УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА «СМИРОТВОРЕЦ-2021» СТАЛИ 1350 СМИ И БЛОГОВ

11:31 21 октября 2021
Новости
130
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА «СМИРОТВОРЕЦ-2021» СТАЛИ 1350 СМИ И БЛОГОВ



Экспертному совету XIII Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в СМИ предстоит рассмотреть около 14 000 материалов. Итоги конкурса подведут в Москве 29 ноября.

На конкурсе рассматриваются работы, которые были опубликованы (вышли в эфир) как в крупных федеральных СМИ, так и локальных районных, размещены в сообществах социальных сетей, видеохостингах и на специальных платформах с 1 августа 2020 г. до 1 августа 2021 г. Они соревнуются в номинациях «Печать», «Интернет», «Телевидение», «Детские и молодежные СМИ». В 2019 году в конкурс введена актуальная номинация «Блоги». Наследницей традиционной номинации «Радио» в этом году стал «ЭТНОзвук», куда входят не только радиопрограммы, но и материалы других звуковых форматов. Специальная номинация 2021 года – «Территория ЭТНО». Всего участниками «СМИротворца-2021» стали 1350 СМИ и блогов. Отдельно в номинации «Поколение мультимедиа» будут рассмотрены работы студентов профильных вузов.

– В целом в СМИ всех восьми федеральных округов России освещаются вопросы государственной национальной политики, выходят материалы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, – отмечает Маргарита ЛЯНГЕ, руководитель оргкомитета конкурса «СМИротворец-2021». – В республиках много тематических программ и прессы на национальных языках, что позволяет сохранять культурную самобытность. В этом году ярко, колоритно, с использованием разных мультимедийных форматов освещается этнотуризм – пожалуй, сейчас это самое востребованное направление в СМИ, пишущих и снимающих на межэтнические темы. Тема мигрантов и миграции вторая по популярности, особенно в федеральных изданиях, в региональных СМИ она встречается реже. Сохраняется тенденция перехода печатных и телевизионных СМИ в интернет. К сожалению, не везде СМИ и местные власти находят потенциал для продвижения региона в сетях не формально, а креативно и с душой. Тем ценнее работа журналистов, которые ведут постоянные рубрики или проекты, посвященные традициям и обычаям жителей многонациональных регионов. Привычно часто СМИ рассказывают о национальных праздниках, творческих коллективах, кухне разных народов. Хотелось бы видеть больше публикаций о реальной жизни с ее проблемами. Писать о быте труднее, чем о праздниках, но к счастью, достаточно журналистов успешно работают и на этом поле. Добавлю, что многие коллеги не ограничиваются рамками своих редакций и начинают вести блоги, которые по наполнению контентом не уступают традиционным СМИ.

В ближайшие недели экспертный совет конкурса отберет лучшие работы года по межнациональной тематике из 14 000 материалов и передаст шорт-листы на рассмотрение двух составов жюри – федеральных и региональных, а также локальных и этнических СМИ. Голосование будет тайным. Имена победителей назовут в Москве 29 ноября в концертном зале «Арбат-Холл». Как всегда, церемония награждения обещает стать незабываемым зрелищем с участием лучших этнических коллективов.
В 2021 году по согласованию с ФАДН России оргкомитет оставляет за собой право менять формат мероприятия в зависимости от эпидемиологической обстановки. Новости о ходе конкурса можно узнать на официальном сайте «СМИротворца» www.smirotvorez.ru.