Сертификат для экспертов НКО

19:06 10 ноября 2021
Новости
103
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сертификат для экспертов НКО

 

 

В рамках ежегодной Ярмарки социально ориентированных некоммерческих общественных организаций в конференц-зале гостиницы «Богемия» с соблюдением всех необходимых санитарных условий состоялась конференция, посвященная обмену опытом НКО в условиях ограничений.

 

Открывая встречу, министр внутренней политики и общественных отношений области Наталия Трошина отметила эффективность партнерской работы с Саратовским региональным общественным фондом поддержки гражданских инициатив «Общество и право», которой руководит Елена Царенкова. А также с Поволжским центром поддержки социально ориентированных организаций в развитии деятельности НКО, его лидером Андреем Варламовым. Находчивые, креативные общественники в условиях пандемии смогли адаптироваться, использовать новые технологичные формы работы для эффективной помощи населению. В нынешнем году в региональном конкурсе субсидий социальных проектов победителями стали 66 некоммерческих организаций, на их поддержку уже переведены 30 миллионов рублей. Принято решение об увеличении суммы субсидий общественникам до полумиллиона и дальнейшего ее роста. Среди социально значимых инициатив — продуманные программы по патриотической работе со школьникам, проекты по охране окружающей среды на конкретных территориях, по регуляным занятиям спортом детей с ограниченными возможностями, развитию донорства крови, сохранению исторического наследия, многое другое.

Заместитель руководителя представительства Фонда президентских грантов в Саратовской области Ольга Соколенко привели цыфру: в непростом 2021 году от нашей области было подано 484 заявки на гранты федерального уровня, это много. Саратовцы умеют и любят реализовывать свои творческие идеи, которые помогают делать жизнь общества ярче и комфортнее. Качественнее и эффективнее реализовывать проекты в области помогает долгосрочная программа регионального фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право». В рамках этой программы совместно с Поволжским институтом управления им.П.А.Столыпина проведено социологическое исследование НКО области с привлечением студентов вуза, издан сборник по этим материалам. На конференции была представлена общая картина процессов в НКО: в области их зарегистрировано более 2 тысяч, однако реально действуют на сегодня только 240. Большое число заявленных организаций не смогли реализоваться по разным причинам, помимо угасания интереса к общественной работе во многом это из-за недостатка знаний, умений. В рамках программы по развитию региональной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организации, которая реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов, только за три года проведено 210 консультаций, более 30 образовательных семинаров и вебинаров, в том числе 8 выездов в муниципальные районы. Менторская поддержка оказана 10 начинающим НКО, то есть им помогали формулировать цели и задачи своей организации, правильно составлять текущие и перспективные планы, работать с с кадрами, с партнерами.

Значимой частью этой долгосрочной программы является систематическое целенаправленное обучение активистов НКО по отдельным направлениям. На конференции встретились прошедшие такое обучение, они дали высокую оценку «школам», рекомендовали другим постоянно учиться, развиваться, работать грамотно в своих объединениях, выигрывать гранты разного уровня. Директор автономной некоммерческой организации «Фестивальный центр» Татьяна Зорина рассказала, что эффективно сотрудничает более 10 лет с региональным общественным фондом поддержки гражданских инициатив «Общество и право». В трудной ситуации, когда ее центр оказался без бухгалтера, новый специалист смог пройти необходимое обучение в клубе бухгалтеров при этом фонде. А сама она в числе 25 представителей НКО прошла обучение по программе «Оценочная деятельность в социальном проектировании», которое проводили специалисты фонда совместно с Поволжским институтом управления им. П.А.Столыпина, получила удостоверение эксперта НКО гособразца, имеет право принимать участие в жюри конкурсов проектов разного уровня.

Такой документ после обучения получила и председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская, которая имеет опыт эффективной работы с грантами. Теперь она может квалифицированно оценивать проекты других общественников, помогать им избегать ошибок. А сама она вела занятия в «школе журналистов НКО», которая была организована совместно Поволжским центром поддержки СО НКО с региональным отделением СЖ. Здесь общественников учили писать о своей деятельности пресс-релизы, информации, репортажи, они получили сертификаты об окончании школы. Партнерство некоммерческих организации позволяет повысить квалификацию общественников, которые смогут привлечь в свои ряды большее число граждан.

Наталия Коваценко, директор фонда поддержки семьи и детства «Океан»:

-Наша работа особенно усложнилась в период пандемии, придумываем новые формы взаимодействия с родителями детей с ментальными нарушениями. Субсидия от соцзащиты, которую мы выиграли, победив в областном конкурсе проектов, пришлась весьма кстати. Чтобы получить возможность развивать свою организацию, очень важно постоянно учиться. Благодарю партнеров и коллег, которые в этом помогают.

Тамара КАТИЛЕВСКАЯ