Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
6-августа-2020 — прочитано 69 раз
На конкурс уже представлено более 130 заявок от киноавторов из 23 регионов России и Республики Казахстан. До завершения приема работ на «Киновертикаль 2020» осталось ровно 7 дней. По информации оргкомитета Подробнее...
Все конкурсы!

Незабываемая встреча

Незабываемая встреча

Незабываемая встреча

В год 75-летия Победы нашего героического народа в Великой Отечественной войне все чаще вспоминаются слова из стихотворения Евгения Евтушенко
«Хотят ли русские войны»»:
Хотят ли русские войны?
Спросите Вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берез и тополей.
Спросите Вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И пусть Вам скажут их сыны
Хотят ли русские войны?

Да, русские доказали всему миру, что они умеют воевать, что они смелы, бесстрашны и горячо любят свою родину. Именно они завоевали для своих потомков мир и ценят каждую крупицу его.
Среди героев Советского Союза нашего района мы знаем имя Николая Ивановича Овсянникова из села Донгуз. Именно с ним мне посчастливилось встретиться в 1977 году.
К концу рабочего дня получаю задание: съездить на встречу Николая Ивановича с его боевым товарищем Алексеем Аникиным из южного города Анапа. На реакционном уазике мы быстро оказались у дома Овсянниковых. Познакомились.
- Ты чья будешь, Сараева? – спросил он.
- Из Садовки!
- Мы с твоим свекром три года служили в действующей армии.
Так я оказалась в доме почти своей.
Высокий, худощавый Николай Иванович поразил меня энергией, дружелюбием и какой-то внутренней силой.
- Я не люблю вспоминать о боях, погибших солдатах. Это так страшно и тяжело.
Но в ходе беседы я узнала, что он был на фронте уже с августа 1941 года. Сражался на Брянском, Северо-Западном, Центральном, 3-м и 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Белевым, Плавском, Старой Руссой. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии.
Особо отличился в боях на западном берегу Вислы 6 января 1945 года в Польше, когда огнем своего орудия подавил три огневые точки противника, уничтожил два станковых пулемета с расчетами и до двадцати гитлеровцев. Своими действиями обеспечил продвижение подразделения вперед.
Во время войны был ранен и контужен четыре раза. А после демобилизации жил в родном селе Донгуз. Работал там, где был нужен: завхозом в школе, директором райпищекомбината, бригадиром на заводе «Большевик».
Николай Иванович награжден орденами Ленина (1945 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), двумя орденами Красная Звезда (1943, 1944 гг.) и многими медалями, в том числе медалью «За Отвагу».
Имя Героя присвоено школе в селе Донгуз.
Это далеко не полный рассказ о его боевом пути. Но самая главная для него и его близких награда, это то, что он остался жив.
Тихим августовским вечером мы продолжаем воспоминания о Герое с его фронтовым другом. Каким же он был Николай Иванович на далеких фронтовых дорогах и на полях сражений?
Незабываем бой в районе станции Моховое. Обжив землянку, бойцы готовились к атаке немцев. Из десяти солдат Николай Иванович был самым старшим по возрасту (40 лет), в звании старшины.
- Всю ночь он не спал, - вспоминает Алексей, - дверь в землянку не закрывалась. Мы, молодые бойцы, слышали просьбы старшины к богу, он молил о спасении его жизни. Не спали. Слышали о родном селе. Неужели мое село я больше не увижу? Это было в душе у каждого. Но особая молитва была о сохранении жизни его жены Полины и дочки Аннушки.
А через час он был неузнаваем. На рассвете началась атака немцев. Против нашего батальона немцы бросили до двух батальонов пехоты, усиленных десятью тяжелыми танками «Тигр». Воины проявили огромную стойкость и воинское мастерство в бою с превосходящими силами противника.
Расчет старшины Овсянникова подпустил танки и на расстоянии 100-200 метров открыл огонь. И вот уже вспыхнул один, за ним второй немецкий танк. В неравном бою вышли из строя все номера орудийного расчета и старшина Овсянников в одиночку продолжил вести огонь. Он подбил еще одного «Тигра». Остальные танки были уничтожены огнем артиллерийского противотанкового полка.
Этот эпизод говорит о том, что ничто не было чуждым солдату. Были слезы и мольбы о жизни. Воины любили свою Родину. В бой же шли с бесстрашием. Такова природа русского солдата.
В этом бою Николай Иванович был контужен и отправлен в госпиталь. Но уже через несколько дней был опять в строю.
- Для нас, молодых солдат, Овсянников был примером во всем, - вспоминал Алексей. – Примером героизма и безмерной стойкости духа, находчивости в бою. Бой под станцией Моховое был не один. Боевой путь длился четыре с половиной года и после каждого сражения бесстрашный артиллерист отмечался командованием.
Николая Ивановича Овсянникова не стало 26 ноября 1996 года. Похоронен он своими земляками в селе Донгуз. Прошло 24 года, но не зарастает народная тропа к могиле Героя.
75 лет молчат пушки в Европе. Мы, люди нового поколении, дорожим своей родной Россией, свято храним память павших, чтим живых ветеранов войны. Хотим, чтобы в наших городах и селах была всегда мирная тишина и ясное голубое небо.
Т. Сараева, ветеран труда,
с. Садовка.
Первая публикация газета «Родная земля» №13 от 28.03.2020