Незрячие люди "увидят" архитектурные памятники Саратова

3:11 30 октября 2022
Новости
76
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Незрячие люди "увидят" архитектурные памятники Саратова
Это станет возможным благодаря проекту «Вижу город», поддержанному Фондом президентских грантов.



Социальный проект для незрячих и слабовидящих «Вижу город», реализация которого стартовала в Саратовской области в начале октября, получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря проекту незрячие и слабовидящие жители Саратова и Саратовской области познакомятся с достопримечательностями проспекта Столыпина: сначала с их тактильными 3D макетами, получат информацию об архитектурных памятниках в специальном снабженном аудиогидом альбоме с рельефно графическими изображениями и шрифтом Брайля, а затем смогут посетить главную улицу областного центра со специальными экскурсиями.
Всего запланировано изготовить не менее восьми 3D макетов таких объектов, среди которых гостиница «Волга», Саратовский
Государственный цирк имени братьев Никитиных, Дом книги. Специалистами уже начато изготовление макета памятника регионального значения «Дом Ф.Я. Дружинина» (проспект имени Петра Столыпина, дом № 9).
По словам организаторов проекта, социальный проект для незрячих и слабовидящих «Вижу город» станет одним из инструментов реабилитации и вовлечения в активную социальную жизнь инвалидов по зрению, включая старшеклассников и студентов, инвалидов по зрению старшего поколения.
Организатор проекта «Вижу город» - Саратовская областная общественная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых». Председатель организации Александр Валентинович Еськин отметил: «Мы ожидаем, что не менее 200 граждан с проблемами по зрению посетят экскурсии и еще не менее 1000 слабовидящих и слепых жителей Саратова и Саратовской области познакомятся с тактильными макетами исторической части областного центра».
Основным партнером проекта выступает ГУК «Областная специальная библиотека для слепых». По словам директора библиотеки Ольги Ивановны Новиковой, учреждение предоставит свою площадку для работы над проектом и сделает максимально возможное, чтобы сформировать у слепых и слабовидящих граждан целостное представление об архитектурных достопримечательностях исторического центра Саратова.
Проект продлится до сентября 2023 года.

Напомним, что социальный проект для незрячих и слабовидящих «Вижу город» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр социального проекта для незрячих и слабовидящих людей «Вижу город»
Телефон для справок: 89616442007 - координатор по информационно-организационной работе Ханбекова Ксения.