Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
6-августа-2020 — прочитано 241 раз
На конкурс уже представлено более 130 заявок от киноавторов из 23 регионов России и Республики Казахстан. До завершения приема работ на «Киновертикаль 2020» осталось ровно 7 дней. По информации оргкомитета Подробнее...
Все конкурсы!

«Великая победа: непридуманные истории»

Конкурс «Помнить вечно»
«Великая победа: непридуманные истории»

«Великая победа: непридуманные истории»

В честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24". Вот одна из таких историй.

Непридуманную историю своей семьи рассказала ведущая программы "Саратов. Сегодня" Екатерина Хяргинен:

"Мой дед, Мингач Билялович Кушаев, был призван на фронт из Старо-Кулаткинского района Ульяновской области в феврале 1943 года. Деду тогда только исполнилось 18. В должности наблюдателя-разведчика он воевал в Отдельном батальоне артиллерийской разведки Командующего артиллерией 30-ого стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта (обарт КАРТ 30 ск 4 УкрФ). В июле 1944 года при битве на реке Днестр, находясь на передовом наблюдательном пункте, он обнаружил станковый пулемёт противника, мешавший нашим войскам при переправе. Орудие подавили. А чуть позже, в августе, несмотря на сильный артиллерийский обстрел наблюдательного пункта, обнаружил зарытый в землю танк, который в итоге подбили. За это дед был награждён медалью «За отвагу».
Позже Михаил Борисович, а именно так его называли однополчане, был отмечен в боях за город Будапешт.
В декабре 44-го, находясь в боевых порядках пехоты 151 стрелковой дивизии в селении Чемер, вместе с командиром отделения он взял в плен мадьярского офицера и двух вражеских солдат.
В январе 45-го обнаружил и доложил о координатах трёх огневых точек противника, которые в последствии уничтожили артиллерийским огнём.
За воинские умения и личную храбрость Мингач Билялович удостоен орденом «Красная Звезда».
Весть о победе дед встретил в госпитале. Ближе к завершению войны он перешёл в связисты, но подорвался на мине, когда доставлял посылку на мотоцикле.
В 1985 по указу Президиума Верховного Совета СССР дед получил Орден Отечественной войны I степени,
На память у него остались не только медали и ордена, но и шрамы. Я помню его лицо, всё посечённое осколками. Дед говорил, что это следы войны. Когда я его начинала расспрашивать о тех годах, он становился словно каменным, слова давались с большим трудом, только слёзы помогали облегчить тяжелейшие душевные переживания. Он умер, когда мне было лет 11. Но даже в том возрасте я уже понимала, каково это – воевать".
Автор Юлия Трекозова
Первая публикация на сайте saratov24.ru