Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
31-октября-2017 — прочитано 113 раз
В настоящее время идет прием заявок на Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». Подробнее...
Все конкурсы!

Поздравляем Наталью Королькову с юбилеем! Счастья, новых побед и признания!

Актуально » Поздравления — 1-апреля-2014 — прочитано 1294 раз
На прошлой неделе в Доме трезвости мы поздравляли активистов общественной организации со 120-летием саратовского общества трезвости и здоровья. А сегодня – юбилей у Наталии Александровны Корольковой. У нас снова очень хороший повод порадоваться за коллег по общественной работе, признаться им в уважении! Журналисты всегда поддерживают инициативы с Революционной, 45. Озвученные Наталией Корольковой, они вызывают желание поддержать, помочь. Просто быть вместе с настоящим, не придуманным, важным делом. Уверенность, с которой Наталья Королькова живет, действует и побеждает, некоторым не всегда понятна и не сразу принимается. Но ведь страстные, пламенные речи Корольковой надо слушать непредвзято, а стараться понять их смысл. И кому это удается, становятся единомышленниками и друзьями.
Я давно знаю Наталью Королькову и с огромным уважением отношусь к её деятельности. Трудно назвать работой то, чем она живет, в чем видит смысл своей жизни. Вот в этом моем утверждении прошу не искать неправды или ложного пафоса. Наталья действительно – лидер, патриот, человек с глубокими взглядами. Совестливый, ранимый, красивый человек.
Желаю Наталии Корольковой успешно продолжать свой путь Правды, находить деятельных попутчиков, на чьи плечи она могла бы опереться и идти дальше!
Мне всегда казалось, что, несмотря на достаточно большое количество публикаций, цитирований, упоминаний о Корольковой, не всем удается понять и признать, как единомышленника, этого в своем роде редкого по цельности и искренности человека. И вот лет восемь-десять назад я написала и опубликовала в Саратовском экологическом вестнике «Набат» статью о Наталье Корольковой. Назвала её «Берегиня» под рубрикой «Портрет гражданина». Потом этот текст вошел в сборник «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека» и отзывы были хорошие. Годы прошли, но мне ничего не захотелось изменить в нем. Я предлагаю вам этот текст, хочу, чтобы вы побольше узнали о Наталье Корольковой.

«Берегиня. Портрет гражданина»

В Саратовской области зарегистрировано более двух тысяч общественных организаций, но реально действующих не более сотни, настоящих лидеров еще меньше. А Королькову знают и уважают все. Даже чиновники, коим она немало нервов попортила. Известно: уважают за убеждения, за способность их отстаивать, за умение не просто формулировать проблемы, но решать.
С именем Наталии Александровны Корольковой связывают саратовский опыт подлинно народного трезвеннического движения. Вот уже более 20-ти лет она возглавляет в Саратове общество трезвости и здоровья. Оно стало шире обозначенных в уставе целей борьбы против алкоголизации народа. Сегодня уже мало протестных идей. Эффективность и авторитет возглавляемой Н.А. Корольковой общественной организации основан на опыте объединения трезвых в широком смысле гражданских сил для защиты прав человека на комфортную окружающую среду для достойного проживания.
В чем ее сила?
В ее корнях, поддержке друзей и единомышленников, в особенностях ее личности.
Наталия родилась в простой рабочей семье. Отец Александр Иванович – рабочий Саратовского агрегатного завода, мать Валентина Ильинична 40 лет трудилась на обувной фабрике. В ней с детства было заложено уважение к труду и к людям труда, умение быть самостоятельной. Родители поощряли в ней рано проснувшиеся лидерские задатки. Заводила, придумщица, любящая спортивные игры, подвижная, а самое главное – справедливая и честная. Не паинька, но способная в учении, схватывающая все на лету, с успехом закончила в 1971 году саратовскую среднюю школу № 18.
Привычный уклад жизни резко изменило знакомство с Евгением, будущим мужем. Убежденный и последовательный демократ, человек энциклопедических знаний, как ей тогда казалось, знающий все и обо всем, он увлек своим свободомыслием и независимостью вчерашнюю школьницу, мечтающую стать студенткой университета.
Казалось бы, ее раннее замужество поставит крест на этой мечте. Но жизнь только начиналась! И родители, и Евгений поддержали Наталию в ее тяге к учению. Она успешно сдала экзамены на филологический факультет СГУ, а к его окончанию первенцу семьи дочери Кате было уже 6 лет.
Можно представить, как нелегко было всем. Мама Наталии все эти годы работала только во вторую смену, ухаживая за внучкой днем, пока дочь училась. С радостью помогали родные, помогал собственный характер, сила воли, высокая работоспособность. Любимый муж всегда был рядом, разделяя все бытовые трудности. Но запомнились не только бессонные ночи, жесткий режим жизни, а радость узнавания, первые уроки «прививки» против гражданской пассивности. Это определило дальнейшую судьбу Наталии Корольковой.
Евгений открыл ей с философской, научной, исторической точек зрения глубину одной из главных социальных бед российского народа – алкоголизма и наркомании. Звучало это в конце 70-х годов непривычно, не обсуждалось широко. Пьянство как таковое было очевидным, но вроде его и не было. И никакой тревоги, никакой борьбы со злом, калечащим жизни многих семей. Умирали раньше времени взрослые, страдали, оставаясь сиротами, дети, причем, часто при живых родителях. А государство трагедии не замечало. Молчало и общество, за исключением немногих, таких, например, как Федор Углов.
Деятельная, неравнодушная натура Наталии Корольковой остро воспринимала социальную проблему, но еще не знала, что можно сделать.
- Наталия, это твое дело! – сказал Евгений, когда в 1986 году, в начале антиалкогольной кампании Горбачева, ей предложили создать в Саратове общество трезвости. К тому времени, Н.А. Королькова уже поработала учителем русского языка и литературы в школе № 42, секретарем Фрунзенского райкома комсомола, имела опыт работы с людьми. Второму ребенку в семье сыну Антону к тому времени исполнилось шесть лет.
Дом трезвости и здоровья на Революционной, 45 за эти годы стал спасительным якорем жизни для многих саратовских семей. Опытные врачи возвращают людям надежду, но первые с больными алкоголизмом и наркоманией, с их родными встречается Наталия Александровна. Она долго беседует с ними. В ее взгляде – боль и твердость. Она заставляет человека мобилизоваться, принять решение, сделать выбор между жизнью, дарованной ему, и небытием. Родные, страдающие от болезни близкого человека, также вынуждены пересмотреть свою позицию, проявить столь же твердое желание соучаствовать в выздоровлении. Для многих решающим фактором является именно эта первая встреча с Наталией Корольковой. Ее убежденность, вера в безальтернативность выбора делают чудеса. Многие просят Бога помогать человеку, вернувшему семье покой и радость.
Дом трезвости и здоровья стал соборным местом, где за чашкой чая порой неспешно, порой бурно обсуждаются многие социально важные проблемы. Они давно вышли за рамки темы только трезвости и здоровья. Экология, произвол чиновников, состояние гражданское общества, формирование информационной политики. Журналисты, поэты, врачи, ученые, учителя, правозащитники в Доме на Революционной, 45 ищут каждый свою линию добра и созидания. Правовой и нравственной основой их поисках истины являются противоречия между Основным Законом России, в котором наше государство объявлено социальным, и другими законами, ухудшающими жизнь человека.
Проверкой на гражданскую зрелость и солидарность общественных организаций и граждан стала предполагаемое чиновниками выселение из Дома трезвости общественной организации. Две тысячи подписей граждан не позволили сделать это. Но депутаты городской Думы не поддержали правотворческую инициативу общества трезвости и здоровья передать здание в безвозмездное пользование. Приходится платить арендную плату, а это непосильно для общественной организации.
Н.А. Королькова вместе с другими Саратовскими правозащитниками грамотно и последовательно отстаивала свой вариант проекта Устава города. В нем главное – общественный контроль за расходование бюджетных средств, прозрачность и подотчетность действий чиновников. Не прошло. Но это только придает ей еще больше смелости и решительности. Созрело убеждение: во власть должны идти люди нравственные, для которых это не самоцель, а способ улучшить жизнь людей.
Наталию Александровну Королькову, а вслед за ней и всю общественность города, потрясло бездушие чиновников, асфальтовым катком прошедшим по судьбам детей интернатов № 2 и № 3. Механическое слияние двух школ сделало еще несчастнее и без того обездоленных детей. Разор и неприют заставил часть из них удариться в бега. Где они, сироты при живых родителях? Где отцы города, ставшие им отчимами и мачехами?
Королькова не раз и не два побывала в злополучном интернате. Ее боль разделил Олег Табаков, выделив для интерната деньги на ремонт крыши. А еще стиральные машины, теплые одеяла, постельное белье…
Сопредседатели Союза «Гражданское действие» тогда написали письмо Губернатору П.Л. Ипатову. На встрече с лидерами общественных организаций Н.А. Королькова вручила его Павлу Леонидовичу, который уже через день был в интернате и убедился, что факты соответствуют действительности. И вот с того дня в Дом трезвости лично Корольковой чиновники разных рангов звонили и докладывали: сегодня сделано то-то, завтра сделаем это…
Конечно, это еще не финал истории, получившей резонанс. Королькова ходит в интернат регулярно. Сердце рвется от жалости к детям, которые жмутся к ней, как к матери. Совесть не позволит ей отступить, ведь не помочь им сейчас – завтра число преступников, алкоголиков и наркоманов может пополниться этими отверженными.
Гражданский Форум, собравший в Кремле в ноябре 2001 года по инициативе Президента В.В. Путина около 5 тысяч активных общественников со всей России, наделал много шуму, вызвал и немалый скепсис. Но мы верили в лучшее, верили в себя. Наташа Королькова даже в те плотно заполненные событиями дни каждое утро делала пробежку по Красной площади. С седьмого ряда Кремлевского Дворца съездов нам было видно, как Президент читает записку Корольковой, делает приветственный знак: Наташа сказала искреннее спасибо за его трезвость, любовь к спорту. Эпизод – но какой!
Нет в нашем городе такой общественной трибуны, которая была бы недоступна Наталии Корольковой. Ее выступления слушают в абсолютной тишине, потому что они идут от сердца, честны и логичны. Но если бы за ними не было действий, ее авторитет не был бы таким прочным.
Что еще помогает находить силы, сохранять энергетику в борьбе за здоровье каждого и за все общество в целом – это Вера. Она помогает держать высоко планку нравственного, совестливого человека, отвергающего давление стандартов поведения.
Вера в Бога ведет ее по жизни счастливым образом, помогает находить поддержку людей.
Вера помогла ей найти силы продолжить жить после убийства ее дочери пьяными подонками.
Миссионерство убежденного в своей Правде человека сочетается в Н.А. Корольковой с талантом лидера, организатора. Ее прямолинейность принимают друзья и раздражает лже-мессий, за которыми ничего, кроме пустозвонства и эгоизма, нет.
Всей своей жизнью она доказывает: в начале было Слово. Ведь это ее действенное оружие и верный ключ к людским сердцам. Они открываются навстречу ее действенной доброте.
Несколько лет назад мы все просили Н.А. Королькову дать согласие баллотироваться в городскую Думу. Хотели, чтобы избиратели отдали за нее свои голоса. Друзья и единомышленники считают, что если такие личности будут принимать законы, то город станет лучше, доверие народа к власти повысится, человек станет больше ощущать себя гражданином, знающим свои права и умеющим отстаивать их.
За Корольковой нет золотых хоромов, игорных домов, магазинов, а значит, нет корыстных планов сохранить и умножить свой капитал. Она живет по совести, готова служить верой и правдой своему народу.
Несмотря ни на что Наталья достойно продолжает свой путь. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Однажды он прогнется под нас».
Не за тридевять земель – рядом и вместе с нами живет Наталия Александровна Королькова. Сильная личность, красивая женщина, гражданин. Славянская Берегиня – богиня добра, справедливости и любви.

Лидия Златогорская