Союз журналистов России
Саратовское отделение

Университетская 45/51, Тел.: 39-20-54, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
24-мая-2017 — прочитано 316 раз
Фонд Андрея Первозванного, Всероссийская программа «Святость материнства» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и фонда целевого капитала «Истоки»проводят Всероссийский Подробнее...
Все конкурсы!

Журналистский конкурс в преддверии Международного дня прав человека

Информация, Конкурсы — 31-октября-2016 — прочитано 369 раз
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе журналистских работ на лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности
в средствах массовой информации Саратовской области


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения конкурса журналистских работ на лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности в средствах массовой информации Саратовской области (далее – конкурс).

1.2. Цели проведения конкурса:
– привлечение средств массовой информации к более широкому и объективному освещению проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности;
– повышение степени информированности жителей Саратовской области о правозащитной деятельности;
– содействие соблюдению и уважению прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами, государственными и муниципальными служащими;
– популяризация передового опыта правозащитной деятельности;
– распространение правовых знаний среди жителей Саратовской области с целью формирования и повышения уровня правовой культуры в обществе;
– повышение уровня правовых знаний и компетентности журналистов;
– поддержка инициативы журналистов и редакционных коллективов, освещающих тему защиты прав человека;
– определение лучших журналистских работ и поощрение их авторов.

1.3. Конкурс проводит Уполномоченный по правам человека в Саратовской области.

1.4. В конкурсе принимают участие:
– редакции региональных и муниципальных средств массовой информации Саратовской области (далее – СМИ) независимо от их организационно-правовой формы;
– журналисты (штатные и внештатные сотрудники), работающие в СМИ, независимо от стажа работы и возраста;
– иные лица, материалы которых публикуются и используются СМИ.

1.5. Право выдвижения участников на конкурс предоставляется:
– коллективам СМИ;
– Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» и иным общественным организациям Саратовской области;
– общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в Саратовской области (далее – общественные помощники Уполномоченного);
– журналистам – посредством самовыдвижения. Согласно Закону РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

2. Порядок и сроки проведения конкурса

2.1. На конкурс принимаются работы в виде печатных материалов, видеоматериалов, аудиоматериалов, фотоматериалов, материалов сетевых изданий, опубликованные либо вышедшие в эфир в период с 1 ноября предыдущего года по 31 октября текущего года.

2.2. Конкурсные материалы предоставляются в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Челюскинцев, 116 не позднее 20 ноября текущего года.

2.3. Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией до 10 декабря текущего года.

2.4. Работы для рассмотрения и участия в конкурсе направляются в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области с пометкой «На конкурс».

2.5. Все конкурсные материалы подразделяются по видам СМИ на:
– печатные;
– радио;
– телевизионные;
– материалы сетевых изданий.

2.6. На конкурс принимаются материалы в жанрах:
– статья;
– репортаж;
– очерк;
– интервью;
– комментарий;
– заметки, правовые консультации;
– новостные сообщения;
– фотоматериалы.

2.7. В конкурсную комиссию в установленные сроки предоставляются подборки опубликованных тематических материалов на бумажных, магнитных или иных носителях (для сетевых изданий – на бумажных носителях с сохранением оформления веб-страниц, лазерные диски и др.), но не более двух работ от одного автора или редакции:
– от коллективов СМИ (Приложение 1), Саратовского РО ООО «Союз журналистов России», иных общественных организаций области, общественных помощников Уполномоченного (Приложение 2): с краткой справкой о печатном издании, теле-, радиокомпании, сетевом издании и (или) с краткой справкой об авторе (ФИО, год рождения, номер мобильного телефона, место работы или учебы, занимаемая должность) и избранной теме;
– от журналистов: с краткой справкой об авторе (ФИО, год рождения, номер мобильного телефона, место работы или учебы, занимаемая должность) и избранной теме (Приложение 3).

2.8. На материалах необходимо указать:
– номинацию, к которой относятся материалы;
– название материалов;
– дату публикации или выхода в эфир;
– краткую аннотацию содержания материала: о защите каких прав, кем и где идет речь.

2.9. Подаваемые материалы должны иметь привлекательный внешний вид: аккуратно подписаны, скреплены, подшиты или упакованы удобным для работы конкурсной комиссии способом. Необходимо выделить и обозначить: в подборках газет – конкурсные статьи, на аудио- и видеоматериалах – основные технические форматы прослушивания (просмотра).

2.10. Сетевые издания предоставляют электронный адрес и ссылки на публикации, список материалов с краткой аннотацией содержания.

2.11. Материалы, не соответствующие требованиям, не рассматриваются и к конкурсу не допускаются.

3. Номинации и критерии оценки конкурсных работ (материалов)

3.1. Оценка работ, предоставленных на конкурс, проводится по следующим номинациям:

1) «Восстановленное право» – эффективность работы СМИ в восстановлении и защите прав граждан.
Критерии оценки работ в данной номинации: для журналистов и редакционных коллективов, принявших участие в восстановлении прав человека, отразивших этот процесс в публикациях – от освещения проблемы до ее решения, и проявивших лучшие профессиональные качества: оперативность, объективность, настойчивость, принципиальность;

2) «О правах – актуально» – соблюдение конституционных, социальных и иных прав граждан, в том числе социально уязвимых групп населения.
Критерии оценки работ в данной номинации: грамотная правовая оценка ситуации, объективность освещения вопроса, обратная связь с читателями (зрителями, пользователями), предложения по решению вопроса;

3) «Приверженность теме защиты прав человека» – повышение уровня правовой культуры и знаний жителей Саратовской области о правах человека.

Критерии оценки работ в данной номинации: многолетнее и последовательное освещение проблем соблюдения конституционных прав и свобод граждан, правозащитной деятельности;

3.2. Материалы в каждом виде СМИ рассматриваются и оцениваются конкурсной комиссией в номинациях в соответствии с Положением о конкурсе.

3.3. Победителям конкурса в каждой номинации (1 место) вручаются дипломы и памятные призы, лауреатам в каждой номинации - дипломы.

3.4. Вручение дипломов и памятных призов производится в рамках мероприятий, посвященных Дню прав человека, и освещается средствами массовой информации.


4. Конкурсная комиссия

4.1. Для изучения и оценки работ, предоставленных на конкурс, создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается распоряжением Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

4.2. Конкурсная комиссия по каждому участнику конкурса принимает решение открытым голосованием простым большинством голосов. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывают председатель и секретарь конкурсной комиссии.

4.3. Решение конкурсной комиссии о результатах конкурса подлежит опубликованию на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, в средствах массовой информации.

Prilozhenie-1.pdf [246,71 Kb] (cкачиваний: 4)
Prilozhenie-2.pdf [255,68 Kb] (cкачиваний: 4)
Prilozhenie-3.pdf [242,59 Kb] (cкачиваний: 4)