Вместе победим!

23:20 7 сентября 2022
Новости
77
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Вместе победим!


8 сентября - Международный день солидарности журналистов



По решению конгресса Международной организации журналистов этот день отмечается во всем мире с 1958 года. Он установлен в память о чехословацком журналисте-антифашисте Юлиусе Фучике, казненного фашистами 8 сентября 1943 года, написавшего в застенках нацистов бессмертный «Репортаж с петлей на шее». Дата полна горечи и трагизма, она не дает забыть о профессиональном долге журналиста говорить правду, сражаться за справедливость, равняться на лучших, черпать силы в журналистской солидарности.
8 сентября мы, как принято и уже стало традицией, соберемся на конференцию, чтобы почествовать лучших, вспомнить коллег-профессионалов, ушедших от нас и оставивших глубокий след в наших душах и в истории саратовской журналистики. Мы с благодарностью вспоминаем коллег-друзей – фронтовика Аркадия Александровича Богатырева, журналистов и художников Гнутову Лидию Васильевну, Вахлюева Виктора Павловича, Аникееву Лидию Федоровну, Логашова Валерия Александровича, Хардикова Юрия Ивановича, Никонову Татьяну Владимировну, Новикова Ивана Викторовича, Тараканова Лемара Владимировича, Глыжева Михаила Георгиевича.
Мы благодарны за бесценный профессиональный опыт, которым щедро делятся с нами люди старшего поколения – Александр Иванович Симонов, Лейла Аббасовна Бочкова. Сегодня мы вместе с ними радуемся высшим наградам Союза журналистов России, которыми они удостоены: Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм». Сегодня Почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом», по праву заслуженную награду от журналистского сообщества, получит Сергей Петрович Борисов. Что главное объединяет их? Они всегда были честны перед своей аудиторией. Они честны перед своими героями, эпохой, Родиной, для каждого из них свято понятие товарищества и долга.
Как сейчас востребован опыт региональных СМИ, в которых формируются и артикулируются черты справедливого общества! Он бесценен особенно в наше время, когда против России ведется информационная война, замалчивается положительный контент, блокируются другие точки зрения.
Уверена, что нам достанет здравого смысла не вестись на провокации, не паниковать, а оставаться людьми, любящими свою Родину и ее историю, искать и находить единомышленников, опору в семье, в друзьях, в профессии.
Мудрости и мужества каждому из нас! Достоинства и успехов! Вместе победим!



Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального
отделения Союза журналистов России