Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 641 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

дом трезвости зовет друзей на чай

Актуально » Новости — 13-марта-2014 — прочитано 1942 раз
18 марта в 12.00 в Доме трезвости пройдет пресс-конференция с чаепитием, посвященная 120-летию создания в городе Саратове общества трезвой и улучшенной жизни.

В 1894 году Лев Николаевич Толстой написал «Согласие против пьянства» - устав для обществ трезвости и еще 13 антиалкогольных статей. Затем общества трезвости возникли во многих губернских и уездных городах. В Саратове после письма к интеллигенции Софьи Андреевны Толстой 18 марта 1894 года создано «Общество трезвости и улучшенной жизни».
В том же году, что и Общество трезвой и улучшенной жизни, но в самом конце, 29 декабря, был Высочайше утверждён устав попечительств о народной трезвости. Возглавили на местах попечительства губернаторы, а городские комитеты – дворянские предводители или другие облачённые властью люди, в Саратове в начале ХХ века – гласный городской Думы Г.Г. Дыбов.
Пётр Аркадьевич Столыпин, ставший саратовским губернатором в 1904 году, неформально подошёл к своим обязанностям попечителя, что видно по журналам заседаний губернского комитета попечительства о народной трезвости. Каждое заседание вёл лично губернатор, решения заносились в журнал и скреплялись подписями губернатора и всех пятнадцати членов попечительства.
«Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных», – эти слова Императора Николая II процитировал 3 марта 1914 года саратовский губернатор Андрей Александрович Ширинский-Шихматов в письме к земским начальникам и полицеймейстерам, спрашивая совета, как лучше выполнить указание монарха о развертывании борьбы за трезвость. 30 января 1914 года Николай II в рескрипте на имя управляющего министерством финансов Барка призвал всех бороться с пьянством. В ответ на призыв с разных уездов стали поступать сведения о том, что многие сельские сходы уже постановили закрыть в своих селениях винные лавки. Таким образом, ещё до начала Первой мировой войны, безо всякого обязательного царского указа, а лишь на основании призыва монарха, русский народ стал самоотрезвляться, военные действия только подхлестнули это стремление.
В 2014 году еще одна великая для России дата — 100 лет со дня введения «сухого закона».
История трезвости в России продолжается, именно эта история опровергает миф о пьяной России: создавались общества трезвости, попечительства о народной трезвости, принимался народом «Сухой закон» во времена, когда Россия была самой трезвой страной в мире, потребление абсолютного алкоголя на человека не превышало 5 литров на душу населения. Надо знать свою историю! Историю народа, всегда стремящегося к свободе!

Саратовское общество трезвости и здоровья