Памяти Татьяны Никоновой

20:11 13 марта 2022
Новости
145
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Памяти Татьяны Никоновой



Умер дорогой человек, мой Друг, Татьяна Никонова. Издатель газеты «МК» в Саратове» и других изданий медиа-холдинга. Человек широкой души, душа компании.

Я с ней познакомился в конце 1999 года, когда они со своим партнером Петром Фартуковым взялись за издание саратовской вкладки «МК», формировали команду и пригласили меня. Я считаю, что это был один из самых лучших периодов моей жизни. Не только потому, что я там окончательно сформировался как журналист, но и потому, что Татьяна создала в редакции своей харизмой, своим энтузиазмом уникальную атмосферу. Это был дружный коллектив. Все праздники, которые организовывались по ее инициативе в редакции были незабываемым событием. Она организовывала турпоходы редакции на байдарках, длительные поездки на Черное море к дикому пляжу, экспедиции на Кавказ с восхождением на Эльбрус и вершины на Домбае. У нее был мужской характер и женская душа. С ней никогда не было скучно.

Она была даже не издателем, в смысле, менеджером, а скорее режиссером в медийной сфере. Не даром ей поручили возглавить «Детское театрально-концертное учреждение» на базе старого ТЮЗа. Она мечтала быть директором театра, и это свершилось в 2017 году. Она создала уникальное детское театральное учреждение, аналогов которому не было. Это была и детская обучающая студия, и детский театр со своими постановками, и театральный клуб единомышленников. К сожалению, этот проект ей не дали продолжить, и он был закрыт.

«МК» в Саратове» под ее руководством вместе с коллективом в 2000-ные годы был ведущей и самой забойной газетой в Саратовской области. Политическая смелость Никоновой позволила мне состояться как журналисту-расследователю.

Её позиция и позиция редакции позволила нам сблизиться с Вячеславом Володиным, тогда опальным депутатом Госдумы, который всегда ценил таких журналистов. В 2006 году она стала депутатом гордумы. И вошла в группу «Единой России», которая ориентировалась на Володина. И именно её голос был решающим, когда определялось, какая депутатская группа возьмет верх в гордуме. Были угрозы, богатые посулы. Но она была верна тому выбору, который сделала еще до политических предложений. Тогда за отказ служить другим людям, когда захват власти альтернативной группой сорвался, сожгли машину ее семьи.

В нынешние тяжелые времена, когда год от года всё тяжелее издавать печатную газету, она находила силы для издания «МК» в Саратове».

Семья и коллективы - редакционный и театральный - для неё были единым целым. Она жила внутри них и для них. Заряжалась энергией от них и отдавала в ответ еще больше энергии. И мы, её друзья, всегда будем об этом помнить.

Светлая память!

Вадим Рогожин



Похороны состоятся на её малой родине — в Самойловке. Прощание пройдёт в Саратове в понедельник, 14 марта с 8:30 до 9:00 у морга городской клинической больницы №2 (ул. Провиантская, 5).