Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
10-июля-2019 — прочитано 485 раз
Сроки прием документов, представляемых в электронном виде на адрес: konkursSMI-2018@yandex.ru, осуществляются с 17 по 29 июля 2019 года. Подробнее...
Все конкурсы!

Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ

Актуально » Новости — 10-декабря-2013 — прочитано 1474 раз
Такую тему обсудили в Саратовском региональном отделении СЖР на заседании «круглого» стола редакторы и ответственные секретари муниципальных СМИ Саратовской области, журналисты областных СМИ, эксперты.

Один из самых распространенных мифов, по мнению Всеволода Пули (журнал «Журналист, №8, 2013 г.), бытующих в редакциях российских СМИ, расхолаживающих и призывающих жить спокойно и почивать на лаврах, гласит: «Пока работает то, что работало раньше, можно не волноваться». Открывая заседание «круглого» стола, Лидия Златогорская назвала этот миф опасным и предостерегла коллег от творческого застоя. С одной стороны, именно муниципальные СМИ на сегодня являются оплотом стабильности и жизнестойкости. За 20 лет ни одна из муниципальных газет в Саратовской области не исчезла. Но отсутствие реальной конкуренции, патерналистские отношения с властью сделали своё дело: градус творчества в целом заметно снизился.
Новое содержание, за счет которого можно завоевать читательскую аудиторию, слабо пробивается через привычные газетные стереотипы. Дизайн, а точнее сказать, внешний вид ряда муниципальных изданий, не выдерживает никакой критики. Целью заседания «круглого» стола было профессиональное обсуждение, принципиальный критический взгляд на собственный продукт и попытка изменить ситуацию к лучшему, использовав преимущество муниципального издания: близость к читателю и высокий уровень доверия к журналистам.
В качестве эксперта в заседании «круглого» стола участвовал Анатолий Леонтьев, дизайнер, верстальщик ряда саратовских печатных изданий, ныне работает в ИА «Свободные новости». Заранее просмотрев газеты «районок», он отметил их дизайнерское разнообразие, которое, впрочем, часто ограничивается лишь первой полосой. Ряд газет, отпечатанных в цвете, внешне выгодно отличается от черно-белых – с широким применением элементов дизайна, верстки, хотя порой и выглядят пестровато. Нередко нарушаются подходы к подбору шрифтов, линеек, растров, размеров заголовков и оформлению подводок. Что же касается ряда «черно-белых», то там другая крайность: минимализм оформительских приемов, что создает ощущение серости и невыразительности. Отмечается порой скудость и отсутствие смыслов в заголовках, например, «Диалог продолжается», «Стимул для новых побед», «Впереди плана», «Двусторонняя связь», «Вместе мы – гражданское общество» и так далее. Отсутствие яркого событийного снимка, сплошной текст обезличивают первую полосу. Заголовок «ни о чем» не отражает содержания текста, затрудняет читательское восприятие и вообще интерес узнать, о чем написана статья.
Впрочем, отмечали выступающие на «круглом» столе, журналистам часто приходится ориентироваться не на интересы Марии Ивановны или Ивана Петровича с соседней улицы, а на подачу официальной информации, чтобы соответствовать запросам учредителей. Отсюда – обширные тексты, унылая верстка. Анатолий Леонтьев, по своему опыту знающий кухню рождения «официоза», призвал редакторов такого рода информацию предвидеть, её появление планировать, тогда у верстальщика остается время для её оформления: использование фотографий, инфографики (медленно, но она начинает появляться в муниципальных изданиях), индивидуальный подход к верстке. Когда материалы появляются стихийно, в последние часы верстки, трудно (и поздно) применять какие-либо новаторские подходы. Анатолий Леонтьев считает, и с ним согласились участники «круглого» стола, внешний вид полос с официальными материалами и газеты в целом зависит от работы всей редакции. Каждое ведомство, рассылая в муниципальные СМИ свои пресс-релизы, рассчитывает на их публикацию. Но с этим «валом» надо уметь справляться! Некоторые редакции научились работать с такими материалами (Марксовская «Воложка», Хвалынская «Звезда», «Петровские вести», Калининская «Народная трибуна», Красноармейская «Наша жизнь», Татищевская «Сельская жизнь» и др.). Они берут суть информации: Кто? Где? Когда? С каким результатом? – и дают коротко, ёмко, конкретно только факты, без «воды», без перечисления персон и именитых визитеров. Получаются информационно насыщенные колонки, профессионально оформленные, которые читаются и смотрятся на полосе.
Но другие муниципальные газеты предпочитают бескомпромиссный вариант: публиковать такие материалы полностью, забивать полосы пространными самоотчетами бесчисленных ведомств, структур. Получается малопрофессионально, такие материалы порой занимают полосы и даже развороты (Питерская «Искра», Ершовская «Степной край»), они как правило, сверстаны по принципу «слоеного пирога». Малочитабельные, скучные, плохо поданные материалы – только для отчета.
Редактор «Саратовской областной газеты» Елена Столярова, имеющая опыт работы в «Российской газете» (а ранее в «Саратовских вестях»), где всегда приходилось иметь дело с «официозом», предлагает коллегам творчески работать над такими материалами, применяя инфографику (можно подписаться в ИА «РИА Новости»), разрабатывая дизайнерские модели макетов, рамки которых будут дисциплинировать редакцию «не растекаться», экономить газетную площадь и беречь зрение читателей. Но, сделали вывод собравшиеся, надо иметь высокий профессионализм и смелость, чтобы «резать» официальные материалы. Всегда есть риск задеть чьи-то интересы (например, кого-то не упомянуть в числе сопровождавших во время визита первого лица и вызвать неудовольствие и вызвать неудовольствие).
Участники «круглого» стола обсудили целый ряд вопросов, связанных с поисками нового содержания муниципальных газет и улучшением их внешнего вида. По мнению большинства, форма и содержание находятся в гармонической зависимости. Ни одно дизайнерское «украшательство» не увеличит числа подписчиков, если газета не интересна.
Молодой журналист ИА «Четвертая власть» Георгий Балаков, присутствующий на заседании в качестве эксперта от интернет-изданий, предложил коллегам из муниципальных СМИ совсем не гнаться за тиражами («сократятся тиражи – сократятся расходы»), а уйти в интернет. Зарегистрированное как интернет-газета, издание может размещать у себя рекламу, создавать архив газеты, а главное – привлекать внимание посетителей сайта новостями. И если внешне в глубинке вроде бы нечего особенного не происходит, то в жизни конкретных людей и коллективов достаточно событий, которыми можно и нужно поделиться с земляками через газету и интернет.
Лидия Златогорская, поддержав Георгия Балакова, призвала коллег к творческому отношению к делу, не «замыливать» взгляд, проявлять настоящий журналистский азарт, когда сама жизнь подбрасывает сюжеты, а мы на них реагируем вяло. Привела примеры: президент России В.В. Путин прислал поздравление с юбилеем вдове ветерана Великой Отечественной войны Анастасии Ивановне Сазоновой. Но эта важная жителям Красноармейского района информация скромно подверстана в уголке на первой полосе, а открывает полосу и номер фото главы администрации. Также не получил развития факт вручения в Кремле ордена доярке из Ивантеевки Ольге Козловой. В газете «Ивантеевский вестник» это не стало важным поводом для журналистов рассказать об этом человеке и её семье, расспросить о её впечатлениях от поездки в Москву, чувствах, планах. А захватывающая, полная драматизма битва за «Наш выход» семьи Филимоновых? Вся Россия болела за семью из «города Красный Кут». А для «Краснокутских вестей» это стало лишь поводом рассказать о них. Но ни в одном из номеров газеты не было призыва к краснокутцам послать «sms-ку» в поддержку знаменитых земляков. Упущенный шанс сплотить людей района, почувствовать тепло отношений и сопричастности к важным российским событиям.
Александру Ивановичу Симонову, ветерану журналистики, которого в наших кругах чаще называют публицистом и писателем, было, по его признанию, «интересно послушать современных журналистов о современном содержании и оформлении газет». Он высказал ряд дельных замечаний. Например, бросается в глаза статичность фотографий не только на первой полосе. Почти все они – постановочные, не отражают личность, его характер, интересы. В газете «Коммунист» в советские времена такие фотографии браковали, не брали у фотокоров для публикации. Вспомнил, как однажды первый секретарь обкома Владимир Гусев мягко выговаривал редактору после публикации в газете его фотографии с объектов мелиорации: «Не следовало помещать этот снимок в газете. Это была моя рабочая поездка». А.И. Симонова, профессионала и блестящего журналиста-расследователя, огорчает обилие фотографий губернатора в муниципальных газетах. Иногда в одном номере их публикуется от 3 до 5. Вряд ли губернатор нуждается в таком «пиаре», а газета выглядит не лучшим образом в глазах читателей. К тому же, часто низкое качество полиграфии превращает неплохой сюжетный снимок просто в серое пятно.
В качестве раздаточного методического материала на сайте реготделения (www.sarunion.ru) участникам «круглого» стола был предложен ряд публикаций на тему «Школа дизайна из профессиональных журналов». Итогом заседания было обращение собравшихся к редакторам муниципальных СМИ выписывать и учиться по публикациям в журналах «Журналист», «Журналистика и медиарынок», к Министерству информации и печати, к региональному отделению СЖР организовать и провести в 2014 году ряд кустовых семинаров-тренингов по визуальной журналистике, обучить верстальщиков, ответственных секретарей приемам современного оформления газет, организовать творческие конкурсы на лучшее оформление газет, например, «Самая красивая газета», «Самая добрая газета», «Самая умная газета». По итогам тренинга и обмена опытом предложено провести областной семинар с участием экспертов из Союза журналистов России, например Владимира Скоробогатько.
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ
Дизайн и новое содержание муниципальных СМИ