Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
13-мая-2020 — прочитано 55 раз
В оргкомитет фестиваля «Киновертикаль» поступили первые заявки в номинации «Кинозарисовки #сидимдома».[/b][/center] В конце апреля оргкомитет VII открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино Подробнее...
Все конкурсы!

Журналисты против самоуправства в Ершове

Актуально » Новости — 8-февраля-2010 — прочитано 2096 раз
Действия руководителей Ершовского муниципального образования, предложивших уволиться по собственному желанию редактору газеты «Степной край» Марине Пучковой, вызвали широкий общественный резонанс. Информация Саратовского регионального отделения о ситуации в Ершове и комментарии к ней была размещена на всех интернет-сайтах, в некоторых печатных СМИ. Далее мы публикуем отклики, которые прислали саратовские журналисты.

1. Владимир Гуреев, главный редактор газеты «Воложка» (Марксовский район)
Ситуация банальна и потому ужасна.
Мы передаём людям декларации руководителей о правовом государстве, а на деле нас самих заставляют жить в среде «понятий»: пришла новая метла, значит, метись всё по-новому, а вернее, выметайся.
Обнадёживает, что безотлагательно и, что важно, совместно в конфликт вмешались сразу две ключевые в этом вопросе силы: наше министерство и союз журналистов. Вот так «запросто» махнуть две сотни километров, на другой край области, отложив все свои дела – это то, что нужно. В России целый Кодекс и все надзорные органы стоят на незыблемости прав работника, а руководитель подчас остаётся беззащитной пешкой под ударами местных ферзей. Кто же встанет на его защиту, если не профессиональное сообщество и ведомство, которое является соучредителем основной массы районных изданий?
Наконец, надо признать, что местные власти говорят с районками на своём языке. И это язык неравноправия. Наверно, мы это заслужили.
Власть прошла горнило лихих 90-х, её воспитывал закон джунглей, а множество ротаций, выбрасывая наверх одних, других навсегда списывало, а третьих и пятых переводило в разряд непотопляемых. Теперь местами постепенно приходит цивилизованность, но ей пока(без нашей помощи) не по силам сломить быстро выросшие бамбуковые традиции рекетирского быдла.
А газеты маленьких районов мучились извечными вопросами, кто виноват и что делать, а тем временем теряли кадры, финансовую базу, смысл существования и перехватывались разными политическими и финансовыми группами.
Но если маленькие газеты – лакомый кусочек в борьбе сильных, значит, мы тоже чего-то стоим, особенно сейчас! Ведь уже не только в столицах журналисты начинают, наконец, верить в себя и свою профессию.
В первую очередь мы нужны людям, и это надо понимать очень твёрдо. У нас нет другой точки опоры, чтобы перевернуть представление о самих себе. И в первую очередь в своих собственных глазах.
Газета – это технология сбора, обработки и передачи актуальной информации. Многие умеют торговать, строить, водить машину, выбивать долги. Но работа с информацией в интересах читателей остаётся делом избранных. Политика – это, перефразируя классика, продолжение бизнеса другими средствами. Как кухарка не может руководить государством, так и равнодушный и технократичный бизнес не умеет знать и понять человека.
Газета – это завод по производству газеты. То есть расходы, доходы, убытки и прибыль, прогноз, переговоры, контракты, сбыт, продвижение. Термины из мира бизнеса? Так газета – это же предприятие в условиях рынка, и тут, чтобы не танцевать под чужую дудку, нельзя зависеть от крошек с ужина.
Конечно, всё имеет свои пределы. И олигархов сажали. И у владельцев отнимали СМИ. В России всегда найдётся лом для решения проблем.
И конечно, газета – это не только технология и завод. Это неравнодушное отношение ко всему, что соприкасается с человеком.
Но речь о другом. Мы должны понять, что времена меняются. Районные газеты и местная власть обязаны найти общий язык. И это должен быть язык партнёрства. Потому что, повторюсь, местами власть начинает обретать черты интеллигентности, это надо поддерживать, развивать, пропагандировать, это будет становиться точкой нового роста.
А если позволять смотреть на нас свысока – значит оставаться немыми рабами, забыв, что даже у раба есть мысль, чтобы понимать, и слово, чтобы проявить волю.
Газете Ершовского района надо помочь.
Надо приехать, посмотреть, разобраться, чтобы понять, что хочет власть от редактора. И если это благие цели, помочь Марине Пучковой найти с ними общий язык, если это язык равноправия. В таком случае поддержка профессионального сообщества будет на пользу всему району.
А если это язык порабощения, то помогать надо районной власти. Может, её представители просто не понимают, что времена изменились.

2. Юрий Каргин, член Правления Саратовского регионального отделения СЖР
Не вижу повода для паники. Просто надо посоветовать ершовским властям выслушать мнение всех учредителей. То, что новенькие всегда создают свою команду, это естественно. Только это надо делать законно. Скандалы им ни к чему. И главное, чтобы коллектив поддержал. А то вон в "Балаковских вестях" не успели редактора сместить, как коллектив сразу же о ней забыл. А "Степной край" всегда готов поддержать. Соседи всё-таки.

3. Валерий Прозоров, член Правления Саратовского регионального отделения СЖР
Уважаемые коллеги!
Полностью разделяю озабоченность, высказанную в распространённых материалах о ершовском "Степном крае".
На ближайшее будущее есть смысл выступить, в частности, с инициативой предоставления редакциям районных газет нелимитированного числа целевых мест для поступления на очное и заочное отделения журналистики Института филологии и журналистики СГУ.

4. Надежда Емелина, главный редактор газеты «Призыв» (Лысогорский район)
Возмущена до бесконечности бесправными действиями главы администрации Ершовского муниципального района Михаила Калинина. Знаю Марину в течение трех лет как порядочного, ответственного, глубоко творческого, инициативного человека, как высокоорганизованного, подающего надежду, что смена в большой журналистике областной прессы идет достойная.
Молодой и перспективный руководитель местной газеты «Степной край» Марина Пучкова вызывает у нас, своих коллег, искреннее уважение. Поверьте, такие, как она – наше будущее. И не следует «рубить» на корню тех, кто свое дело делает с честью. Марина Пучкова – победитель социальных программ, многих творческих конкурсов. Не это ли оценка ее профессионализма? Свое мнение не изменю в отношении Марины Пучковой ни при каких обстоятельствах.

5. Николай Яковлев, главный редактор газеты «Совфакс», член Правления Саратовского регионального отделения СЖР
Ситуация с муниципальной газетой Ершовского района «Степной край», где руководство решило сменить редактора издания, наряду с выявлением этических проблем, связанных со свободой СМИ, обнажает (и не впервые!) правовую неосведомленность субъектов информационного пространства области.
Министру печати области следовало бы знать, что происходит во вверенных войсках, и не доводить дело до абсурда, как это произошло в истории с другим редактором Людмилой Быковой из Новоузенска. У правительства области, как стороны соглашения, есть множество рычагов влияния по учредительскому договору, но только по средству массовой информации.
Не учли, не использовали!
А ведь дело не только в участии софинансированием «своего» детища, а и в создании условий развития, чтобы этого финансирования не было вовсе. Для выполнения такой задачи министерство как раз и создано, получает зарплату, льготы и т.п. За хорошего редактора надо биться, чтобы уцелеть самим. Вон А.С. Ландо не в первый раз выражает сомнение в полезности министерства, которым помыкают все, кто хотят… Это ведь звонок, а министерство продолжает жить спокойно.
Похоже, коллективу редакции газеты «Степной край» тоже жилось спокойно за спиной двух, а, может, и трех соучредителей издания. Иначе они давно бы озаботились своим положением на случай возникновения «критических» ситуаций, подобной нынешней. Что мешало им внести в правоустанавливающие документы редакции (юридического лица) соответствующие положения, защищающие от произвола кого бы то ни было, ошибок учредителей?
Не удосужились!
Вот и рвем волосы на голове. А, может, зря? Может, надо сказать спасибо главе муниципального образования и главе администрации района за то, что действуют, беспокоятся о редакции и своей газете, подталкивают на более разумное участие всех заинтересованных лиц в формировании статуса редакции и издания. Причем, делают это на вполне законных основаниях. Учредитель редакции (не путать с газетой!), имеющей организационно-правовую форму муниципального учреждения, вправе распоряжаться номенклатурной должностью по своей воле. Разумеется, в соответствии с трудовым Кодексом. Это прописано в Уставе муниципального образования!
Происходящее в Ершове (а ранее в Марксе, Новоузенске и других местах) - западня для власти и журналистов. Причем поучительная. Отдайте (возьмите!) Редакцию в руки самих журналистов, самоорганизуйтесь в соответствии с Законом РФ «О СМИ», заключите учредительный договор, издательский договор между Редакций (юридическим лицом) и заинтересованными сторонами (министерством, главой и администрацией муниципального образования, редакцией) и – все проблемы исчезнут! В этом случае ни один чиновник не сможет уволить Редактора, вмешаться в профессиональную деятельность Редакции и т.д. и т.п.
Боязно!
Районные «журналюги» станут свободными, равными в правах с Министерством «правды», районной Управой, бизнесструктурами, прокуратурой, милицией…
Начнут еще развиваться! Слезут с бюджетной иглы. Выйдут на самоокупаемость!
И все же именно так будет. И власти Ершовского района, поставленные в жесткие условия финансирования со стороны правительства области, оптимизирующие деятельность своих учреждений, поступают правильно. И мы, журналисты, должны помочь себе и власти. Как это не болезненно для нас самих.
Пора!

6. Салимжан Гайсин, член СЖР
Мне пришлось участвовать в защите редактора из Новоузенска Людмилы Быковой. До сих пор помню этих безжалостных, бездушных чинуш, поставленных на элитные места у кормушки партией «Единая Россия». Я презираю всех их вместе взятых. За их жадность, за их жестокость, за их умение презирать и оскорблять совершенно невинных и беззащитных людей. Таких, как Людмила Быкова, которая многие месяцы жила на детские пособия, а уволивший ее глава района Андреев с жиру бесился.
Оказывается, Андреев не одинок. Я в прошлом году побывал в 18 районах области. Ни в одном из районов не видел нормального, порядочного главу. Они все такие, как главы Новоузенского и Ершовского района.
Я готов оказать любую помощь и выехать в любой район Саратовской области для поддержки незаслуженно обиженных журналистов.

7. Ирина Акишина, главный редактор газеты «Красноармейский вестник» (Красноармейский район)
Насколько я понимаю ситуацию, новый глава администрации в Ершове назначен совсем недавно, в конце января, но с Мариной Васильевной их знакомство началось гораздо раньше, и , судя по всему, уже сложились негативные отношения. Разумеется, "новая метля метет по-новому", и, возможно, мысль поменять редактора районки зрела у него и раньше, еще до назначения. Но мне видится, что это в целом непопулярный шаг - начинать свою работу с увольнения редактора СМИ, какой бы он ни был, хороший или плохой. У любой газеты есть свои поклонники и сторонники, так же как и недовольные. И тем более, что увольнение намечается с нарушением правовой основы отношений.
Отрадно, что за коллегу вступился министр и региональное отделение Союза журналистов. У каждого из нас есть недоработки, мы их признаем и готовы учиться, меняться к лучшему. Об этом красноречиво говорит тот факт, что прошло 2 обучающих семинара в минувшем году, как раз на базе муниципальных СМИ – в Марксе и Саратовском районе.
Возможно, имеет смысл собрать семинар в Ершове, пусть даже и на платной основе, и не в таких роскошных условиях, как в Саратовском районе. Мы все-таки журналисты, привыкли работать в любых условиях. Пригласить на семинар нового главу, проанализировать материалы газеты, отметить ее сильные и слабые стороны. Можно придумать какой-нибудь творческий конкурс, дать задание всем одинаковое и оценить его результаты.
Не знаю, если честно, чем помочь, но мне думается, глава не очень хорошо подумал, начиная свою деятельность с такого шага. Неплохо бы, конечно, выяснить и позицию самой Марины, готова ли она бороться? Ведь даже если не уволят сейчас - спокойно жить не дадут. Поедом съедят. Не мытьем, так катаньем. Вступая в такое противостояние, нужно иметь изрядное мужество.
А насчет того, что нет профильного образования - это еще цветочки, ведь могут при желании найти и более весомый повод. При желании. А профильное образование журналисту может быть и не нужно, журналистом надо родиться, а не выучиться на него. Вот как-то так.
Но если с моей стороны потребуется какая-то помощь - смело обращайтесь, хотя сейчас пока мало понимаю, чем реально могу помочь.

8. Коллектив редакции газеты «Город» (Балашов)
Коллектив редакции газеты "Город" поддерживает акцию регионального отделения Союза журналистов РФ по формированию группы журналистов из Саратова и других муниципальных изданий по оказанию конкретной творческой помощи коллегам из "Степного края" в целом и редактору М. Пучковой в частности. Мы, конечно же, не поддерживаем любые кулуарные решения чиновников и выступаем за то, чтобы возникающие проблемы решались исключительно в правовом поле. А Марине желаем стойкости и уверенности в своих силах и возможностях.