Ушла из жизни Лидия Васильевна Гнутова

16:56 9 июня 2022
Новости
331
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Ушла из жизни Лидия Васильевна Гнутова


Она родилась в г. Питерка Саратовской области 27 ноября 1944 года. Ушла из жизни 8 июня 2022 года, после непродолжительной болезни. Ушла, полная планов, искреннего интереса к жизни журналистской братии, оставаясь до конца своих дней активной и неравнодушной.
На таких, как Гнутова, держится вся российская журналистика. Первые заметки школьницы появились в родной Питерской газете «Искра». Затем пошла учиться «на журналиста» в родной большинству саратовских профессионалов университет, на филфак. Десятилетия прошли, но навсегда осталась добрая память о прекрасных студенческих годах, голоса любимых преподавателей – Баранниковой, Сиротининой, Ильина, Бугаенко.
А потом – и всю жизнь – работа в газетах. Родная «Искра» - с 1974 по 1977 год, затем областные, собственно учрежденная «Сельская жизнь». И везде главная тема – труд сельского жителя, природа, человеческие отношения.
Лидия Васильевна всегда благодарила судьбу за то, что подсказала выбрать профессию, в которой реализовались ее собственные представления о мире и справедливости, доброте и благородстве. Ее статьи были наполнены такой, как говорят журналисты, фактурой, какую не добудешь, сидя на телефоне или у компьютера в теплом редакционном кабинете. Ее стихия – поездки по не всегда гладким дорогам, встречи с людьми там, где они трудятся, борьба за справедливость – так до конца, отважно и смело, невзирая на лица.
Вот почему на таких, как Лидия Васильевна, держится наша профессия. Она всегда была и удачливым «добытчиком» самой оперативной информации, и всегда вставала на сторону справедливости и права. И не предала любимую профессию ради корыстного интереса или из-за трусости.
Смелый, яркий, добрый, отважный человек… Мы прощаемся с той эпохой журналистики, когда не принимались иные стандарты профессионального поведения, чем эти. Память о Лидии Васильевне Гнутовой останется в наших сердцах навсегда. Выражаем наше глубокое соболезнование родным и близким нашего искреннего друга Лидии Васильевны Гнутовой.

Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального
отделения Союза журналистов России