Дружбу народов чтим и славим

23:38 7 декабря 2021
Новости
137
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Дружбу народов чтим и славим


В министерстве информации и печати Саратовской области подвели итоги ежегодного творческого конкурса «С саратовским акцентом», посвященного проживающим на нашей территории народам. В составе его жюри были представители Саратовского регионального отделения Союза журналистов РФ. 

Оценивая работы, представленные журналистами региональных СМИ, председатель жюри министр информации и печати Светлана Бакал отметила, что конкурс уже имеет постоянных участников, аккумулирует журналистский опыт работы с очень деликатной темой. Сохранением национальных традиций и культур интересуются читатели и авторы. Радует, что активное участие в конкурсе принимают как корреспонденты со стажем, так и молодые, начинающие. Конкурс выполняет свою главную задачу - популяризации национальной уникальности, осмысления необходимости и значимости межнационального единства народов региона.
С добросердечием и гостеприимством
Газету «Заволжские степи» удаленного Александрово-Гайского района представили два сотрудника. В номинации  «Уникальность народа в его традициях» первое место завоевала ее корреспондент Елена Бисалиева. Автор серии статей о красочных, значимых казахских, корейских, татарских семейных традициях рассказывает, как сама была гостем на этих праздниках, приводит выдержки бесед со своими знакомыми, представляет фотографии. Это ее соседи, давние друзья, которые хранят обычаи своих народов, и при этом с уважением относятся к другим, живут издавна в добрососедстве, гостеприимно открывая двери любому гостю. Также одна из двух сотрудников газеты «Большая Волга» Саратовского района, принявших участие в конкурсе, удостоена призового места. Диплом второй степени присужден  заместителю главного редактора Маргарите Борцовой. 
Районка сама организовала интересный конкурс под названием «Вот моя деревня», победителем которого в одной из номинаций стала многодетная семья Умбеткалиевых из села Михайловка со своим фотоальбомом, иллюстрирующим, как следуют казахским обычаях. Этой семье и посвящен большой материал, который начинается на первой полосе с переносом на третью. Дедушка Тулеген был чабаном, со своими сыновьями колесил по России, он и привел свой род в Михайловку. Его уже нет 12 лет, самый почитаемый сегодня в большой семье его сын Утешкали Тулегенович, который основал свое КФХ, работает в нем вместе с племянниками, повзрослевшими детьми. Многочисленные родственники Умбеткалиевых живут в соседнем Казахстане, но еще дед определил место жительства и переезжать не собирался. Его потомки ходили и ходят в русскую школу, общаются на этом языке даже дома, а людей оценивают не по национальности, а по их человеческим качествам. В статье Маргариты с любовью описывается, как в этой семье отмечают сватовство, свадьбу, разрезание пут на ногах ребенка, который делает первые шаги.
Дорога к храму
Шеф-редактор группы радиовещания ГТРК «Саратов» Елена Темкина  - автор  радиопрограммы «Единство» о национальных автономиях, действующих на территории области. На конкурс представила передачу о саратовских словенцах, которые отметили столетие с тех пор, как словенские военнопленные после первой мировой войны осели в Поволжье. Руководитель малочисленной автономии Владимир Маслов приветствовал слушателей на мягком словенском языке, рассказал, как идут исследования родословной, изучаются культурные традиции, укрепляются связи со Словенией. В передаче приняли участие преподаватель саратовского областного колледжа искусств, солистка ансамбля «Парафраз» филармонииии им.А.Шнитке Дарья Аникина, студент этого же колледжа Ярослав Галактионов, исполнитель словенских песен и член национально-культурной автономии г.Саратова, другие. Они с вдохновением говорили о любви к России и Словении, о том как обогащают друг друга культурные ценности народов и о дружбе, на которой держится мир. Автор передачи удостоена диплома первой степени. 
Диплом второй степени, получила корреспондент «Аткарской газеты» Ольга Капитонова за очерк «Есть одна национальность — человек» о судьбе татарской многодетной семьи Сафараиевых. Восьмидесятилетняя  Миннесуфия, чье имя в переводе значит «родившаяся с родинкой», то есть с памятью о родине, с детства осталась без отца, погибшего в Великую Отечественную войну. Окончила Казанский текстильный техникум, работать поехала в Казахстан, где вышла замуж и родила шестерых детей, а четыре года назад приехала жить в село Языковку Аткарского района. Она - художница, рисует и ее сын-инвалид Рустем. Родными считает людей, которые живут в доброте, любви, готовности поделиться куском хлеба. Россия, в которой уживаются разные народы, и есть родина — храм, к которому ведет дорога дружбы. 
Редактор газеты «Краснокутские вести» Елена Фатеева написала и опубликовала серию материалов о строительстве православного храма в селе Липовка и о непростой судьбе молдаванина Веску, окончившего биофак Кишиневского университета, защитившего диссертацию по ихтиологии и участвовавшего в научных конференциях, затем резко переменившего свою жизнь. После обучения в Саратовской духовной семинарии отец Дионисий служил в Балтайском, Марксовском, Энгельсском районах, в г.Саратове. После назначения настоятелем в Краснокутский район принял на себя хлопоты по возведению храма в Липовке. На освещение колокольни, а затем и алтаря собрались жители не только этого села. Храм объединяет духовностью людей разных национальностей. Елена Фатеева стала победителем творческого конкурса в специальной номинации. Лучшей в спецноминации «Казачество» признана корреспондент газеты «Заря» Советского района Светлана Маричева.

Светлана Бакал: «Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В следующем 2022 году этой тематике будет уделено в СМИ самое пристальное внимание, а значит, творческий конкурс будет отмечен новыми яркими журналистскими работами».

Тамара КАТИЛЕВСКАЯ