Встреча с Алексеем Вишневецким: искали общие решения

17:35 24 октября 2021
Новости
156
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Целыми делегациями «как раньше» саратовские журналисты больше не ездят на ежегодный Международный форум Союза журналистов России. Причины банальные, но пользу от грандиозных живых дискуссий многие уже оценили. Поэтому встреча с Алексеем Вишневецким, заместителем председателя СЖР, в Саратове собрала многих редакторов районных и региональных СМИ, членов общественного совета Министерства информации и печати, членов правления отделения СЖР.

Что нового, суперактуального было на медиафоруме в Сочи в сентябре? Алексей Вишневецкий сам был модератором одной из самых острых и многочисленных дискуссионных площадок форума. По его образному выражению, тема обсуждения – «холдингизация» районной прессы. Как не надо делать – показал пример Курганской области. Проект по замыслу и исполнению был провальный, но для руководства области было важно лишь его мнение, несмотря на неоднократно озвученную позицию Союза журналистов России, в том числе лично Алексеем Вишневецким в Кургане. Какие рекомендации после закрытия одной из курганских «районок» ?

- Нужен совет с журналистским сообществом. Нельзя районные издания лишать статуса юридических лиц. Всякие объединения возможны с учетом реалий.

Светлана Бакал, министр информации и печати, подтвердила: в Саратовской области будут принимать решение только после обсуждения всех «за» и «против» с медийным сообществом.

Также ясно прозвучала позиция СЖР в отношении закона об иностранных агентах: необходимо конкретизировать понятие «иноагент», четко обозначить понятие «политические цели». И дать СМИ и НКО «право на ошибку»: прежде чем выносить вердикт, Минюст должен вступать в диалог, услышать и другую сторону, как того, требуют этические правила профессиональной журналистики.

Поговорили о «Почте России». «Наша почта не для России» переставшая быть надежным партнером на всей территории страны, однозначно будет заменена. Рынок ведь требует элементарного уважения и не терпит рваческого отношения к партнеру. Решения пока нет. Даже на Медиафоруме эта тема нынче не обсуждалась: без толку. Особенно районным газетам тяжело выдерживать финансовый гнет, когда каждую копейку приходится считать, но больше половины средств уходит «дяде».

О чем рассказали редакторы? Лариса Маркова «Перекресток России»:

- Альтернативная подписка заставила каждого работника редакции по пути домой с работы разносить газеты подписчикам.

Елена Фатеева, «Краснокутские вести»:

- Поставили свой киоск, люди покупают газеты! Спасибо «Комсомольской правде в Саратове» за киоск. Нас поддерживает администрация района. Выделили более удобное помещение. Будем открывать в одной из комнат музей Краснокутской журналистики. Приглашаем на новоселье. Ждем подарки для музея!

Юлия Михальская, газета «Воложка» г.Маркс:

- Продвигается электронная подписка на газету, наряду с расширением сайта, и групп в социальных сетях.

Ксения Голикова, руководитель проекта детской студии «Облака»:

- Предлагаю поддержать наш новый онлайн проект «Культурный код 2.0». Для 200 сельских ребят шанс получить медиознания и применять их на практике, в том числе в местной прессе. Надо только донести эту информацию до ребят. Обучение бесплатное!

Встреча происходила в формате расширенного заседания общественного совета Минпечати с участием членов правления организации. Был утвержден отчет министра Светланы Бакал о действии программы государственной поддержки СМИ. Было принято предложение от регионального отделения СЖР, оператора конкурса на получение гранта на реализацию социальных проектов: конкурс за четыре года показал свою востребованность, его следует продолжать и увеличивать финансирование.

Алексей Вишневецкий вручил членские билеты вступившим в этом году в Союз журналистов России – это Ольга Гришанина, заместитель директора по научной работе ГАУК СО «Исторический парк «Моя Россия», Анастасия Усова, пресс-секретарь министерства здравоохранения Саратовской области, Наталья Юркова, корреспондент газета «Заря» Советского района, Юлия Емельянова, главный редактор газеты «Целинник» Перелюбского района, Евгений Магин, корреспондент телекомпании «Первый канал»

В 2021 году региональное отделение выросло на 20 человек, 8 из них работают в ТК «ГТРК – Саратов». Насыщенная программа ежегодного межрегионального фестиваля «Мир права» заставила их остаться на рабочих местах

Волнующим моментом стало и награждение лауреатов премии и стипендии губернатора, других творческих конкурсов области. Дипломы лауреатов вручила Светлана Бакал Анне Дружининой (СаратовБизнесКонсалтинг), Михаилу Ермакову (Студент СГЮА), Анне Забалуевой (СГУ), Елене Захарук (Саратовская панорама), Ольге Мальковой (Луч), Роману Фоменко (СГУ)

Лидия Златогорская

Фото автора и Ярослава Квитко