Дорогая Лейла Аббасовна Бочкова, с юбилеем!

5:03 16 сентября 2022
Новости
90
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Дорогая Лейла Аббасовна Бочкова, с юбилеем!



Сегодня известный радиожурналист, чей голос близок всем жителям Саратовской области, празднует свой юбилей. Награда от Союза журналистов России – Почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм» - заслужена многими годами творческого труда в Комитете по телевидению и радиовещанию. Корреспондент, главный редактор художественного вещания, автор и ведущая самой популярной радиопрограммы «Ты помнишь, товарищ? Говорят и пишут участники Великой Отечественной войны». Радиопрограмма более 35 лет выходила в эфир – с живыми голосами фронтовиков, с неповторимыми историями жизни саратовцев. И все это ради сохранения памяти о героях той войны, сохранения правды о смелости, героизме, любви к Родине.
Талантливый журналист, Лейла Аббасовна своим примером доказала, что для сохранения памяти надо еще потрудиться – писать книги («Память не молчит»), рассказывать в них об истории саратовской журналистики, что где, когда, с кем происходило («Говорит Саратов. История радио в голосах, лицах и фактах»).
Человек – энциклопедия Лейла Аббасовна с большим энтузиазмом и ответственностью готовила очерки для книги «Летописцы-Победители. Имена и судьбы».
В них она создала живые образы своих коллег-фронтовиков – «Богиня фронтового неба» об Ольге Тимофеевне Голубевой-Терес, «Шумит, не умолкая, память-дождь» о Якове Федоровиче Филипченко, бывшем председателе Комитета.
Честь, достоинство, профессионализм – это пьедестал, о котором скромная, широко образованная интеллигентная Лейла Аббасовна Бочкова и не помышляла. Она просто так работала – увлеченно, без черновиков и ошибок, открыто и щедро делясь с коллегами и радиослушателями своими талантами и увлечениями – классическая музыка и литература, театр, опера в особенности. Всегда увлекалась людьми, умеет радоваться успехам других, легка на подъем, с радостью встречается со сверстниками…
А более точно и предметно – и лучше! – рассказала о Лейле Бочковой талантливая саратовская журналистка Светлана Микулина в очерке «Голос Саратовского радиоэфира» в книге очерков «Время выбрало нас»:
«Она работала исключительно с профи высокого класса. Галко, Аредаков, Гришина, Спирина, Янин, Сосновский - вот круг ее чтецов. Одной из первых Лейла Бочкова начала "выводить в свет" драматурга Алексея Слаповского. По мнению Бочковой, этот талантливый человек невероятно тонко почувствовал ритм и телесную плоть такого сложнейшего жанра, как радиотеатр.
В 1990-е годы, когда жизнь летела наперекосяк, она стала одним из авторов телевизионного фильма, название которого "Не прося. Не моля" - придумал наш режиссер-документалист Дмитрий Луньков. Фильм режиссера А. Андреева получился жесткий и предельно правдивый. В нем звучит песня на стихи
Н. Палькина "Простите Христа ради за подвиг в Сталинграде". Документальная лента задумывалась о солдатах Великой Отечественной, об их невписываемости в рыночную действительность. Один из героев фильма- слепой солдат, бывший военный разведчик- шел по саратовскому Арбату мимо ларьков, мимо "блеска и нищеты" китайского ширпотреба, и уже от одного движения этого израненного солдата в городской толпе, от его неровной походки рождалась сильнейшая душевная боль… Солдаты Победы были оскорблены даже не равнодушием общества лично к ним, израненным и немощным, а попранием памяти ко всенародному подвигу. Лейла Аббасовна сделала передачу на радио "Ты помнишь, товарищ?". И полетели письма. Бочкова сформировала уникальный архив. Записала живые голоса участников Великой Отечественной войны.
Ее чудесный голос - как виньетка к портретам актеров и литераторов, художников и композиторов, ученых и врачей, фронтовиков, о которых она увлеченно и влюбленно рассказывала. Позывные ее программ на протяжении десятилетий олицетворяли для многих саратовцев мелодию самопознания, литературного открытия. Она хранительница культуры и духовной памяти.»
Дорогая Лейла Аббасовна! Мы помним, товарищ! Мы продолжаем! Радуемся встречам с Вами! Будьте для нас всех здоровой и счастливой!


Лидия Златогорская