Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
5-марта-2020 — прочитано 264 раз
ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» на предоставление грантов на размещение социально значимой информации в средствах Подробнее...
Все конкурсы!

"Показательная порка" УФАС может обернуться закрытием газет

Актуально » Новости — 15-декабря-2009 — прочитано 2350 раз
Публикуем открытое письмо Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Николаю Ивановичу Ремезову.

Уважаемый Николай Иванович!


Убедительно прошу Вас лично разобраться в ситуации с газетой «Целинник» Перелюбского района, руководитель которой по решению Вашего заместителя Л.Н. Борисовой должен заплатить штраф в размере 240 тысяч рублей. Ни размер штрафа, ни повод для вынесения такого постановления не адекватны нормам законодательства и духу закона. В чем административные нарушения маленькой заволжской газеты и почему на нее наложен штраф, равносильный по последствиям ее разорению – следует тщательно и беспристрастно разобраться и признать, на наш взгляд, ошибки ведомства, чтобы прекратить несправедливость и в будущем не допустить подобного.

«Целинник» первоначально был наказан по формальным признакам: в начале года в публикациях четырех небольших объявлений в двух номерах газеты (от 13 и 17 января) не было сноски «на правах рекламы» или «реклама». Это были типичные объявления об оказании услуг – по перевозке людей, об очистке выгребных ям, парикмахерских, строительных, ремонтных работах. Ни прокуратура, ни сотрудники антимонопольной службы не обратили внимания на самое существенное, реабилитирующее доказательство добросовестности наших коллег: объявлений были размещены в рамках, на полосе платных объявлений, стоимость за их размещение поступила в бухгалтерию редакции. Злоупотреблений нет, сознанием читателей газеты никто не манипулировал: они получили полезную информацию об услугах и контактах, где их можно получить. Никто из контролирующих органов не взял на себя обязанность провести разъяснительную профилактическую работу, вместе разобраться, чем отличается реклама от платного объявления. Вместо обязательного в таких случаях предупреждения – сразу два постановления о вынесении административного штрафа в размере по 40 тысяч рублей – за каждый номер газеты. Итого – 80 тысяч рублей – сумма для муниципальной газеты неприподъемная.

Причем при вынесении постановления не было обеспечено участие главного редактора Ю.И. Бычкова, то есть он был лишен права на защиту. Не согласившись с таким постановлением и усмотрев процессуальные нарушения, он обратился в арбитражный суд, который решением от 11.09.09 отменил оба постановления как вынесенные незаконно.
Вот тут бы чиновникам ведомства следовало остановиться, отказаться от метода «показательной порки» и перейти, наконец, к диалогу. Ведь аналогичные нарушения в тот же период были вынесены и другим редакциям. Надо было собрать всех редакторов для разъяснения положений законодательства, добросовестно заблуждающимся вынести предупреждения о тяжких финансовых последствиях, если подобные нарушения будут еще раз допущены. УФАС игнорирует решение суда и инициирует новое разбирательство по тем же самым нарушениям! Как можно иначе расценить новый виток, если не защиту чести мундира и месть тому, кто посмел обратиться (и выиграть!) суд?
При этом мстительность ведомства проявилась и в том, что к ноябрю «праведный гнев» достиг своего казуистического пика: в тех двух злосчастных номерах контролеры от УФАС нашли еще два аналогичных объявления и вынесли постановление по каждому из теперь уже шести объявлений (вместо совокупных двух номеров в мае!). Итого – за каждое нарушение по 40 тысяч рублей, получается 240 тысяч рублей, о чем поспешили разместить информацию на сайте УФАС по Саратовской области. Ее растиражировали некоторые саратовские и федеральные информационные агентства.

Интересная деталь: один из саратовских сайтов, не вдаваясь в детали случившегося, посчитал вину «Целинника» в том, что он опубликовал «заказные материалы». Не в том ли большая проблема как для медийного сообщества, так и для надзорных органов: недобросовестная реклама (в том числе и политическая) – явление социально и экономически опасное, коррупционное, а потому, естественно и сложнодоказуемое. Поэтому чиновникам легче «схватить за руку» законопослушного редактора, отрапортовать перед вышестоящими товарищами о своей бурной деятельности, чем пресечь факты манипулирования общественным мнением. Ведь часто под видом обычных журналистских работ идет скрытая реклама, а это большие деньги мимо кассы и налогов. Вот где надо искать преступников, в том числе против нашей профессии!

Редакция газеты «Целинник» предприняла ещё одну попытку остановить кистень чиновничьего произвола и вторично подала иск в Арбитражный суд Саратовской области. В течение двух дней, 7 и 8 декабря, ошеломлённые гигантскими штрафами судьи пытались найти компромиссное решение, которое удовлетворило бы обе стороны. Однако УФАС занял всё ту же жёсткую позицию по отношению к «Целиннику», ссылаясь на равенство всех перед Законом, и игнорируя здравый смысл. Было отказано истцу в удовлетворении жалобы, и теперь редакции нужно «выплатить» 240 тысяч рублей (а это почти 15% годового бюджета издания).

Юрий Иванович Бычков всю жизнь в журналистике, тридцать лет возглавляет «Целинник». Выдержат ли нервы моего коллеги такую явную несправедливость и давление? В марте газете исполнится 80 лет. Доживет ли «Целинник» до юбилея? Выдержит ли финансовый удар одна из старейших газет России? Где же здесь государственная целесообразность и здравый смысл?

Мы вместе с Ю.И. Бычковым глубоко переживаем случившееся и ждем справедливого решения. Ждем ответа от руководителя ФАС И.Ю. Артемьева, адекватного реагирования на изложенные факты от Вас, уважаемый Николай Иванович.

Скажите, положа руку на сердце: так ли уж велико «преступление» коллег, опубликовавших вот эти объявления без пометки «реклама» в газете «Целинник»?

1. «Газель». Перелюб – Самара – Перелюб. Понедельник, среда, пятница. Продажа билетов в киоске «Куры-гриль» (магазин «Новинка»). Справки и запись по телефонам 8-927-6239123, 8-927-2272438.».
2. «Уважаемые земляки! Свои услуги Вам предлагает ТАКСИ «ФОРСАЖ». В теплом автомобиле с музыкой, быстро и недорого доставим в любую точку Перелюба. Цена – всего 40 рублей. ОБР. ПО ТЕЛ. 8-927-9162922».
3. «МУП «Эра» оказывает услуги: ремонт и пошив швейных изделий, ремонт обуви, услуги парикмахерской, маникюр, обработка пиломатериалов, нарезка стекла, откачка выгребных ям Требуются ученики столяра, слесаря, по ремонту бытовой техники и холодильников. Обращаться: с. Перелюб, Дом Быта, тел. 2-16-68».
4. «Пассажирские перевозки. Перелюб – Саратов – Перелюб. Пятница, суббота, воскресенье. «Форд-транзит-люкс», 17 местный. Цена билета – 250 рублей. Обр.: киоск ИП «Чубарь В.Б.». Заказ билетов по тел. 8-927-1584904.».
5. «Пассажирские перевозки. Перелюб – Самара – Перелюб (через г. Пугачев). Вторник, четверг, суббота. Время отправления: 3.30, в воскресенье: 12.00. Продажа билетов в киоске возле магазина «1000 мелочей». Обр. по тел. 8-917-3275050, 8-927-1492594.».
6. «Пассажирские перевозки. Перелюб – Саратов – Перелюб. Ежедневно. «Соболь-люкс». Обр. по тел. 8-927-1024370, 2-22-80.».

По газетным меркам – это типичные объявления, причем только в двух из шести объявлений есть названия организации. Во всех – только адрес и номер мобильного телефона. Это вопрос сугубо теоретический – чем объявление отличается от рекламы. Но даже если это – реклама, а не платное объявление, то в чем же криминал? Только в том, что нет слова «реклама»? Но это же за рамками здравого смысла!

Аналогичная ситуация и с газетой «Зеркало-Информ», на которую также вынесено постановление об уплате штрафа в размере 160 тысяч рублей. За что? За три эпизода, из-за отсутствия пометки «реклама»: два на макетах, один в текстовом материале, посвященном строительной фирме. Еще один эпизод – в материале об этой строительной фирме не был указан какой-то важный адрес, который по закону о рекламе необходимо было опубликовать. Штраф за четыре эпизода на юридическое лицо – ООО «Редакция еженедельной газеты «Зеркало информ» – 160 000 рублей. Хотя по закону у ФАС была возможность оштрафовать должностное лицо – главного редактора или заместителя главного редактора – на 16 000 рублей. И такие прецеденты в практике ФАС были. На сайте ведомства опубликована информация о том, что в июле 2009 года за аналогичные нарушения они оштрафовали главного редактора Лысогорской районной газеты «Призыв» всего на 4000 рублей. Одним словом, такой выход из ситуации представляется законным и возможным. Но как и в случае с «Целинником» редакция наказана по максимуму.

Газета «Зеркало» является убыточным предприятием, как и 99 процентов печатных изданий в России. Штраф такой величины приведет к банкротству издания, в котором работает около 15 человек, в их числе, например, матери-одиночки. Люди останутся на улице, встанут на биржу труда – и государство заплатит им пособий на гораздо большую сумму. Кроме того, в связи с закрытием предприятия бюджет потеряет ежемесячно аккуратно отчисляемые налоги. Удивительно, что в тот момент, когда президент страны Дмитрий Медведев говорит о необходимости бережного отношения к малым и средним предприятиям, о том, что недопустимо душить их штрафами, налогами, изводить проверками, государственная структура – Саратовское областное управление ФАС – занимает антигосударственную позицию.

Газета «Зеркало», как и «Целинник», не получили сверхприбыли за названную рекламу, отсутствие значка не привело к каким-либо катастрофическим, непоправимым последствиям. То есть степень тяжести нарушения никак не адекватна строгости наказания.

Журналистское сообщество готово вместе с финансовыми органами искать компромиссы, руководствуясь общественными интересами и целесообразностью требований, принятыми в правовом государстве. Наша организация имеет опыт проведения обучающих семинаров для работников СМИ. Через журналистов можно организовать распространение правовых знаний для всего населения. Мы вправе рассчитывать на возможность конструктивного диалога и здравый смысл чиновников контролирующего органа, чтобы предупреждать возникновение конфликтов.


Л. Н. Златогорская,
Председатель Саратовского регионального
отделения Союза журналистов России