Ушел из жизни выдающийся кинодокументалист Дмитрий Луньков

9:25 5 октября 2021
Новости
201
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Ушел из жизни выдающийся кинодокументалист, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии, обладатель приза «За выдающийся вклад в российскую кинематографию» Дмитрий Алексеевич Луньков.

На Саратовскую телестудию он пришел после окончания филологического факультета СГУ. Это был 1959 год. Всю свою жизнь он отдал саратовскому телевидению, снимая в начале репортажи и очерки, а потом — документальные фильмы. Мощный природный дар, высокая образованность, несомненный литературный талант позволили ему с первых киноработ войти в число лучших советских кинематографистов, подробно и доказательно исследовавших проблемы российской деревни.

Безусловной классикой стал фильм «Куриловские калачи», героини которого — женщины-трактористки времен Великой Отечественной войны. Снятый в стиле так называемого «синхронного кино», фильм рисует уникальные портреты лучших представительниц народной жизни, создавая в конечном итоге, подробную картину преодоления страданий и страхов безжалостного военного времени.

В 90-е годы Луньков был одним из создателей студии «Саратовтелефильм» и стал ее художественным руководителем. Короткое время он работал режиссером на Ленинградском телевидении, много снимал на Нижне-Волжской студии кинохроники. На его счету более 60 работ. «Город идет на работу», «Долженково поле», «Страницы», «Чего не хватает Донгузу?», «Земля Тургенева», «Из жизни молодого директора», «Городские-деревенские», «Русские немцы».

Киноработы Дмитрия Лунькова входят в учебные программы ВГИКа и факультета журналистики МГУ. Дмитрий Алексеевич — действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника» и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. В начале 90-х был ведущим программы «Документальный экран России» на ВГТРК. В период с 1989 по 1991 годы – Народный депутат СССР от Союза кинематографистов.

В одном из интервью Дмитрий Алексеевич признался: «Я всегда хотел, чтобы каждая моя новая работа была фильмом о народе, о главных страстях его, именно о народной жизни».

Имя и работы Дмитрия Алексеевича Лунькова навсегда вписаны в золотой фонд российской документалистики.

Саратовское отделение Союза журналистов России выражает глубокое соболезнование семье, близким, друзьям Дмитрия Алексеевича.