Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
10-июля-2019 — прочитано 444 раз
Сроки прием документов, представляемых в электронном виде на адрес: konkursSMI-2018@yandex.ru, осуществляются с 17 по 29 июля 2019 года. Подробнее...
Все конкурсы!

Двое саратовских журналистов пострадали от действия ОМОНа

Актуально » Новости — 17-июля-2009 — прочитано 2443 раз
Вчера, 16 июля в помещении саратовского отделения Союза журналистов России состоялась пресс-конференция с участием журналистов, пострадавших от действий сотрудников ОМОНа во время проводимой ими спецоперации. В ночь с 15 на 16 июля в рок-клубе «Каньон» во время концерта антифашистских групп из России, Белоруссии и Германии, примерно в 22.00 в помещение клуба ворвались сотрудники ОМОНа, с применением силы всех присутствовавших вывели на улицу и выстроили вдоль стены. Среди задержанных были и саратовские журналисты, выполнявшие редакционные задания. О том, что главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков и корреспондент газеты «Новые времена в Саратове» Сергей Петунин были избиты и удерживались в Фрунзенском РОВД без какого-либо объяснения, узнали их коллеги благодаря Тимофею Бутенко, корреспонденту газеты «Наша версия». Они ночью пришли к зданию РОВД. В числе журналистов были и члены съёмочных групп «Общественное мнение» и «Взгляд-инфо».

Во многом благодаря их солидарным действиям и вмешательству по их просьбе Уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой, министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева дальнейшее беззаконие было прекращено. Примерно в 4 часа ночи Николая Лыкова и Сергея Петунина отпустили, после чего они отправились на медицинское освидетельствование. Николай Лыков был госпитализирован с подозрением на ушиб почек, сотрясение головного мозга и травмы внутренних органов. Пострадавшие журналисты собираются отстаивать не только свои конституционные, но и профессиональные права, которые были грубо нарушены в результате разгона антифашистского рок-концерта.

Другой журналист, один из организаторов концерта Сергей Вилков рассказал на пресс-конференции, что они были готовы к провокации со стороны неонацистов, обозначивших свои намерения в сети интернет. Однако концерт был сорван… сотрудниками ОМОНа: «К сожалению, сотрудники правоохранительных органов с успехом исполнили роль фашистов. Я лично видел среди них знакомых мне работников ГУВД. Нет никаких сомнений, что провокация была спланирована именно там. Антифашизм в России чуть ли не официально считается экстремистской антигосударственной деятельностью».

Причина применения грубой силы не известна. Неизвестно и общее количество задержанных в ходе операции. Областное ГУВД предоставляло противоречивые данные, согласно которым были задержаны от 6 до 14 человек. По словам Сергея Петунина, среди задержанных были и несовершеннолетние. Насколько пострадали другие задержанные, как были нарушены их права не известно.

Очевидец происходившего, Сергей Вилков рассказал: «Из здания вывели около 50 человек. Парней и девчонок начали избивать, выстроили вдоль стены и при любом движении ударяли электрошокером». В таком состоянии их продержали около часа, потом часть людей была отпущена, остальных увезли на нескольких машинах в РОВД Фрунзенского района. Сергей Петунин пытался снимать происходящее на видео, но его силой заставили удалить записи, невзирая на редакционное удостоверение журналиста. Николай Лыков пострадал, когда попытался выяснить, почему и за что их задерживают. Вопрос был достаточно справедливый, ведь никто из омоновцев не представился, никакие протоколы не были подписаны, кроме отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения: журналисты побоялись фальсификации данных. Позже экспертиза, проведённая в Саратовской областной больнице, показала отсутствие алкоголя в крови у Николая Лыкова.

По словам Сергея Петунина, отдел по борьбе с экстремизмом обвиняет журналистов в нападении на сотрудников ОМОН. Пресс-служба ГУВД Саратовской области заявила, что журналисты «в нетрезвом виде вели себя агрессивно и мешали проведению мероприятий… Один из них оказал физическое сопротивление бойцу ОМОНа и порвал ему форму, оторвал погон и пуговицы на куртке». Данные, которые могли бы подтвердить заявление, в пресс-релизе не приведены.

Николай Лыков и Сергей Петунин утверждают, что никакого противодействия, тем более физического, они не оказали и оказать не могли. Более того, они показывали омоновцам редакционные удостоверения и говорили, что они – журналисты и находятся на концерте по заданию редакций.

Саратовское отделение Союза журналистов России прилагает усилия для того, чтобы разобраться в ситуации и предотвратить возможные дальнейшие случаи проявления беззакония и не только в отношении журналистов.

Председатель организации Лидия Златогорская сообщила на пресс-конференции, что подготовлено обращение к прокурору Саратовской области В.Н. Степанову, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый Владимир Николаевич!

Большой общественный резонанс вызвали грубые действия ОМОНа во время антифашистского рок-концерта в клубе «Каньон» 15 июля 2009 года с участием рок-групп из Германии и Белоруссии. Свидетелями побоев молодых людей с применением электрошокеров и прикладов оружия были несколько саратовских журналистов.

Они выполняли редакционные задания, вели видеосъёмку, в том числе и действий омоновцев. Двое из них – главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков и корреспондент газеты «Новые времена в Саратове» Сергей Петунин, объяснили, что являются журналистами, показали редакционные удостоверения, но под побоями вынуждены были подчиниться грубой силе и уничтожить видеозаписи. Вместе с другими участниками концерта их привезли в ОВД Фрунзенского района, где их держали 4 часа без предъявления обвинения. Все задержанные вскоре были опрошены и отпущены, кроме журналистов. Только после вмешательства прокуратуры с ними встретился следователь следственного комитета, и они были освобождены. В настоящее время Николай Лыков госпитализирован в результате побоев.

Расценить произошедшее можно как циничное нарушение прав и свобод граждан и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, разжигание недоверия к власти, подрывание её авторитета.

Вы можете, в силу своих должностных обязанностей и полномочий, запросить все материалы, связанные с этим беспрецедентным делом, в том числе опубликованные в СМИ.

Никто не имеет права наносить человеку моральное и физическое страдание, покушаться на свободу слова и право журналистов собирать материалы. Поэтому прошу Вас, уважаемый Владимир Николаевич, дать объективную и принципиальную оценку действиям омоновцев, наказать виновных».

В пресс-коференции приняли участие журналисты из 25 саратовских изданий, 4 саратовские телекомпании оперативно подготовили телесюжеты.

Антон ТИШКОВ