Страницы нашей истории

12:39 7 июля 2022
Новости
239
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Страницы нашей истории


Более четырех десятилетий назад Воскресенский район был восстановлен в прежних административных границах, и на территории его поселений активно начала налаживаться экономическая и политическая жизнь. Самыми неравнодушными участниками этого процесса стали работники районной газеты – местные журналисты.

Редакция была организована партийными и советскими исполнительными органами оперативно при поддержке издательства областной газеты «Коммунист» и коллег из Саратовского района. В период формирования творческого коллектива редакции и до начала его стабильной работы они оказывали всяческую поддержку нашей молодой газете, которая, опираясь на платформу бывшей районки «Колхозная стройка», была восстановлена и начала выполнять функцию «агитатора, пропагандиста и проводника линии партийного руководства».
На первых порах газетчики, которые приехали работать в новую редакцию из разных районов области, ютились где придется, в том числе и в приспособленном помещении бывшей школы-интерната на углу улиц им. Шеина и 40 лет Октября, где им выделили пару маленьких комнат и ручную печатную машинку для подготовки материалов к публикации. А потом была передана часть деревянного здания на ул. Докучаева. В годы перестроечного периода в пользование редакционного коллектива передали несколько кабинетов в здании бывшего райкома партии на улице Шеина, 25, где местное издание располагается по настоящее время.
С блокнотами и карандашами, простеньким фотоаппаратом на попутках местные собкоры вдоль и поперек изучали фактическое состояние новой административной единицы региона, в каждом номере через призму возможных перспектив доносили до каждого жителя сел объемные планы руководства по сути полной реконструкции района.
Люди горячо приветствовали направления этого позитивного движения по строительству дорог и новых улиц, газификации населенных пунктов, открытию новых организаций и учреждений, выборам депутатов сельских и районных советов, народных судей, укреплению системы образования и дошкольного воспитания, здравоохранения, культуры и сельскохозяйственного производства.
И если журналисты в числе первых узнавали об утвержденных планах и шагах по их претворению в жизнь, то в ближайших номерах сначала «По ленинскому пути», а позже в «Нашей жизни» эти важнейшие для людей новости были уже доступны для читателей.
При «старом районе», до его ликвидации, у редакции рядом с Домом культуры была свое двухэтажное здание, где в полуподвале располагалась типография, а наборщицей тогда успешно работала местная жительница Акулинушкина Мария Васильевна. Тогда газету печатали на месте, а не отправляли в типографию г. Саратова.
С тех пор прошли десятилетия, многие журналисты за эти годы оставили заметный след на ее страницах своим творчеством, структура редакции тоже видоизменилась, название районки стало другим, как и тираж и дни выхода. В далекие 80-е местное издание насчитывало более 2 тысяч подписчиков, и выходила газета три раза в неделю, сегодня тираж газеты с трудом составляет около одной тысячи экземпляров, и выходит она один раз в неделю на 8 страницах.
Уже три десятилетия районка привычно приходит к подписчикам под логотипом «Наша жизнь». Решение о смене логотипа было принято местными органами власти 26 июня 1992 года на основании проведенного конкурсного опроса жителей. Именно этому событию посвящено торжественное мероприятие в РДК 7 июля т.г. с приглашением руководящих работников организаций, ветеранов редакции и внештатных сотрудников.
В настоящее время технологии подготовки и выпуска газеты стали более прогрессивными, основанными на современных электронных носителях. Но суть была и остается в главном – в неравнодушных людях, которые трудились и трудятся сейчас в нашем местном издании.



Многие наши читатели старших поколений еще прекрасно помнят, как ответственно и принципиально подходил к подготовке аналитических статей на экономические темы заместитель редактора, член Союза журналистов России Бруно Александрович Пиннекер, пожалуй, самый опытный журналист в этой области. Он всегда был строгим и справедливым наставником для молодежи редакции, его назидательные уроки запоминались надолго и положительно сказывались в дальнейшем на их творческой деятельности. Даже уже когда он находился на заслуженном отдыхе, сотрудники редакции навещали его (на снимке), и в процессе беседы он давал им значимые профессиональные советы.
Свои первые шаги в качестве радиоорганизатора при редакции сделала и член Союза журналистов России Марина Николаевна Шеломанова, прошедшая в этой организации многолетний путь от корреспондента до редактора газеты, откуда и ушла на заслуженный отдых. Именно под ее руководством «Наша жизнь» прошла самый долгий, насыщенный многими переменами в районе жизненный путь.
Заметный след своим профессиональным творчеством оставил член Союза журналистов России Салимжан Мухаметович Гайсин, также прошедший путь от корреспондента до редактора. Он писал не только статьи для печати, но также сотрудничал и с другими изданиями, сочинял стихи, перекладывая их в песни в собственном исполнении под гитару, и даже издавал книги.
Александра Швецова также успешно до выхода на пенсию трудилась в редакции, она умела легко общаться с людьми, поддерживала постоянный контакт с внештатными авторами и селькорами, писала статьи на общественно значимые темы, и при этом была музыкально одаренным человеком.
По праву ветераном редакции нового периода можно назвать Наталью Васильевну Хонину, которая отработала здесь практически всю трудовую жизнь в одной и той же должности – машинистки. А когда печатную машинку по требованию времени заменил компьютер, успешно освоила специфику корреспондента.
Редактор Зубашенко Николай Иванович не только всегда проявлял творческий подход к работе, но еще занимался сочинением стихов и песен, которые печатались в местной газете. До сих пор эти песни помнят и поют в нашем районе. Даже уехав в Запорожье, он не терял связи с коллективом газеты до самых последних лет своей жизни. Именно под его руководством редакция Воскресенского района вступила на путь полного технического перевооружения и перехода на более современные методы работы.
В это же время проявились и незаурядные способности талантливого оператора КН, а сегодня ответственного секретаря Татьяны Михайловны Ломовцевой, которая успешно и плодотворно трудится не одно десятилетие в коллективе редакции.
Много лет с начала 90-х фотографом –водителем отработал в редакции газеты «Наша жизнь» Владимир Николаевич Шеломанов, который до сих пор продолжает активно сотрудничать с коллективом местного издания.
В разное время и весьма успешно в редакции трудились А. Сошин, А. Горяйнов, А. Фырлин, А. Старков, П. Кобцов, Е. Привалова, А. Засорина, С. Самылов, М. Пиннекер, Н. Бараева, В. Кошелева, Г. Погребняк, М. Курылина, Т. Апполонова, Н. Доронина, Т. Бурдонова, М. Васильева, М. Мазанова, Л. Остудина и многие другие.
Для кого-то работа в редакции пополнила копилку знаний и опыта, кому-то послужила ступенью к другой, более престижной работе, но каждый человек, побывавшей в качестве сотрудника газеты, несомненно, понял, насколько ответственно и сложно подготовить к публикации полноценный газетный материал.
Сегодня цифровые технологии значительно расширили возможности подачи информационного материала для журналистов, но какими бы продвинутыми они ни были, ключевой фигурой остается человек, профессионал своего дела, способный донести до читателя объективное видение события или проблемы и пути ее решения. Благодаря наработанному опыту и новым возможностям коллектив газеты состоит из 4-х человек. В настоящее время Унитарное предприятие зарегистрировано и как сетевое издание, имеющее свой официальный сайт, и занимается публикацией постоянно обновляемых страничек в социальных сетях.
Ежегодно коллектив редакции принимает активное участие в конкурсах на получение федеральных грантов, оставаясь постоянным партнером учредителя в публикациях официальных материалов.
Недавно завершилась подписная кампания на второе полугодие 2022 года, проходившая в сегодняшних сложных условиях, что отрицательно сказалось и на конечных результатах.
В связи с этим выражаем слова признательности за поддержку и сотрудничество в организации подписки для своих работников руководителям М.Н.Михееву, М.В.Супруну, С.Г.Мирскову, Р.Ш.Ахметову, Н.М. Гасилину, В.О.Лишанкову, Х.Ш.Тахировой, О.В.Кашковскому, Л.Н.Колесовой, Н.П.Зайцевой, Е.Н.Кусакиной, Т.А.Алферовой, А.С.Голубевой, за подписку малоимущим жителям депутатам И.Н. Егорушкину, Т.Н.Апполоновой, И.В.Яськовой и другим.
Также мы очень благодарны нашим внештатным корреспондентам и активным общественникам за постоянное сотрудничество с газетой и регулярную подготовку материалов на различные злободневные темы. Это Л.А.Мушникова, Л.Н.Иванова, Н.А.Бараева, Г.П.Золотых, М.И. Леонтьева, Л.В.Дмитриева, И.Н.Морозова, Н.Н.Слезкина, Н.А.Рвачева, В.А.Курочкин и многие другие.
Особые слова благодарности выражаем в адрес учредителей газеты :Министерства информации и печати Саратовской области и Администрации Воскресенского МР за своевременную финансовую поддержку местного издания.

Александр ШАТКОВ,
главный редактор,
член Союза журналистов России