Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 803 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

Читателя интернет-газеты привлекают за «экстремистский» комментарий

Актуально » Новости — 20-марта-2013 — прочитано 935 раз
48-летний житель Саратова подозревается в действиях экстремистского характера. Вчера следственным отделом по Заводскому району города по этому поводу было возбуждено уголовное дело.

Мужчине инкриминируются деяния, предусмотренные частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, 24 сентября 2012 года в период времени с 11.00 до 12.00 подозреваемый написал комментарий под именем «Иван» на сайте интернет-газеты «Четвертая власть». Согласно экспертному исследованию, в тексте комментария содержатся побуждения к совершению активного насильственного действия в отношении представителя группы лиц, объединенных признаком цвета кожи либо происхождения, а также имеют место различные негативные оценки.

В настоящее время запланированы и проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщили нам в пресс-службе регионального СУ СКР. Теперь гражданину грозит выплата штрафа от 100 до 300 тыс. рублей либо лишение свободы до 2-х лет.

Как сообщил нам руководитель районного следствия Дмитрий Бозриков, предстоит множество лингвистических экспертиз, и вина саратовца пока не доказана. Отметим, возбуждение уголовного дела последовало после оперативной работы Центра по противодействию экстремизму. Физические лица с соответствующим заявлением к ним не обращались. Стражей порядка не остановил тот факт, что по требованию управления Роскомнадзора по Саратовской области редакция «4В» данный комментарий удалила. Кроме того, IP-адрес читателя мы правоохранительным органам не предоставляли и запрос на эту информацию к нам не поступал. Он стал известен им в результате следственной работы.

***
«Четвертая власть» в очередной раз обращается к своим читателям с просьбой, чтобы при написании своих комментариев к нашим публикациям они были корректнее и предусмотрительнее. Поскольку в последнее время, в связи с напряженной ситуацией в межнациональных отношениях, правоохранительные органы активизировали работу по выявлению случаев, носящих признаки экстремизма.

Источник: www.4vsar.ru 19 марта 2013 г.