100-ЛЕТНЕМУ САРАТОВСКОМУ ФУТБОЛУ – МУЗЕЙ!

15:24 6 мая 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В прошлом году многие региональные издания и порталы заметили, что оказались неотмеченными две даты – 100-летие саратовского футбола и 50-летие создание футбольного клуба «Сокол», ставшего можно сказать «легендарным» - в 1967 году, обыгравшего многие команды, включая высшей лиги и дошедшего до полуфинала Кубка СССР. Тогда же «Сокол», победив в переходной «пульке» получил право играть в I-м дивизионе Всесоюзного футбольного первенства. Вторая значимая веха – завоевание золотых медалей I-й лиги российского футбола в 2000 году и участие Саратовского «Сокола» в течение следующих двух лет в Высшей лиге.

И если в этом году, болельщикам нашей команды доведётся праздновать 51-летие любимого клуба, - что ничем не хуже 50-летия, - то по поводу 100-летия Саратовского футбола у краеведов случились разногласия – именно в 1913 году наша команда «Спорт» была включена во Всероссийский футбольный союз». И об этом событии на заседании краеведческого клуба «Саратовец» в Центральной городской библиотеке на ул.Зарубина, 158/162, 21 мая в 17-00 расскажет к.и.н., доцент СГУ В.П. Тотфалушин. Так, что 100-летие нам праздновать в этом году!

В начале этого, 2013 года, Федерацией футбола Саратовской области при поддержке Министерства спорта и туризма, Правительства области было принято решение о создании Музея Саратовского футбола, сформирован Совет, в который вошли: В.М. Чернышков (председатель), А.С. Генсон, М.А. Проскурин, А.Н. Руфанов и Н.С. Лифар, а также оргкомитет, который содействует реализации проектной идеи по созданию МСФ.

Материалы личных архивов в будущий музей передали ветераны футбола: В.М. Чернышков, К.В. Зайцев, В.Н. Литовченко, а также родственники: Ф.И. Гусева, М.Ф. Семёнова, В.П Шпитального, В.В. Артамонова.

На днях подвижники из числа футболистов, болельщиков, специалистов-общественников собрались в зале пресс-центра стадиона «Локомотив». Именно здесь предполагается презентация первых двух стендов музея, посвящённых событиям 1967 и 2000 годов. Их готовит молодой художник-дизайнер Илья Маскаев, ему помогает краевед, фотограф Игорь Пугин. С архивом работает автор этой заметки С.И. Перепеченов, в прошлом игрок детско-юношеских команд «Динамо». Консультативную помощь оказывает старейший саратовский футбольный арбитр Г.Ф. Лепаев.

Хотелось бы обратиться к саратовцам с просьбой о передаче в Музей фотографий, наград, футбольной атрибутики. При этом хотелось бы заметить, чтобы к фотографиям, предметам экипировки и прочему прилагались по возможности полные сведения, «история» или «легенда» будущих экспонатов.
Контактные телефоны:
8-965-886-02-54 – Виктор Михайлович Чернышков;
8-962-6154-901 Сергей Иванович Перепеченов.


100-ЛЕТНЕМУ САРАТОВСКОМУ ФУТБОЛУ – МУЗЕЙ!




А.Потапов, И. Пугин, А.Руфанов

100-ЛЕТНЕМУ САРАТОВСКОМУ ФУТБОЛУ – МУЗЕЙ!








Перед обсуждением музейных дел


100-ЛЕТНЕМУ САРАТОВСКОМУ ФУТБОЛУ – МУЗЕЙ!







В.М. Чернышков демонстрирует предметы спортивной формы «Сокол»-1967. на втором плане художник-дизайнер И. Маскаев


100-ЛЕТНЕМУ САРАТОВСКОМУ ФУТБОЛУ – МУЗЕЙ!







А.Н. Руфанов и В.М. Чернышков, говорят о проделанной работе и делятся планами на будущее

















Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ