1 февраля исполняется 70 лет Николаю Алексеевичу ЯКОВЛЕВУ

12:05 29 января 2010
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГУ


1 февраля исполняется 70 лет Николаю Алексеевичу ЯКОВЛЕВУ, главному редактору газеты «Совфакс», члену Правления Саратовского регионального отделения Союза журналистов России

Предлагаем вашему вниманию материал о Н.А. Яковлеве, подготовленный его коллегами.

НАПЕРЕКОР ВЕТРАМ

Удивительно, но своего возраста он не стесняется, полон планов на будущее и мудро придерживается убеждения одного из классиков, что мужчина только к шестидесяти годам взрослеет. Согласно данной статистике, семьдесят лет – это только период возмужания. Да и не в годах, в полноте жизни – вот в чем ценность бытия.
Данную философию жизни как эстафету принял Николай Алексеевич от своих предков – крестьян в нескольких поколениях. Почти все они пахали землю, растили хлеб и разделяли со своей страной ее радости и беды.
…Сильные, выносливые и добродушные родичи Николая – все, кто мог носить оружие, ушли в 40-х годах сражаться с фашизмом, его мама, Елизавета Яковлевна, оставив грудного Кольку на попечение бабушки и тетушек, рыла окопы.
Кому из родных довелось вернуться с фронтов Великой Отечественной, боевых наград имели – не счесть. Отец Николая, Алексей Николаевич, после тяжелого ранения под Ленинградом отказался от инвалидности, хотя она была ему положена, и возглавил местный колхоз.
В этих степных краях, где причудливая красавица Терса пересекает русскую равнину, где рядом с руинами старинного Краишево-Тихвинского монастыря земля с огромной энергией извергает из недр своих хрустальные родниковые воды, на Волгоградской земле расположено село Краишево. Здесь в маленькой избушке с земляным полом и под соломенной крышей прошло детство Николая.
Сложно представить, как в комнатке площадью метров 12 и кухней вполовину меньше могла размещаться семья, где росли шестеро детей, а младшие – почти погодки. Николай был старшим, а значит, как говорили на селе, вторым отцом.
Помощником по хозяйству он стал лет в семь, а в 13 ему уже доверили ответственную работу – во время каникул быть учетчиком тракторно-полеводческой бригады. Да и малыши, чуть только подросли, тоже зарабатывали на жизнь – убирали на полях овощи, ремонтировали и сбивали ящики для них.
…Нельзя не отметить, что все на роду Яковлевых – «книгочеи», так их называли в селе. Многие понемногу сочиняли стихи, а Николай с самого детства еще и рассказы. Отец, Алексей Николаевич, уже после войны получил высшее образование и пошел на повышение – в район на партийную работу. Позже появились в роду инженеры, учителя, руководители…
Николай осуществил мечту – поступил на филологический факультет СГУ по специальности журналистика. Потому что с ранней юности был уверен: творчество – это счастье. А перед поступлением пришлось поработать и молотобойцем в колхозе, и милиционером во Фрунзенском отделе милиции Саратова.
Да и в годы учебы приходилось не только творчески созидать, но и зарабатывать на жизнь. Потому что многодетную семью Яковлевых постигла беда: полностью сгорели дом, вещи, одежда, огромная библиотека. И стоило ли обижаться на родителей, когда те сказали: «Все, Николай, карабкайся по жизни сам». А стипендии в 18 рублей 50 копеек едва хватало на оплату студенческого общежития да на ежедневную тарелку горохового супа с куском хлеба в столовой.
Сколько железнодорожных вагонов разгрузил с такими же студентами, как сам – не счесть, сколько канав вырыл на городских улицах, упомнить невозможно. Себя он не жалел, помощи просить было неоткуда.
Работа нештатного корреспондента в областной газете «Заря молодежи» тоже давала небольшой гонорар. Его статьи нравились – в них была позиция автора, чувствовалось понимание жизни. Когда Николай был на третьем курсе, его пригласили в штат. Учебу на очном отделении он оставить отказался – ему в порядке исключения разрешили совмещать работу в газете с учебой на очном отделении.
…Возможно, он бы достиг в журналистской карьере большего – статьи Николая Яковлева охотно печатали газета «Известия», «Сельская жизнь», «Социалистическая индустрия», журнал «Крокодил». В 1971 году он стал лауреатом всесоюзного конкурса журнала «Крокодил». В Москве ему вручили в подтверждение этого уникальный диплом, а позже сделали специальным корреспондентом журнала в Саратове и области – пока на нештатной основе.
У этого человека – активного, неравнодушного, честного – могло бы быть большое будущее, но… Не вписался он, как сейчас говорят, в тоталитарную систему социализма. Принципиально не хотел областным партийным властям заведомо называть имена тех людей, чьи критические письма направлял ему для проверки «Крокодил». Не хотел вопреки профессиональной этике журналиста каждый раз советоваться в обкоме партии, кого можно критиковать в фельетонах, а кого нет, не мог обивать пороги властных структур «руководящей и направляющей»…
Все это вызывало проблемы. В итоге вместо написания фельетонов для общесоюзного журнала пришлось в качестве корреспондента Саратовской студии телевидения снимать передачу «На крючок», делать репортажи об уборке урожая на Саратовском радио, отправляться в командировки по заданию журнала «Степные просторы, выпускать в качестве ответственного секретаря Энгельсскую городскую газету «Коммунист» – куда только ни забрасывали юбиляра нестандартность мышления, нежелание поступаться принципами!
…Говорят, чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучить себя к двум вещам: к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди. В жизни Николая Яковлева так и произошло. Уверенность в себе, огромное трудолюбие воспитала многодетная семья. Жизненную позицию – книги и замечательные учителя сельской школы, многих из которых огненные вихри войны перенесли из Ленинграда к берегам красивейшей речки Терсы.
Удары, порой беспощадные, наносила жизнь. Но Николай неизменно считал: изменить принципам – изменить не только себе, но и своей малой Родине. Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть порой побежденным – это стало нормой повседневной жизни.
…Демократические перемены в стране сделали Николая Яковлева более востребованным. С «самыми революционными» депутатами Октябрьского районного Совета города Саратова он был приглашен на должность главного редактора издания нового типа – «Совфакс». Планы были огромные – создать одну из первых в стране самофинансируемых газет. Сделать издание массовым, отражающим интересы населения.
В начале 90-х эту идею приветствовал Б. Н. Ельцин, создание газеты благословил архиепископ Пимен. Задуманное в те годы становилось реальностью – за короткое время разовый тираж поднялся до 26 тысяч.
Но вскоре страну закрутил такой вихрь политических событий, что никому не стало дела до газеты. Расстрел парламента в Москве, роспуск Советов, резкое падение производства, безработица…
Но Николай Яковлев не привык так просто сдаваться. Удалось перерегистрировать газету – она стала юридическим лицом. «Сохранить «Совфакс» – дело нашей чести», – говорил главный редактор, полностью потерявший всяческую поддержку. Чего в этом было больше – уверенности в своих профессиональных силах, убежденности или идеализма?
Но он не опускал рук даже тогда, когда ситуация казалась безнадежной – не было денег на бумагу, типографские расходы, зарплату. Когда издание захлестнула недобросовестная конкуренция со стороны коллег – практически во всех случаях за их плечами стояли либо власть со своим бюджетом, либо политические партии, бизнес. Главный редактор искал деловых партнеров, внес в газетное дело немало новшеств. И не было пропущено ни одного номера за все годы!
…О бедствиях маленькой самофинансируемой газеты в эпоху кризисов и перемен можно написать целую книгу. Но можно еще больше рассказать о самоотверженности юбиляра, о группе таких же энтузиастов, которые работают в газете и сейчас – с небольшой зарплатой, но в обстановке взаимного уважения, профессионализма и соблюдения норм этики. Оказывается, даже в наше время это чего-то стоит!
Поздравляем нашего уважаемого юбиляра, желаем здоровья, понимания со стороны деловых партнеров и коллег, новых интересных статей! Несомненно, у него еще многое получится, ведь жить – это действовать, а наш главный редактор – человек действия.

Коллектив редакции «Совфакс»