Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
10-июля-2019 — прочитано 485 раз
Сроки прием документов, представляемых в электронном виде на адрес: konkursSMI-2018@yandex.ru, осуществляются с 17 по 29 июля 2019 года. Подробнее...
Все конкурсы!

Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы

Актуально » Новости — 17-декабря-2013 — прочитано 1310 раз
14 декабря в Центральном доме журналиста состоялась конференция «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы», инициаторами которой выступили СЖР, Центр защиты прав СМИ и «Артикль 19».
Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы





В работе приняли участие журналисты и блогеры, юристы и эксперты в области законодательства и практики СМИ, руководители общественных организаций - более 60 человек из Владивостока и Сахалина, Саратова и Абакана, Махачкалы и Владикавказа, Архангельска, Ростова-на-Дону и других регионов, а также представители Союза журналистов Турции и «Артикля 19». Руководительница программ по Европе и Центральной Азии «Артикля 19» Нэтали Лосекут представила доклад «Российская Федерация: журналистика под угрозой». Доклад, в основу которого легли материалы базы данных СЖР и Фонда защиты гласности «Конфликты в СМИ», а также европейские документы по проблеме защиты прав журналистов и безнаказанности, обобщил обширный эмпирический и теоретический материал и наметил ряд ряд тезисов для дальнейшего обсуждения и солидарных действий по преодолению безнаказанности. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова выступила с докладом о последних изменениях в законодательстве и практике защиты прав журналистов, особое внимание уделила проблеме судебного преследования журналистов и блогеров и наиболее разонансным эпизодам последних месяцев, в том числе защите Михаила Афанасьева, Вадима Рогожина, Сергея Резника. Директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский и эксперт в области законодательства по противодействию экстремизму Айдар Султанов остановились на проблеме квалификации экстремистской деятельности и практике применения соответствующего закона.

Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективыСекретарь СЖР Павел Гутионтов продолжил тему законодательных изменений, последовательно ужесточающих условия работы журналиста, а также напомнил о наиболее вопиющих случаях неисполнения законов, призванных защищать журналистов. Руководитель службы мониторинга ФЗГ Борис Тимошенко отметил основные тенденции нарушения прав журналистов – с одной стороны, количество эпизодов становится заметно меньше, прежде всего сокращается число тяжких преступлений, убийства совершаются в последние годы почти исключительно на Северном Кавказе, по-прежнему раскрываются прежде всего те преступления, которые не связаны с профессиональной деятельностью, с другой, появляются новые формы давления, растет число угроз в Интернете, и страх за своих близких и за судьбу своего издания потворствует процветанию самоцензуры. О противодействии давлению административного ресурса рассказал генеральный директор дальневосточного агентства «ПримаМедиа» Виктор Суханов и редактор «Сахалин-Медиа» Ольга Кишаковская. Редактор Саратовского Интернет-портала «Четвертая власть» Вадим Рогожин и председатель Саратовского отделения СЖР Лидия Златогорская рассказали о практике защиты журналистов и преодоления безнаказанности в регионе.
«Важно защищать права журналистов не только, когда есть угроза жизни, но и при малейшем воспрепятствовании сбору информации, когда информацию скрывают или просто вышвыривают журналиста из кабинеты. Безнаказанность начинается с таких незначительных, казалось бы, фактов»,- с этими словами лидера регионального отделения союза согласились многие выступающие. Специальная секция конференция была посвящена проблемам Северного Кавказа.

Председатель Дагестанского отделения СЖР Али Камалов, главный редактор Интернет-портала «Кавказский узел» Григорий Шведов, медиаюрист Биякай Магомедов, главный редактор независимой газеты «Терские ведомости» Казбек Таутиев, блогер Магомед Муцольгов рассказали о ситуации в регионе. Али Камалов особенно отметил значение солидарности в противодействии безнаказанности, и предложил секретариату СЖР провести еще одно выездное заседание в Махачкале. «После первого выездного Секретариата в расследовании нескольких убийств журналистов наметился сдвиг, нам важно не останавливаться и добиваться справедливости сообща»- сказал он. В разговоре о будущем профессии и этических стандартах говорили в своих выступлениях секретарь СЖР Василий Балдицын, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на СМИ Юрий Казаков, тележурналист Максим Шевченко. Президент СЖ Турции Эржан Ипекчи рассказал о ситуации в стране и о важности международной солидарности в борьбе за освобождение заключенных журналистов. Секретарь СЖР и вице-президент Европейской Федерации журналистов Надежда Ажгихина рассказала о программах международного сотрудничества в области преодоления безнаказанности и защиты журналистов, директор программ «Артикля 19» Дэвид Диаз рассказал о борьбе за свободу слова в Западной Европе и Великобритании. «Свобода слова – это линия горизонта, к которой мы все должны стремиться, и которая недостижима в полной мере ни в России, ни в Великобритании, ни в Турции,- сказал Алексей Симонов, директор ФЗГ, - Что не означает, что к ней не нужно стремиться, или что она подлежит хотя бы какому=то сомнению». Завершилась конференция показом фильма «Слово и пуля», снятого в рамках партнерского проекта СЖПР, Центра защиты прав СМИ и «Артикля 19» Светланой Свистуновой (фильм уже стал лауреатом фестиваля «Профессия журналист» 2013 года). По итогам конференции будет подготовлен сборник, все участники направят в адрес СЖР, Центра и «Артикля 19» предложения по дальнейшей консолидации борьбы с безнаказанностью.

Мария Личбинская

фото Светланы Свистуновой


Источник: сайт "Союза журналистов России"