Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
10-июля-2019 — прочитано 365 раз
Сроки прием документов, представляемых в электронном виде на адрес: konkursSMI-2018@yandex.ru, осуществляются с 17 по 29 июля 2019 года. Подробнее...
Все конкурсы!

Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»

Актуально » Новости — 16-мая-2014 — прочитано 2326 раз
Заглянуть в сердце желтого тюльпана


Идею саратовских ветеранов журналистики побывать в Заволжском заповеднике «Иваново поле» нынешней весной, когда исполняется ровно 60 лет освоения целинных и залежных земель, поддержали в министерстве печати и информации. Памятник природы регионального значения расположен как раз на территории степей, где появился один из самых крупных целинных хозяйств – совхоз Чернышевский. Комсомольцы, съехавшие сюда со всех уголков страны, распахали огромные поля, но не тронули участки с тюльпанами и ирисами. В ту пору они не считались официально заповедными, но целинники выяснили, что растут здесь уникальные, редко встречающиеся тюльпаны Геснера. Приезжали в эти места весной, чтобы порадоваться их красоте, а потом весь год вспоминать... Председатель ветеранской организации Саратовского отделения Союза журналистов РФ Аркадий Александрович Богатырев, которого знают в Саратове как участника Великой Отечественной войны, автора книг, журналиста областной газеты «Коммунист» - в течение многих лет он был завотделом сельского хозяйства редакции, рассказал, почему считает себя целинником. Оказывается, после окончания агрономического факультета Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. Тимирязева он два года работал агрономом в целинном совхозе Комсомольский Озинского района, в 1960-61 годы, когда молодежь здесь распахала 32 тысячи гекторов целинных земель, стала выращивать тонны зерна, накормив досыта послевоенную страну. Став журналистом, Аркадий Александрович написал много статей о повзрослевших комсомольцах, ставших знаменитыми механизаторами, комбайнерами, животноводами. Вести с полей стали для него главной темой публикаций на протяжении ряда лет. Часто бывал и в совхозе-миллионере Чернышевском.

Аграрная тема была и остается одной из важнейших для всех журналистов главной областной газеты в разные времена, так что о саратовских хлеборобах, малиораторах, овощеводах они знают не по наслышке. Воля Ефимовна Князева, которая тоже была завотделом саратовской областной газеты, а потом 14 лет – секретарем областного отделения союза журналистов РФ, поехала работать редактором Краснокутской районной газеты «Сталинский путь» осенью 1954 года. На Х-ой районной комсомольской конференции ее мужа, Анатолия Ивановича Князева избрали секретарем Краснокутского райкома комсомола. Городские жители, окончившие в Москве Центральную комсомольскую школу, молодые супруги оставили областной город, чтобы принять участие в большом деле. Оба были романтиками, умелыми вожаками молодежи, не боящимися трудностей. Он уезжал по хозяйствам с раннего утра и возвращался затемно, чаще других он бывал в самом крупном целинном совхозе Чернышевский. В областной научной библиотеке сохранились пожелтевшие подшивки районки того времени за подписью Воли Князевой. На страницах газеты – заметки о ходе соревнования комсомольских бригад на целине, цифры. Наверное, когда-нибудь эта «боевая хроника» войдет в книги по истории края. Сегодня Воля Ефимовна, награжденная медалью «За освоение целинных и залежных земель», узнав о предстоящей поездке в заповедник тюльпанов, вспомнила свои первые впечатления о заволжской степи. Уральская девчонка, не привыкшая к многокилометровым пустошам, она восхищалась безбрежными степными просторами. В ее памяти на всю жизнь осталась поездка на тюльпановое поле, расположенное в 25 километрах от совхоза Чернышеский. Море цветов, переливающихся разноцветьем!

Спустя 60 лет поменялись границы районов области, совхоз Чернышевский перешел из Краснокутского в Федоровский район. Собственно, совхоза теперь нет, принимала делегацию ветеранов саратовских журналистов глава Долинского муниципального образования Елена Анатольевна Сорокина – в селе Долина, когда-то главной усадьбе совхоза. День выдался дождливый, как сообщил побывавший с утра на заповедной территории главный эколог района Александр Петрович Стрельцов: по глинистой проселочной дороге к цветущему полю не проехать на привычной к городским трассам «газели». Но поездка не сорвалась! На двух «Нивах», которые предоставили гостеприимные долинцы, ветераны добрались до заветного степного уголка, забыв о плутаниях и непогоде, готовы были задохнуться от восторга. Это, действительно, потрясающая картина – 150 гектаров тюльпанов 17 цветов... Понятно стало, почему появилась легенда: увидевший сердце желтого тюльпана будет всю жизнь счастлив.

Поверьте, на свете стало счастливых людей на десять человек больше. Почему-то перестал лить дождь, уже никто не замечал промокших ног. Каждый созерцал отдельно и молча – прозрачные капли на изящном желтом листке цветка, красную чашечку раскрывшегося тюльпана с черными тычинками внутри, мохнатого толстенького шмеля на нежно-белом бутоне, и много-много не сливающихся хрупких растений дальше, сколько охватывает глаз. Время остановилось в этой точке планеты.

Трудно вообразить, сколько людей в разные времена вот также стояли у края поля, восхищаясь творением природы. Так вышло, что поле битвы интересов людей не раз становилось угрозой его существованию, и всякий раз красота побеждала, светлые помыслы брали верх над темными, сиюминутными расчетами. Когда начали смутные 90-е годы, директором ОПХ Чернышевский уже был многомудрый, опытный агроном Анатолий Александрович Иванов, он то и предпринял вовремя меры для получения «охранной грамоты» тюльпановому полю: по его ходатайству в 1991-м облисполком принял специальное решение о присвоении заповедной зоне статуса памятника природы. 27 лет руководивший хозяйством, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», он трагически погиб в этот период криминального разгула. Себя не сберег, а вот кусок заповедной степи - сохранил.

В память о своем целинном директоре долинцы присвоили его имя главной улице, а еще – тюльпановому полю, которое стало «Ивановым». И все эти годы местные жители активно включались в борьбу с нашествием «диких» туристов, срывавших тюльпаны на продажу. Эколог Стрельцов чтит имя Иванова и трепетно защищает заповедное поле не только от желающих нарвать цветы, но и от невежд, которые вытаптывают растения, которые могут жить... 30-50 лет!

Рассказывают, что в 2010-м, когда степь охватили пожары, беда пришла и в эти места. Природа будто мстила за пришедшее разорение, запустение на переставших засеваться десятках гектаров земли. Но через год весной тюльпаны снова зацвели, благоухая и принося новую надежду. Сельчане в тот год выбрали главой Долинского муниципального образования дочь Иванова, Елену Анатольевну. Она борется за возвращение арендной платы за земли в сельскую казну и возможность вновь засеять плодородные степные поля. За возрождение села и возвращение земледельцев в поле.

Тамара Катилевская, "Саратовская областная газета" от 14.05.2014
Фото автора


Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»

Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»


В День печати


По традиции, заведенной региональным отделением Союза журналистов России, именно в мае, поскольку месяц богат на профессиональные праздники, непосредственно касающиеся журналистского цеха (Всемирный день свободы печати, День печати советского периода, День радио), устраивать организованные выезды ветеранов и юнкоров в сельские районы. Вот и в этом году, несмотря на резкое ухудшение погоды, по-осеннему надоедливый дождь, зарядивший с утра и не прекращавшийся весь день, было принято решение от планов не отказываться и осуществить поездку в село Долина Федоровского района.

В свое время это была центральная усадьба совхоза-миллионера, самого большого в районе. Время изменилось, в селе, насчитывающем до двух тысяч жителей, с работой теперь проблемы. Мужская часть населения, как и в ряде сел нашего района, уезжает на заработки в более благополучные регионы. Тем не менее, народ живет надеждой на лучшие дни. Уверенности в этом прибавил тот факт, что не так давно в селе была капитально отремонтирована старая школа. Сегодня она выглядит как новенькая. В школе занимаются 130 учеников. Школа и была одной из основных целей нашего приезда.
Школьники-экскурсоводы провели гостей по всем трем этажам, показывая кабинеты информатики, физики, начальных классов, спортивный зал и столовую, с гордостью говорили об учителях и демонстрировали свои таланты. С благодарностью приняли привезенные журналистами книги и один из номеров «Саратовской областной газеты», в которой был опубликован большой материал о ветеранах-первоцелинниках бывшего совхоза «Чернышевский». Строители новой жизни приехали сюда по комсомольским путевкам в 1954 году, обзавелись семьями и так здесь и остались.
В ходе встреч были подняты многие вопросы, в том числе и профессионального плана. Председатель регионального отделения СЖР Лидия Николаевна Златогорская, журналист «Саратовской областной газеты» и член жюри конкурса Тамара Николаевна Катилевская рассказали ученикам и педагогам о проводимых в области конкурсах юных журналистов «Серебряное перо», пригласив участвовать в них и долинских ребят. Кстати, попутно замечание было высказано и в адрес аткарских юнкоров, когда-то занимавших призовые места, а в этом году не принявших участие вообще. Так что есть предложение, обозначив тему, объявить конкурс юных журналистов вначале на страницах «Аткарского уезда», а потом «замахнуться» и на областной уровень. Возможно, это будет конкурс-презентация достопримечательных мест своего села, города, района.

И это правильно. Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что не замечаем красоты рядом с нами. А порой и губим ее. Думаю, если такое предложение примут ребята Долинской школы, они в первую очередь напишут об урочище «Иваново поле» - «одном из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей», находящемся с августа 2008 года под охраной администрации Долинского МО, возглавляет которую Елена Анатольевна Сорокина.

Быть в Федоровском районе и не посетить этот прекрасный уголок было бы обидно. Несмотря на проливной дождь, на размытые дороги, мы благодаря главному экологу района Александру Петровичу Стрельцову смогли доехать до границы, как значилось на развернутом в этом месте аншлаге, «особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы», занимающего площадь в 150,5 гектар. Но даже этого краешка, расцвеченного степными тюльпанами, как подсчитали ученые, 17-ти оттенков и необыкновенной красоты ирисами, было достаточно, чтобы набраться новых сил и эмоций, отогреть душу.

В ходе встречи было принято решение помочь долинцам в комплектовании школьной и сельской библиотек. Оказалось, что с книгами по современной школьной программе здесь большие проблемы. Будут рады в селе и классическим произведениям, и произведениям современных авторов. Так что если есть возможность, давайте вместе поможем.

Наталия Давиденко, член Союза журналистов России, Аткарск
Фото автора и Анастасии Викуловой


Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»


Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»


Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»


Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»


Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»


Ветераны журналистики побывали в урочище «Иваново поле»