58 или 85? Не знаем!

12:42 18 января 2024
Новости
897

Общественному темпераменту педагога, журналиста Светланы Борисовны Дурновой могут позавидовать многие молодые. Сохраняя интерес, проявляя живое участие во всем, она не оставляет профессии и Учительства.

Она родилась 18 января 1939 года в Саратове в семье поэта и журналиста Бориса Дурнова-Озерного. Закончила филологический факультет СГУ им Н.Г. Чернышевского. Преподавала эстетику в ГПТУ, а с 1982 года работала в качестве корреспондента, редактора газеты «Металлист» Саратовского агрегатного завода, активно печаталась в саратовских газетах – «Саратовские вести», «Коммунист – XXI век», «Земское обозрение». Круг ее журналистских тем был обширным - от проблем жилищно-коммунального обслуживания, интереса к жизненным историям саратовцев до глубокого изучения литературных процессов и судеб людей периода становления публицистики и поэзии на родной Саратовщине. Очень внимательно и дотошно знакомилась с той творческой средой - по воспоминаниям, по книжным и газетным публикациям, с биографиями людей, которые составляли культурную среду родного довоенного и послевоенного Саратова.

Пенсионное прозябание – не для ее деятельной натуры. Интересы обширные – литература, журналистика, театр, политика…

Но есть тема, которая всегда с ней: творчество ее отца Бориса Федоровича Озерного, поэта-фронтовика. «Люди, покуда сердце стучится – Помните!» Слова из стихотворения Роберта Рождественского для нее не просто лозунг или призыв. Она так живет, такую себе поставила высокую планку: через преемственность поколений рождается любовь к Родине, к ее славной и суровой истории. Поставила цель собрать стихи своего отца, поэта-лирика и патриота, сына своего народа. Так вот и совершила свой славный подвиг во имя его памяти. В 2011 году к 100-летию со дня рождения поэта выходит двухтысячным тиражом сборник «Избранная лирика». Светлана Борисовна не только в этом проявила свой характер, силу воли, уважение к творчеству отца, а в его лице – к памяти его сверстников. поколения твердых духом, непримиримых к врагу, горячо любящих родных, Отчизну… К 70-летию Великой Победы вышло второе издание сборника «Родине». В нем проза и поэзия неизвестных широкой публике талантливых авторов-фронтовиков саратовцев. Кстати, первое издание одноименной книги появилось в Саратове в 1943 году, со стихами фронтовиков, наших земляков.

Заслуживает огромного уважения другой подвижнический труд Светланы Борисовны – составление антологии саратовских поэтов и писателей того самого поколения летописцев-Победителей. Более 10 лет Саратовский литературно-художественный журнал «Волга 21 век» печатал каждый год материалы об этих людях, их творчестве. Такая вот крепкая получилась у нее связь поколений: через любовь к отцу – к увековечиванию памяти целого поколения творческих людей, которые были и остаются в нашей памяти порядочными, стойкими, несмотря ни на что – несгибаемыми.

Как поэт-фронтовик Борис Озерный! Да и мечта издать стихи и рассказы Бориса Озерного сбылась. К 75-летию Победы Светлана Борисовна издала сборник его произведений «Бессмертие!»

Огромное уважение Светлана Борисовна завоевала тем, что широко озвучила историю саратовского поэта Вадима Павловича Земного. Отслужив Армию, в 1928 году он приехал в Саратов. Рано начал публиковаться, стал членом Союза писателей, вместе с Бабушкиным, Смирновым-Ульяновским создавал в 1934 году в Саратове Союз писателей. Во время Великой Отечественной войны служил корреспондентом армейской (48-я армия) газеты «Слово бойца». Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. Служил честно. Из наградного листа: «…написал ряд стихов, посвященных героизму советских воинов, боевой жизни Красной Армии… Писал статьи, очерки, консультировал начинающих авторов… Выезжал в части, в районы боевых действий, писал материалы для армейской газеты». Биография В.Земного вошла в изданную Саратовским отделением Союза журналистов России книгу «Летописцы-Победители. Имена и судьбы». Однако же с легкой руки (или злых уст) когда-то была запущена молва другого свойства… Да, краеведы, историки нашли неоспоримые подтверждения славных вех в биографии поэта… Но именно Светлана Борисовна Дурнова в своих публикациях неоднократно и очень настойчиво, окончательно и бесповоротно поставила точку, донесла до широкой публики правду! Ее статья на сайте ОМ «…И сошлись два берега у одной реки» исключает разночтения биографии и личности фронтового корреспондента Земного.

Примите самые теплые и искренние пожелания – бодрого настроения, доброго здоровья Вам, Светлана Борисовна, и каждому члену Вашей семьи! Пусть мечты сбываются! Это пожелание нашего журналистского сообщества, нашего Союза журналистов – с уважением и любовью!

Лидия Златогорская