ПОЖЕЛАНИЯ БЕЖЕНЦАМ ИЗ ЛУГАНСКА

23:46 30 марта 2022
Новости
160
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

ПОЖЕЛАНИЯ БЕЖЕНЦАМ ИЗ ЛУГАНСКА

Теплым солнечным утром 29 марта мы посетили социально-оздоровительный центр «Авангард» в Энгельсском районе. Надо сказать внешний вид центра, чистота и порядок, доброжелательность персонала, возглавляемого директором Алымовой Натальей Васильевной, нас приятно удивили и порадовали. Глядя на многочисленную детвору, заполнившую конференц-зал, радостно улыбающихся и ведущих только им понятные детские беседы, можно было сказать - детям и их мамам здесь очень уютно и комфортно. Здесь они смогли хотя бы на время стереть из памяти все ужасы артобстрелов, переживаемых в немыслимой тесноте неглубоких, сырых подвалов . А чего стоили скорбные процедуры прощания с погибшими родственниками и друзьями! Но, пожалуй, более всего дети и мамы страдали от нацистов из батальонов Азов, Айдар, Правого сектора. То были палачи, врывающиеся в наркотическом трансе в дома и подвалы, угрожающие оружием, отнимающие последние остатки еды и воды…

   Мы показали собравшимся женщинам и детям мой авторский фильм «Луганск- Саратов. Дороги навстречу». Учли психологические травмы беженцев и удалили сцены разрушений и гибели людей. Оставили главное – воплощенное в жизнь стремление к единению, к созданию единого государства, способного защитить главное –право на свободу и жизнь, право на достойное будущее новых поколений.

   Чувство сопереживания, стремление помочь, поддержать соотечественников, близких нам по духу людей – так лидер организации Дустмурод Кандаков охарактеризовал коллективный порыв членов Саратовской региональной общественной организации «Таджикский национально-культурный центр «Иттифак». Беженцам передали солидные запасы одежды и обуви. Все прямо со складов, выполненное из добротных тканей и материалов. А еще члены общины торжественно передали сто тысяч рублей, предназначенные на первоочередные нужды мам и деток, на решение первоочередных задач, включая возвращение в родной Луганск!

Очень ярким и эмоциональным было выступление имама Духовного Управления мусульман Саратовской области Иди Худжо хазрата (Давлатова). Он напомнил о гражданской войне в Таджикистане в девяностые годы прошлого века. Та война забрала тысячи жизней простых людей и травмировала целое поколение. Но таджикский народ выстоял и смог победить вражду и ненависть. Поэтому имам, выразив соболезнование всем беженцам, сказал: «В будущем, близком и отдаленном мы обязательно будем помогать вам во всем! Да пребудет с вами мир!»

В заключительной части нашего визита я передал беженцам привет от Народного Совета ЛНР, куда смог дозвониться два дня назад. Заверил, что уже в близкое время военная операция по освобождению Луганской народной республики от украинских нацистов завершится и тогда всем беженцам можно будет вернуться в родные края. Передал книги , написанные мною в последние годы и посвященные нравственному подвигу народов Донбасса. Ответил на многочисленные вопросы и просьбы соотечественников. Пообещал вновь приехать с лидерами АНКОСО в ближайшее время. Особо поблагодарил всю команду центра, возглавляемую Алымовой Натальей Васильевной за добросердечие и бесценную помощь большой массе беженцев, претерпевших все тяготы нашествия украинских нацистов.

   Салман Мусаев, лидер Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, рассказал о том, как в течение восьми лет всемерно поддерживал инициативы национально-культурных автономий, организаций по оказанию помощи братским народам Донбасса. Выступая перед беженцами и представителями общины   Салман Мухтарович заметил:

- Как хорошо было бы помочь всем вам в решении насущных задач, потом с честью проводить вас в восстановленные родные города и села. И затем   с уверенностью сказать: «Теперь на наши земли пришел долгий и прочный мир. Мир без войн и беженцев! Да будет так!»

В заключении считаю своим долгом перечислить актив СРОО «Иттифак», приехавший с нами в «Ударник», людей, самоотверженно решивших помочь беженцам из Донбасса: Идихуджа Давлатов, Азимжон Сангаков, Давлатшо Давлатмануев, Кодиржон Давлятов, Голиб Мирзоев, Алибой Камолиддинов. Спасибо вам всем!

Александр Зуев