Что произошло на медиарынке за неделю?

14:24 2 апреля 2022
Новости
116
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Роскомнадзор ограничил доступ к News.Google. СК России возбудил уголовное дело на Дмитрия Гордона за призывы к развязыванию агрессивной войны. СЖР на обучающем интенсиве в Калуге рассказал о темах, которые сейчас волнуют всех журналистов.

Всем привет! На связи Союз журналистов России, и мы собрали для вас главные новости медиарынка в этой рассылке. Хотите узнавать обо всех событиях в мире журналистики первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

В МИРЕ



Платформа «VK Видео» выпустила приложение для Smart TV. Сейчас оно уже доступно для Samsung, LG и Android TV, а в скором времени обещают и для Apple TV. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, много лет занимающийся благотворительностью, решил передать свою Нобелевскую медаль в поддержку украинским беженцам.

В РОССИИ



7 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится XIII Всероссийский форум деловых СМИ «Деловые СМИ России в новых экономических условиях». Роскомнадзор заблокировал сервис News.Google за фейковые новости о ходе военной спецоперации на территории Украины. СЖР призвал принять меры в отношении Google и YouTube в связи с цензурой российских СМИ. «…мы не призываем к блокировке ресурсов, … но предвзятая модерация и откровенная цензура со стороны цифровых платформ должна иметь последствия для них», – подчеркнул Владимир Соловьёв. Ведение трудовой деятельности в соцсетях, принадлежащих Meta Platforms Inc (признана экстремистской), будет расцениваться как участие в деятельности экстремистской организации. А перевод денег через платформу – её финансирование. «Новая газета» временно приостановила работу. Решение было принято после того, как редакция получила второе предупреждение от Роскомнадзора за отсутствие маркировки НКО-иноагента в материале. Фестиваль «Кинотавр» этой осенью не состоится. По словам Роднянского, он «будет перенесён на период, когда мы переживем текущие политические события и сможем вернуться к кинематографу». Следственный комитет возбудил уголовной дело на украинского журналиста Дмитрия Гордона. Он в прямом эфире СМИ и на своём YouTube-канале призывал совершить вооружённое нападение на Россию и использовать против неё ядерное оружие.

В РЕГИОНАХ



В Калуге 28 марта состоялся Инфорум Союза журналистов России. Председатель СЖР Владимир Соловьёв сообщил, что Союз готовит пакет предложений по поддержке СМИ в связи с подорожанием бумаги, запчастей для камер и программного обеспечения. Эксперты рассказали о последних тенденциях в СМИ и соцсетях, показали, какими бывают информационные войны, кем и для чего они затеваются, дали советы, как в современных условиях журналистам справляться с тревожностью, а также провели бизнес-игру «Медиахолдин с нуля». Союз журналистов Тюменской области провёл вебинар для редакторов и юристов СМИ «Практики защиты СМИ от атак псевдоборцов за авторские права». Воронежская область лидирует по количеству качественных и мощных изданий. Школа дизайна, работа с инфографикой, продвижение бумажной прессы в соцсетях, развитие электронной подписки – всё это, по мнению секретаря СЖР Владимира Касютина, является сильными сторонами холдинга.

На этом у нас всё!

Ещё больше новостей читайте на нашем сайте. https://ruj.ru/