Журналисты области выступили на Межрегиональном фестивале поэзии «Радуга—21 век»

13:11 8 августа 2022
Новости
299
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Журналисты области выступили на Межрегиональном фестивале поэзии
«Радуга—21 век»


30-31 июля 2022 года в Хвалынске прошел 9-й Межрегиональный фестиваль поэзии.
"Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы! " - строфа из стихотворения А.С.Пушкина стала девизом традиционной встречи любительской словесности из многих районов и городов области. С фестивальной сцены звучали стихи и проза не только жителей Хвалынска, но и Саратова, Екатеринбурга, Балаково, Энгельса, Вольска, Пугачева, Ртищево, Петровска, Духовницкого, Москвы, Санкт-Петербурга , Ханты- Мансийска, Самары, Сызрани и Уфы. Большинство участников не профессиональные поэты и писатели. Лишь часть из них связана работой со словом - кроме журналистов и учителей словесности на"Солнечную поляну» под Хвалынском, где бьёт из-под земли родник, названный «Святым», из года в год приезжают инженер-электрик , гидротехник, преподаватель рисования, художник и архитектор, эколог, доктор физико-математических наук, профессор СГУ, историк - заслуженный учитель РСФСР, библиотекарь - и многие другие люди, выбравшие самые различные профессии, но объединенные страстью "глаголом жечь сердца людей". И это у них получается. Свидетельство тому – семь альманахов, в которых опубликованы стихи и проза участников фестивалей.
Ковидный карантин сказал свое слово и здесь - в позапрошлом году встретиться не удалось, поэтому 7-й фестиваль был "заочным" - традиционные участники его просто выслали свои произведения и последний выпуск альманаха получился сдвоенным (2020 - 2021гг). Зато в этом году встречи коллег были особенно теплыми, а аплодисменты необычно горячими. А авторы показали себя на высоте, представив на суд коллег свои лучшие работы.
Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы его программа была не только насыщенной, но и разнообразной. После традиционных приветствий главы Хвалынского района Алексея Решетникова поздравившего литераторов с долгожданной встречей и отметившего важную роль этого межрегионального форума, и директора Национального парка "Хвалынский" Виктора Савинова, поблагодарившего собравшихся за верность фестивалю, выступила инициатор и бессменный руководитель мероприятия ветеран журналистики Галина Перекальская, которой А.А. Решетников вручил «Благодарственное письмо» и букет роз. В девятый раз она собрала единомышленников на прекрасной хвалынской земле, в чудесном месте, где удается не только пообщаться, но и отдохнуть среди людей, настроенных на одну волну.
Одной из фишек фестиваля стало предложение создать гимн национального парка "Хвалынский". С представления вариантов все и началось. Дмитрий Абдалов (Балаково) создал музыку на слова Ольги Евтушенко, Александр Степанов из Екатеринбурга стал автором и слов, и музыки. Татьяна Дементьева из Пугачева и Галина Черепкова из Балакова тоже предложили свой вариант. А Любовь Кадникова на свои стихи и музыку Дмитрия Абдалова, исполнили дуэтом песню "Два дня", которая была посвящена фестивалю.
И вот, наконец стихи...
Уже стало традицией, что в Хвалынск приезжают целыми творческими объединениями, такими как «Утро», «Люстра Эммы» и ВКПБ – Выездная Команда Поэтов Балаково (и те, и другие из Балаково), танцевальный ансамбль "Гала- дэнс"( Вольск), театральная студия лит. объединения «Пугачёвская лира» (Пугачев). Дают микрофон и бардам. Лирика и сатира, стихи и проза, патриотическая тематика и глубоко личные мотивы, авторские песни и пьесы, рассказы и документалистика. В этом году даже мультфильм был представлен! А еще мастер-классы и фотовыставка. Вот эта возможность выразить себя в любом виде творчества и привлекает и авторов, и исполнителей, которые одновременно являются зрителями. Зрителями благодарными, но и порой настроенными критически, набирающимися опыта и щедро делящимися собственным.
Фестиваль живет благодаря нашей коллеге- энтузиасту Галине Перекальской и директору НП «Хвалынский» Виктору Савинову, вокруг которых сложилась отличная команда единомышленников. Это прежде всего сотрудники Национального парка "Хвалынский": сотрудники А. Мигалов, И.Чувашкина, С. Почтеннова, волонтеры Е.Данилова, А. Перекальская, Г. Евграфова и весь коллектив туристического комплекса "Солнечная поляна", которые ни разу за прошедшие годы не обманули ожиданий своих гостей, создали замечательные условия для творческой встречи.
Безусловно, больше всего забот выпало на долю Галины Юрьевны Перекальской, редактора-составителя всех семи сборников "Открытый фестиваль поэзии". Она знает и любит каждого своего автора, умело организовывает и твердой рукой ведет программу фестиваля. Это ее детище, за которое ей горячо благодарны все, кому посчастливилось принять в нем участие.
- На фестивале всегда царит особая атмосфера, - рассказывает Г.Ю. Перекальская. - Все предельно внимательны друг к другу. Сами поэты и прозаики считают, что здесь происходит очищение душ под звуки прекрасных слов о любви, родине и обо всем нашем бытие. Уже со второго года фестиваль вырос до межрегионального и география с каждым годом расширяется. Как правило, разъезжаясь по домам, его участники читают на самых различных мероприятиях свои стихи и особенно понравившиеся произведения коллег , таким образом несут поэзию в массы. За что им огромное спасибо.
Её поддерживает В.А.Савинов:
- Уважаемые участник фестиваля, спасибо вам, что радуете своим творчеством, не скрываете лучшие порывы, а заряжаете окружающих истинным патриотизмом и добираетесь до самых глубин души, пробуждаете те чувства, которые каждому даются при рождении - любовь, сострадание, искренность.
А мы, участники фестиваля, с сожалением покидая хвалынскую землю, еще и еще раз благодарим его организаторов и участников, и надеемся на новые встречи!

Ольга Панютина,
участник фестиваля ,
соавтор сборника
"Открытый фестиваль
поэзии 2020-2021г."