В Саратове намерены возродить сеть газетных киосков

22:08 14 ноября 2022
Новости
115
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Саратове намерены возродить сеть газетных киосков

Проблемы реализации газет и журналов обсудили за круглым столом в Саратовской областной думе 2 ноября. Модератором диалога выступил вице-спикер регпарламента, председатель комитета по информационной политике Роман Чуйченко.

Депутаты, руководители министерств, издатели высказали мнения о сложившейся ситуации и о том, что необходимо предпринять для развития сети нестационарных торговых объектов, реализующих печатную продукцию.

«За любой газетой всегда стоят люди: те, кто ее делает, продвигает, покупает и читает. Нельзя допускать, чтобы одни лишились работы, а другие - печатного слова. Среди всего многообразия различных источников информации именно газета была и остается хранителем традиций классической журналистики. Особенно важны газеты для жителей районов: в глубинке они по-прежнему являются главным каналом получения свежих новостей, интересного информационного контента. Сегодня важно поддержать как читателей печатных изданий, так и тех, кто их создает», - отметил министр информации и массовых коммуникаций Александр Колоколов.

Первый заместитель министра экономического развития Дмитрий Муравьев сообщил, что норматив минимальной обеспеченности населения Саратовской области торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции закреплен документально и составляет 1 киоск на 10 тысяч человек. В регионе он достигнут, а в Саратове даже превышен. Печатная продукция сегодня реализуется также через специализированные книжные магазины, объекты сетевого ретейла, почтовые отделения.

Предприниматели, продающие такую продукцию, могут рассчитывать на льготные кредиты для увеличения оборотных средств и особые условия аренды.

Депутат Мария Усова обратила внимание на то, что в некоторых подобных точках сегодня продают кофе или цветы, хотя по документам там значатся газеты. Получается, что предприниматели хитрят, чтобы работать на льготных условиях, а власти отчитываются о соблюдении нормативов. В ответ на это старший помощник прокурора области Иван Гусев пообещал разобраться с обозначенной проблемой адресно.

По итогам круглого стола все стороны пришли к выводу, что необходимо всесторонне изучить причины закрытия пунктов продажи печатной продукции и продумать возможные дополнительные меры поддержки предпринимателей, занимающихся этим не всегда рентабельным бизнесом. В результате будет разработан пошаговый план развития сети нестационарных торговых объектов. В случае необходимости депутаты инициируют разработку соответствующих нормативных актов или поправки в действующее законодательство.