Идущий к Свету. К 80-летию Владимира Коркина

15:17 1 июля 2022
Новости
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Идущий к Свету. К 80-летию Владимира Коркина

Живопись. Графика
2 – 31 июля 2022
Радищевский музей (Радищева, 41)


Владимир Владимирович Коркин принадлежит к поколению саратовских художников-новаторов, начавших свой творческий путь в 1960-е годы. С большой теплотой вспоминает он о друзьях и единомышленниках: Викторе Федоровиче Чудине, Владимире Алексеевиче Солянове, Вячеславе Владимировиче Лопатине, а встречу с известным живописцем Николаем Михайловичем Гущиным, который в 1947 году вернулся из Франции и обосновался в Саратове, называет судьбоносной. О себе же Владимир Владимирович рассказывает немного, считая, что за него говорят его картины.
Владимир Коркин родился в 1941 году в селе Лопатино Пензенской области. Профессиональное образование он получил в Саратове: сначала в детской художественной школе, а после службы в армии – в Саратовском художественном училище, которое закончил в 1968 году. Впоследствии Владимир Владимирович работал как монументалист, оформляя интерьеры учреждений Саратовской области и Казахской ССР. Глядя на старые фотографии с изображением выполненных им фресок, он удивляется: «Неужели это сделали мои руки?». А люди, лично знакомые с ним, удивляются другому – его исключительному трудолюбию, дисциплинированности, восхищаются искренней преданностью художника искусству.
Живопись Владимира Коркина уже давно попала в поле зрения коллекционеров и ценителей. Одна из первых экспозиций его картин была устроена в редакции популярного московского журнала «Смена» в 1975 году. Публика имела возможность познакомиться с творчеством мастера на нескольких персональных выставках, которые проходили в музеях Саратова и Энгельса в 1980-2010-е годы. Сейчас произведения Коркина хранятся в частных собраниях России и Германии.
Более 60 живописных и графических работ, представленных в залах Радищевского музея, являются собственностью автора. Когда Владимир Владимирович отбирал произведения для выставки, он словно составлял послание для зрителей, призывая их увидеть мир его глазами, поверить в то, во что верит сам, задуматься о таинственных и трудноопределимых материях – времени и вечности, земном и небесном, гармонии и вдохновении. Надеемся, посетив выставку, вы сможете прочесть это послание, полное добра и любви к людям.