты выступил Октябрьский районный Совет народных депутатов Саратова: до этого ни один городской район не имел права иметь свой печатный орган.

Многих шокировал и тот факт, что подготовка и выход в свет издания состоялись без какого-либо согласования с партийными структурами. А это означало, что учредители и редакция лишались материального обеспечения выпуска газеты исполнительной властью. Не могли мы рассчитывать и на поддержку какого-нибудь разбогатевшего на кооперативном поприще мецената, ведь издание не позиционировало себя как частное.

Редакция объединила журналистов из различных изданий, а также творческих людей других профессий, которые в условиях растущей безработицы рискнули связать свое будущее со СМИ нового формата.

Мы были еще достаточно молоды, чтобы не бояться рассчитывать лишь на собственные силы, поддержку читателей и потенциальных партнеров. Многим импонировал социально-экономический профиль молодой газеты «СОВФАКС».

Минувшие десятилетия подтвердили, что это был путь к настоящей свободе журналистского труда, столь притягательной для профессионалов, - считает Николай Яковлев.

- В коллектив редакции влились опытные журналисты – Людмила Яковлева, Елена Столярова, Людмила Каневская, Алимпиада Бородкина, Маргарита Шашкина, Раиса Горькова, Елена Гаазе, Михаил Симаков, Владимир Горбань, Людмила Чиркова, Аркадий Цоглин, Валенитна Гусева, Владимир Кальянов, Александр Яшин, Иван Уваров и многие другие. А нашими авторами стали будущие учредители и редакторы известных саратовских изданий, публицисты, среди которых Александр Свешников, Владимир Ефимов, Михаил Синельников, Игорь Осовин – перечислить всех просто невозможно! Редакция стала успешным трамплином для многих журналистов, ныне работающих в региональных и федеральных СМИ, госструктурах.

Интересные идеи привнесла молодежь, пришедшая в 1990-х в редакцию со студенческой скамьи – Анна и Денис Лабунские, Ирина Вольфсон, Ирина Климова, Марина Симонова, Сергей Уткин… Всю свою энергию посвятил новому делу вышедший в середине 1990-х в запас ветеран космодрома Байконур полковник Иван Баканов. Благодаря им, а также Владимиру Онищенко, Геннадию Хабарову, Вере Соловьевой, Татьяне Резаевой, Галине Моталыгиной, Марине Лебедевой, Вадиму Каневскому, Светлане Сухаревой, Владимиру Бажанову и другим газета обрела круг верных читателей.

Все эти годы мы невольно ощущаем силу напутствия-благословения газете, сделанного 19 января 1990 года архиепископом Саратовским и Вольским Пименом. «Приветствую всех читателей газеты «СОВФАКС» с ее появлением на свет Божий. Желаю создателям газеты и ее авторам больших успехов в их трудах. Пусть эта газета прославится на всю страну интересной информацией, правдивостью и точностью материала, стремлением поднять в нашем городе и области культуру, нравственность, самые высокие человеческие качества», – написал, в частности Владыка.

В становлении газеты приняли участие многие руководители – Павел Григорьев, Борис Шинчук, Сергей Барзилов, Игорь Быков, Александр Ванюков, Юрий Снетков, Александр Гришанцов, Федор Шимчук, Николай Кочегаров, Федор Григорьев, Виктор Топоров, Эдуард Ганеев, Евгений Резник, Виктор Милованов, Евгений Усков, Раиса Осина, Александр Сундеев, Юрий Рустиков, Юрий Александров, Александр Павлов и десятки других

неординарных личностей. С нашими позициями считались в разные годы стоявшие у руля исполнительной власти Саратова и области Дмитрий Аяцков, Вячеслав Володин, Александр Маликов, Владимир Марон, Юрий Аксененко, Иван Кузьмин… Свободу отдельного СМИ они не раз демонстрировали в качестве «саратовского феномена» высоким гостям региона и воплощали уважение к необычной редакции в всевозможных знаках внимания – от символического хрустального колокола свободы до штандарта и Почетного знака губернатора «За стойкость и выживание», а также чести быть представленными на Доске Почета Саратовской области.

На вопрос о сегодняшнем дне редакции, главный редактор отметил, что «СОВФАКС» - это не только газета, но и около 20 выпущенных силами коллектива красочно иллюстрированных книг, посвященным различным событиям в жизни региона, а также десятки тематических приложений в рамках информационных проектов.

- Четверть века существования принесли редакции и газете известность и авторитет, подтверждением чему многочисленные награды российского и регионального уровня. Однако меняющаяся структура власти, основанная на централизованном управлении и на подчинении СМИ власти, партиям или олигархам, а также проблемы экономического характера практически не оставляют шансов общественным изданиям. И, тем не менее, редакция продолжает жить: энтузиасты, друзья газеты, даже в этих условиях пытаются сохранить выстраданный временем уникальный опыт. Продолжается реализация творческих проектов, начало которым положено много лет назад.

В канун юбилея газеты коллектив НКО «Редакция «СОВФАКС» решил вернуться на четверть века назад и перелистать газетные подшивки с пожелтевшими за два десятка лет страницами. Знакомые и уже забытые саратовцами имена, сюжеты, возвращающие в эпоху начала девяностых годов прошлого века… Когда-нибудь это станет достоянием музея саратовской журналистики, идея которого существует уже много лет. А пока все это можно увидеть в полноцветном юбилейном выпуске, рассказал Николай Яковлев.