Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
21-апреля-2019 — прочитано 154 раз
Стартовал V Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2019». Его организаторы - Пенсионный фонд России и ПАО «Ростелеком». Подробнее...
Все конкурсы!

Надежда Емелина: "Шаг в будущее – меняться!"

Актуально » Новости — 31-марта-2014 — прочитано 998 раз
Стратегическая цель деятельности районной газеты «Призыв» - защита государственных и общественных интересов в информационной сфере, создание благоприятных условий для обеспечения информационной открытости органов государственной власти области и района, а также обеспечение права граждан на получение полной и объективной информации. И достичь этой цели во втором полугодии будет невозможно, а конкретнее, уже с апреля сего года. Дело в том, что УФПС Саратовской области – филиал ФГУП «Почта России» установил тариф на услугу по приёму заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов на второе полугодие 2014 года. Официальное письмо ФГУП «Почта России» датировано 20-ым марта, то есть за неделю до объявления подписной кампании. Одним словом, подписка на «Призыв» на второе полугодие 2014 года обойдется подписчикам почти в 700 рублей. Причем стоимость номера редакция не повысила ни на копейку!
Из чего теперь будет складываться стоимость одного номера «Призыва» на второе полугодие? Приводим расчеты цен, скорректированные в связи с повышением стоимости услуг связи: каталожная цена – 472 рубля 08 копеек; стоимость услуг связи – 201 рубль 84 копейки (в 2,6 раза больше); подписная цена – 673 рубля 92 копейки. И такое новоявление, грозящее социальным взрывом, наблюдается по всей России. Выходит, почта в России не для россиян?
На сайте Союза журналистов России помещено открытое письмо руководителей средств массовой информации Президенту РФ В.В. Путину, поддержанное Федеративным Советом Союза журналистов России.
Привожу содержание письма: «Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Над российским медиарынком нависла угроза уничтожения подписки на печатную прессу из-за значительного роста почтовых тарифов на доставку подписных изданий населению (в 2013 году россияне получили более 1 млрд экземпляров газет и журналов по почтовой подписке).
Неоднократные обращения издателей, распространителей прессы и общественных организаций медиаотрасли к Правительству РФ результата не дали. Это обстоятельство заставляет обратиться к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и конституционного права граждан на свободный доступ к информации.
С 1 июля 2014 года прекращаются государственные субсидии ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов гражданам страны. Почтовый оператор для достижения безубыточности своей услуги по доставке прессы до подписчиков в этой связи готовится увеличить доставочные тарифы в 2—3 раза. В этом случае подписные цены вырастут в 1,5—2 раза. Большинство подписчиков не сможет выписывать прессу по новым ценам. Отказ государства от поддержки прессы противоречит опыту многих зарубежных стран, где на подписку на газеты и журналы выделяются значительные государственные субсидии.
Результатом лишения «Почты России» субсидий и, соответственно, повышения конечных подписных цен станет сокращение тиражей печатной прессы до уровня, не обеспечивающего рентабельность издательского бизнеса. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будет брошено около миллиона граждан нашей страны: журналистов, сотрудников полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, членов их семей. Тарифы не могут быть повышены до уровня, убивающего прессу.
При этом ни руководство ФГУП «Почта России», ни Министерство связи и массовых коммуникаций, ни Правительство РФ до настоящего времени не решаются объявить о повышении почтовых тарифов на доставку подписных изданий. Никто не хочет взять на себя ответственность за решение, уничтожающее печатную прессу. В результате подписная кампания на второе полугодие 2014 года сегодня находится под угрозой срыва. Чтобы она могла стартовать в положенное время (1 апреля), «Почта России» должна была объявить тарифы до 20 января сего года.
Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения подписки на печатную прессу в нашей стране! Для этого необходимо сохранить субсидии ФГУП «Почта России» на доставку подписных изданий с их ежегодной индексацией. Это позволит сохранить почтовые тарифы на доставку подписки на второе полугодие 2014 года неизменными».


В минувший вторник инициативная группа редакторов Саратовской области и районных СМИ – членов Союза журналистов России во главе с руководителем регионального СЖР Лидией Златогорской за «круглым столом» разработала свой план действий, подключив к нему правоохранительные, федеральные органы по контролю за СМИ, руководителя Федерального Союза журналистов Всеволода Богданова, главного редактора журнала Союза журналистов России «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина, известного на международном уровне саратовского журналиста – золотое перо России Вадима Рогожина (ныне трудится в Москве), министерство СМИ области. Нашей инициативной группой подготовлены обращения к Губернатору Саратовкой области Валерию Радаеву, руководителю антимонопольной федеративной службы в Саратове, директору УФПС «Почта России» Анатолию Серебрякову. В настоящее время Министерство информации и печати области проводит анализ экономических последствий для редакций муниципальных газет в связи с резким увеличением стоимости услуг связи и возможным ростом подписной цены на второе полугодие. Что уже решили? Не подписывать с А.А. Серебряковым соглашение к договору о подписной стоимости на газеты и стоимости услуг связи, которая определяется почтой.
Где видим выход? Мы его находим в истории российских СМИ. В середине 1990-х годов редакция газеты «Московский комсомолец» обратилась к энергичным и предприимчивым людям с предложением – создать в городах Подмосковья службу подписки, альтернативную почте. Коллектив редакции районной газеты «Трибуна хлебороба» Орловской области полностью отказывалась от услуг почтовиков и не только в райцентре, но и на селе распространяет газету сам. Редакция районной газеты «Черлакские вести» Омской области объявила населению района о том, что подписка на газету осуществляется без участия почты.
А почта до последнего не верила, что редакция решится на такой шаг.
Подошёл к такому шагу и коллектив редакции газеты «Призыв» Лысогорского МР. Но ясности и чёткости переходного периода нет. Мы обратились за помощью и поддержкой к прокурору района А.В. Дементьеву, главе Лысогорского МР А.В. Кузенкову, главе администрации МР С.А. Девличарову, дабы не сорвать подписную кампанию (льготная уже идет второй месяц – до 1 апреля по прежним ценам) и удостовериться в верности повышения стоимости почтовых услуг. Чем обосновывают? Непонятно!
Сразу же после «круглого стола» в региональном СЖР поехала на встречу с руководителем «Полиграфии Поволжья» М.В. Одиноковой и ее заместителем А.Н. Володиным. Встреча прошла успешно. Они согласились бесплатно доставлять напечатанный «Призыв» до автовокзала в Саратове. Дальше – будем вести переговоры по доставке газеты «Призыв» с автобусом из Саратова до Лысых Гор, а маршрутными автобусами до населенных пунктов района. Возможно, что примем на работу в редакцию почтальонов.
Обращаюсь к предпринимателям района: изыщите возможность заключить с нами договор на доставку районной газеты в села, поселки и деревни. Прошу глав администраций и муниципальных образований подключиться к решению возникшей острой проблемы.
И еще. Соучредителем «Призыва» является администрация муниципального района. Как бы хотелось ощущать настоящее плечо учредителя 50 на 50 процентов, но не на финансовых же крохах до пяти процентов поддержки существовать и выживать? На днях я услышала по телефону от заместителя главы администрации Лысогорского МР по социальным вопросам предложение о «методической» нам помощи: макет каждой страницы сверстанного «Призыва» сначала отправлять по электронке в администрацию для «чистки» и «правки», а потом уже направлять в полиграфию. Хочу заметить, что мы это уже проходили, и не один раз. И вновь напомню статью 29 Конституции РФ дословно:
«1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» статьей 47 обозначены права редакций, журналистов при выполнении своих должностных обязанностей. Наконец, учредительный договор, обновленный в январе этого года по причине вступления в должность нового министра, между министерством информации и печати Саратовской области, администрацией Лысогорского МР и редакцией газеты «Призыв»: пункт 2 «Права и обязанности Учредителей» трехстороннего договора звучит так: «Учредители вправе проводить проверки целевого использования выделенных денежных средств из соответствующих бюджетов». Мы – не бюджетники, льготами не пользуемся, зарплату в администрации МР не получаем! Мы постепенно становимся коммерческими. Только вот труб заводских и фабричных в районе не видно, одни лишь предприниматели, словно вся Россия превратилась в рынок.
Подпункт 2.4 договора гласит о том, что учредители не вправе вмешиваться в деятельность редакции, за исключением случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации». Да и сомневаюсь я в редакторских способностях учредителей, судя по материалам, поступающим от них по электронной почте, которые приходится, к сожалению, править до публикации. Ошибок много. Орфографических. Кичиться мне нечем, но скажу, что за более чем 20 лет работы в «Призыве» и шестилетнего редакторства нашему коллективу удалось достичь побед до федерального уровня, сама имею заслуги (никуда не посылала) ряд медалей, Грамоты Губернатора области, Председателя областной Думы, Дипломы первых степеней в номинациях «Печатные средства массовой информации муниципальных районов области», «Народная. Священная» и т.д. А что о «ляпах», скажу следующее. На митингах в Саратове по Украине и Крыму фотографировала и помещала на первой полосе в «Призыве» с плакатами и флагами делегации из других районов, потому что у наших были лишь Георгиевские ленточки на верхней одежде, выданные организаторами митингов в Саратове. Вот это «ляп»!
Саратовское отделение СЖР ориентирует нас смело рассказывать о нуждах простых людей, об эффективности местной власти в решении проблем населения, иначе зачем мы?
Людей волнуют непролазные дороги (Широкий Карамыш – Невежкино, Большие Копены и т.д.), вода, свалки…
Да, в журналистской среде стало мало смелых журналистов. Эта среда запущена, она стала трусливой. И это не вина журналистов – это наша беда. Нас загнали в стойло молчания и соглашения. И от этого плохо всем. Во многих средствах массовой информации уже сложилась обстановка застоя.
И приходит такая мысль. А может, пора угомониться? К чему борьба с ветряными мельницами? Какой прок от нее? А зачем и для кого тогда жить?
Пока пишу эти строки, раздается телефонный звонок. Читатель ориентирует на острую тему, рассказывает, где можно и нужно собрать необходимые факты. И я, словно гончая, готова бежать, готова разрабатывать тему, готова к предстоящим конфликтам.
Давайте меняться! Ведь это и есть будущее.
Надежда Емелина: "Шаг в будущее – меняться!"
Надежда ЕМЕЛИНА,
член Союза журналистов России, «Золотое перо – 55»,
редактор газеты "Призыв" Лысогорского р-на