… И тогда с вами будут считаться!

15:24 30 апреля 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовском региональном отделении Союза журналистов России прошло заседание за «круглым» столом по теме: «Критерии качественной журналистики через призму российского законодательства и Кодекса этики российского журналиста».

Заседание за «круглым» столом прошло в преддверии Всемирного дня свободы печати. Это был ещё один повод напомнить, что свобода слова и свобода выражения мнений закреплены во Всеобщей декларации прав человека и защищены как Международным правом, так и российским законодательством. Участникам круглого стола было предложено обсудить круг вопросов, связанный с понятиями «качественная журналистика», правовое и этическое поле функционирования современных средств массовой информации.
В обсуждении приняли участие журналисты, руководители СМИ Саратовской области, общественники, представители Министерства информации и печати, аппарата Уполномоченного по правам человека. Тон разговору задали делегаты состоявшегося 18-19 апреля в Москве Х съезда Союза журналистов России.
Общественная значимость события была подчеркнута в приветствиях, которые были оглашены на съезде от имени Президента страны, председателя Госдумы, Федерального собрания. Востребованность в честной и смелой журналистике, как признание и призыв властных структур, осознается и самим журналистским сообществом. Оно озабочено тем, как возвратить утраченный престиж профессии. Даже на ГТРК-Саратов, как сказал руководитель компании Дмитрий Петров, трудно подобрать в штат профессионально подготовленного журналиста. По его наблюдениям, кадровый голод происходит и в печатных СМИ, и он разделяет тревогу делегатов съезда Союза журналистов.
По мнению другого делегата съезда председателя Большого жюри Владимира Рязанова престиж профессии прямо связан с утратой репутации в целом СМИ. Стремительное пожелтение, безнравственность, бесцеремонное вмешательство в частную жизнь человека и равнодушие к его социальным проблемам – это и рождает недоверие читателей, зрителей, бросает тень в целом на журналистику. По его мнению, надо развивать органы саморегулирования как способ внутрикорпоративного осуждения злоупотребления свободой слова.
Другого мнения придерживается Юрий Каргин, журналист, председатель общественного совета г. Балаково. Он утверждает, что полностью свободных СМИ в России не существует, и требовать от них объективности не имеет смысла. Вместе с тем, региональные и муниципальные СМИ всё-таки сохраняют интерес к обычному человеку, ищущему защиту в неустойчивом и агрессивном мире. Он считает, что наивным выглядит утверждение, записанное в резолюции съезда, что единственно возможным способом самоочищения корпорации является Общественная коллегия по жалобам на прессу:
«Главное – защитить журналистов от государственной бюрократии, которая порой не даёт нормально работать, от депутатов, которые хотят, чтобы о них говорили только хорошее, и готовы перекрыть кислород любому, кто замахнётся на «святое», от правоохранительных органов, которые теперь в каждом «шорохе» видят либо сопротивление законным требованиям власти, либо покушение на спокойствие общества или демократию.
Когда депутат Госдумы от партии власти заявляет во всеуслышание, что демократия – это когда меньшинство подчиняется большинству, это близко к трагедии общества. Вот о чём Союзу журналистов необходимо бить во все колокола. Поэтому, прежде чем требовать саморегулирования от журналистов, надо потребовать того же от органов власти, от религиозных конфессий и национальных объединений, от других субъектов гражданского общества. Журналистика – это всего лишь зеркало общества. И нельзя взывать к совести и честности журналиста, когда этого нет в обществе».
Главный редактор газеты «Совфакс» ветеран журналистики Николай Яковлев высказал свое разочарование тем, как избирательно оказывается господдержка: своим – все, другим – ничего. У СМИ нет равных условий для развития. Он за полное разгосударствление СМИ, что созвучно мнению многих российских экспертов. Яковлев в своем письме Президенту предложил создать рабочую группу из опытных журналистов, чтобы сформировать информационную политику страны, создать экономические условия для независимых СМИ и реализации жизненных, гражданских, творческих потенциалов журналистов.
Нужны перемены! Законодательство должно способствовать, а не препятствовать осуществлению профессиональных обязанностей журналиста, поддерживать созидательные идеи, подчеркивали участники «круглого» стола. Главный редактор журнала «Народы Саратовской области» Александр Зуев, известный издатель и правозащитник, в последнее время находится под пристальным вниманием прокуратуры, вероятно, как потенциальный «иностранный агент». Такая «бдительность» правоохранительных органов не способствует развитию доверия и общественной дискуссии.
Председатель совета ветеранов журналистики, участник Великой Отечественной войны Аркадий Богатырев выразил свое мнение по поводу услышанных на съезде предложений лишить органы местного самоуправления права учреждать муниципальные СМИ. Если они станут свободными, то кто тогда будет рассказывать о действиях той же власти, о людях, о предприятиях района?!
Редактор газеты «Новая жизнь» Красноармейского района Валентина Лопанцева поспешила уверить ветерана, что жизнь «районки» не остановится. Её целевая аудитория останется прежней, газеты не уйдут ни в оппозицию, ни в «желтизну». Большинство из них работает в правовом поле, получая деньги (от 10 до 20 процентов от общей суммы доходов) за публикацию нормативно-правовых актов в соответствии с договором. Существующее партнерство может приобрести более цивилизованный характер. Она опровергла миф о том, что «районки» содержаться на деньги власти и с уходом из состава соучредителей органов местного самоуправления им придет крах. Надо выстраивать партнерские отношения, тогда с вами будут считаться, уверена Валентина Лопанцева.
Об уважении и самоуважении, о солидарности, необходимости проявлять инициативу, не ожидая предложений сверху, говорили директор по информационной политике ИА «СарБК» Андрей Башкайкин, корреспондент «Саратовской областной газеты» Тамара Катилевская, корреспондент газеты «Большая Волга» Татьяна Сапунова и другие.
Было признано участниками заседания за «круглым» столом, что журналистское сообщество, сотрудничая со всеми профессиональными, общественными организациями и властными структурами, ставит главную цель такого взаимодействия: повышение авторитета профессии и совершенствование законодательной базы. При условии невовлеченности в политическую деятельность.
Модератором заседания была Лидия Златогорская, председатель реготделения СЖР.

… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!
… И тогда с вами будут считаться!