Помним, дело продолжаем, любим

22:05 7 октября 2021
Новости
110
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Помним, дело продолжаем, любим

Спустя год, как не стало А.А.Богатырева, друзья, коллеги, близкие встретились с соблюдением необходимых санитарных условиях в его доме, где он по-прежнему главный человек для Раисы Афанасьевны, с которой прожили в любви, согласии, взаимной поддержке 66 лет. Куда часто приходит сын, приезжают две взрослые внучки, где звучит смех четырех правнуков. Целеустремленный, практичный, спокойный Аркадий Александрович вновь собрал тех, с кем дружил и работал, проживал будни и праздники. Связь времен была очевидной: мы сильны своей преемственностью, наша крепкая цепочка позволяет выйти за рамки одного отведенного на земле срока — оглянуться в прошлое и заглянуть в будущее.
Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны 1 степени и «Знаком Почета», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, Аркадий Александрович Богатырев первым в нашей области удостоен почетного звания Заслуженный журналист Российской Федерации. 30 лет возглавлял сельскохозяйственный отдел областной газеты «Коммунист», автор книг «Эпизоды войны», «Три поля Юрия Козлова», «Потриотизм. Победа. Память». Со всей душой отдавался общественной работе — много лет был председателем совета ветеранов журналистики при Саратовском региональном отделении Союза журналистов РФ, награжден Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» СЖР. Он был давним другом, соратником, партнером в общественной работе других саратовских ветеранских организаций, отмечен Знаком отличия «За заслуги в ветеранском движении» Российским Комитетом ветеранов войны и военной службы. А на встрече 6 октября давний друг А.А.Богатырева — Георгий Васильевич Фролов, тоже фронтовик, с увлечением рассказывал, как ему повезло сотрудничать с журналистом-профессионалом, входившим в редколлегию Саратовской областной Книги Памяти. В последние годы они вместе работали над реализацией проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов — в результате которого на Соколовой горе в парке Победы была установлена копия всемирно известного монумента скульптора Вучетича Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На открытии нового памятника 9 мая 2020 года в условиях пандемии возложить цветы оба фронтовика пришли вместе с губернатором.
Друзья работали слаженно в реализации еще двух проектов патриотической направленнрости, при поддержке выигранных в области грантов. Аркадию Александровичу шел 95-й год, но он не давал себе поблажен, не жаловался на болезни. Был жизнерадостным, любил пошутить. Георгий Васильевич рассказал, как друг долго ходил в комитет по делам проекта с перебинтованной пораненной рукой. На вопрос «что она все не заживает», отшутился: «Там у меня бриллиатны зашиты!». Пришедшая также на встречу редактор-составитель Книги Памяти Ирина Поршакова тоже вспоминает, как улыбалась его шутке в ответ на предложение попить чаю-кофе. Никогда не злоупотребоявший алкоголем ветеран бодро парировал даме: «Только водки!»
За домашним столом его острое словцо вспоминали подруги Раисы Афанасьевны, с которыми она проработала 40 лет в Облпотребсоюзе. Валентина Николаевна Солошенко, которая все эти годы живет в соседней, через стенку, квартире, супруги Стрелковы, Саблины в советское время вместе ездили отдыхать на турбазу на Дубовую Гриву, отмечали Новый год, приготовив из того что есть наваристый кулеш. Когда Богатыревы строили дачу в кооперативе «Журналист» возле Усть-Курдюма, друзья приезжали «всем табором» помочь и отдохнуть, искупаться в Волге, попеть песни. Аркадий Александрович был магнитом, который притягивал и объединял, спокойным и обстоятельным организатором, умелым переговорщиком.
Да, время идет, теперь женщины овдовели, но остались семьей. Подруги попогают накрыть стол, навести в доме порядок, без лишних слов и суеты. И, конечно, скрасить осенний вечер, когда родные заняты молодыми делами. Они тоже говорили спасибо тому, кто составил счастье Раисы Афанасьевны, был ей надежной опорой, заботливым и внимательным мужем. Уверены, что семейная жизнь сына и внучек сложились благополучно, потому что было с кого брать пример.
Как друг, Георгий Васильевич Фролов обещал заехать назавтра за Раисой Афанасьевной, вместе посетить дорогую могилку, привезти ее в порядок, если нужно.