Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
10-июля-2019 — прочитано 365 раз
Сроки прием документов, представляемых в электронном виде на адрес: konkursSMI-2018@yandex.ru, осуществляются с 17 по 29 июля 2019 года. Подробнее...
Все конкурсы!

Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»

Актуально » Новости — 23-августа-2014 — прочитано 1148 раз
Переговорная площадка
на тему «Победа. Патриотизм. Память»


состоялась в комитете Саратовской региональной организации «Российский союз ветеранов». Организатором выступило Саратовское региональное отделение Союза журналистов России.
В дискуссии приняли участие около 40 человек, и все они подчеркивали важность события - 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа была достигнута благодаря самоотверженности и подвигу миллионов граждан нашей многонациональной страны. Фронтовики победили, выстояли, не жалея своей крови и жизни, и заслужили нашу глубокую благодарность. Прежде всего им важно - как хранится память новыми поколениями.
На обсуждение переговорной площадки были вынесены вопросы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Приближающееся 70-летие Победы в Великой Отечественной войне обязывает, подчеркнули участники дискуссии, сосредоточить внимание и наметить реальные шаги по увековечиванию памяти защитников Отечества. Большая роль принадлежит средствам массовой информации, как отмечали участники дискуссии, среди которых были ветераны войны и труда, представители власти, лидеры общественных организаций, журналисты. Они высказали ряд инициатив, которые могут быть реализованы при действенном участии саратовских СМИ.
Участники Великой Отечественной войны председатель Cаратовского отделения комитета Российского союза ветеранов Георгий Фролов и член президиума Комитета, председатель Совета ветеранов журналистики Аркадий Богатырёв не в первый раз подняли вопрос об увековечивании памяти земляков, защищавших Родину от фашистов. В годы Великой Отечественной войны 293 саратовца удостоены звания Героя Советского Союза, 32 стали полными кавалерами орденов Славы. Они считают, что их имена надо присвоить каждой саратовской школе, ни одно имя не должно быть забыто.
К сожалению, в этом деле ветераны сталкиваются порой с чиновничьим бюрократизмом. Так, Аркадий Богатырёв рассказал, как второй год согласуется где-то «в верхах» решение о присвоении школе в Турках имени Героя, умершего недавно. Горько, когда школьники не знают подвигов своих земляков.
Надежда Емелина, редактор Лысогорской газеты «Призыв», рассказала о том, что в их районе делается для увековечивания памяти ветеранов войны. Районная газета стала инициатором работы с юными корреспондентами, которые пишут о своих прадедах, изучая семейные альбомы, воспоминания старших, а газета публикует их на странице «Журналёнок». В день памяти и скорби становится традицией акция школьников – выйти на площадь 22 июня с портретами своих прадедов – защитников Родины. В то же время, отметила Надежда Емелина, памятная доска установлена лишь одному Герою Советского Союза из пяти.
Патриотическое воспитание, по убеждению председателя Общества трезвости и здоровья Натальи Корольковой, необходимо проводить в противовес бездуховности, как испытанное средство борьбы с пагубными привычками. В этом году традиционный скаутский лагерь состоялся летом в Пугачёве. 150 человек участвовали в краеведческой программе, посвященной 250-летию города. Всего же лагерь посетили более 400 человек и все они – сторонники здорового образа жизни, это их вклад в будущее России.
Участники дискуссии высказали ряд конкретных предложений, которые вошли в итоговую резолюцию. Так, Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик предложила осенью объявить конкурс студенческих работ, который будет побуждать молодежь углублять уровень правовых знаний, лучше знать историю страны, чтобы гордиться её прошлым. Такая работа также окажет позитивное влияние на воспитание любви к Родине, уважения к ее истории.
Подобные конкурсы творческих работ для старшеклассников и студентов проводит уже 9 лет музей Боевой Славы. Заместитель директора Ольга Гришанина рассказала о конкурсах сочинений «Любовь к Отечеству», о программе по поддержке школьных музеев, о научных исследованиях «Вечный огонь памяти». Собраны крупицы опыта, и они должны быть объединены для получения более эффективного результата.
Дмитрий Марьин поделился своими планами, как сделать работу более заметной, привлечь к ней разные слои населения и сделать интересной для молодежи. В интернете по адресу http://clubveteranwar.com/ размещен сайт «Клуб ветеранов войны». Сайт дает возможность виртуального общения ветеранов войны, оставить свои уникальные воспоминания, помочь ветеранам почувствовать заботу о себе. Сайт работает при поддержке общественной организации «Боевое братство». Благодаря публикациям саратовских СМИ о сайте резко возрос интерес к нему, в том числе посетителями стали люди из братских республик бывшего Советского Союза.
Дискуссия прошла незадолго до начала учебного года, поэтому тема патриотического воспитания в системе российского образования была актуальной и прозвучала тревожной нотой. Участники встречи одобрили открытое обращение Председателя Общественной Палаты Александра Ландо к министру образования России Дмитрию Ливанову. Присутствующие разделили его тревогу и возмущение по поводу скудной программы изучения истории страны, где отводится крайне мало времени изучению истории Великой Отечественной войны. Аркадий Богатырёв напомнил о своих обращениях по поводу включения в учебные планы «Основ патриотического воспитания». Недавно он получил очередной ответ на двух листах из Департамента образования. Его смысл – не надо!
Председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук рассказал о планах по подготовке к празднованию юбилея Победы. Комитет поддерживает инициативы общественных организаций, старается привлечь больше молодежи к участию в массовых мероприятиях.
Подводя итоги дискуссии, первый заместитель Министра информации и печати Светлана Бакал подчеркнула, что ожидания общества от средств массовой информации остаются высокими, и журналисты могут и должны соответствовать им, самим инициировать информационные поводы, прежде всего в форме пресс - поддержки, информационного партнёрства со всеми здоровыми силами общества.
В резолюцию «переговорной площадки» вошли предложения от общественных организаций, СМИ и представителей власти.
Резолюция
Резолюция переговорной площадки
на тему «Победа. Память. Патриотизм»


Принята на переговорной площадке 13 августа 2014 г. г. Саратов
Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии в 1941-1945 годах ценно каждое свидетельство огненных дней лихолетья, любое прикосновение к судьбам людей, прошедших суровые испытания. Любовь к Родине, мужество, самоотверженность участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла должны навсегда остаться в памяти народной и служить образцом для новых поколений саратовцев.
Время показало, что опорой патриотического воспитания школьников, студентов, молодежи была и остаётся тема Великой Отечественной войны. Это закреплено Указом Президента РФ «О проведении Дней воинской славы в России в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Прессе и журналистам отведена ведущая роль в укреплении и сохранении народной памяти, в обобщении и распространении опыта в деле формирования у школьников и молодежи патриотического сознания.
Для журналистов, лидеров общественного мнения, открыто широкое поле творческой деятельности на благо Отечества, во имя развития гражданского общества. Нам есть куда и на что направить своё «острое перо» и «глаз» телеобъектива. И тем самым оказать практическую помощь властным структурам для достижения общественного согласия.
Вместе с государством и наше журналистское сообщество в ответе за то, чтобы не допустить духовно- нравственного обнищания молодежи. Мы все должны приложить усилия, чтобы из поколения в поколение передавать величие тех событий, активно поддерживать истинно русскую традицию – чтить память предков, утверждать в сознании каждого нового поколения любовь к Отечеству, национальную гордость за историю государства.
Признавая, что в работе СМИ, общественных организаций, органов власти тема патриотического воспитания подрастающего поколения, истории, памяти должна быть постоянной, считаем необходимым сконцентрировать внимание на выполнении следующих задач.
1. В числе главных, посвященных 70-летию Великой Победы, - завершение установления мемориальных досок всем 293 Героям Советского Союза и 23 полным кавалерам ордена Славы – нашим землякам. Призываем уважаемых руководителей СМИ, журналистов возглавить акции по присвоению каждой школе имени Героя. Каждому учебному заведению должно быть вручено на вечное хранение национального символа мужества, патриотизма - Знамя Победы в Великой Отечественной войне.
2. В целях правового просвещения, привлечения внимания к проблемам социальной поддержки ветеранов, сохранения для будущих поколений памяти о героической стойкости участников Великой Отечественной войны и работников тыла организовать проведение конкурса работ школьников, студентов, журналистов под патронатом аппарата Уполномоченного по правам человека в партнёрстве с региональным отделением СЖР.
3. Оказать практическую и информационную поддержку редакции «Книги Памяти» по сбору материалов для издания тома, посвященного 70-летию Великой Победы. Поддерживать инициативу Музея боевой славы по проведению творческих конкурсов к юбилею Победы.
4. Оказать информационную поддержку Комитету общественных связей и национальной политики по привлечению жителей области к участию в массовых мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.
5. Поддержать инициативу городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов по созданию в Саратове Галереи Героев Советского Союза.
6. Обратиться к руководителям коммерческого сектора не использовать в названиях магазинов, салонов, предприятий малого и среднего бизнеса иностранные слова или буквы из алфавита других языков. Это оскорбляет, прежде всего, ветеранов, которые считают замену национальных символов и понятий на зарубежные совершенно необоснованной и непатриотичной.

Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»



Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»





Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»



Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»



Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»




Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»




Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»




Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»




Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»



Переговорная площадка на тему «Победа. Патриотизм. Память»