Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
6-августа-2020 — прочитано 69 раз
На конкурс уже представлено более 130 заявок от киноавторов из 23 регионов России и Республики Казахстан. До завершения приема работ на «Киновертикаль 2020» осталось ровно 7 дней. По информации оргкомитета Подробнее...
Все конкурсы!

КОНКУРС "ПОМНИТЬ ВЕЧНО!"

КОНКУРС "ПОМНИТЬ ВЕЧНО!"
Поиск продолжается

КОНКУРС "ПОМНИТЬ ВЕЧНО!"

Недавно в музее МОУ «СОШ №1 им. Т. Г. Мазура» состоялась встреча с родственниками участников Великой Отечественной войны, до недавнего времени считавшихся без вести пропавшими.
Пожелтевшие учётные карточки, заведённые в немецком концлагере – это всё, что осталось от троих красноармейцев, наших земляков С.П. Панкратова, С.А. Иванилова и М.Ф. Москалёва. Они были обнаружены в процессе работы поискового отряда Православного молодёжного объединения «Доброе сердце», с которым активно сотрудничают учащиеся первой средней школы.
— Немцы очень внимательно относились к учёту своей «рабочей силы», — отметила руководитель школьного музея, учитель истории и обществознания Л.А. Зякина. — На каждого узника они заводили так называемую «личную карточку», в которой указывали все данные военнопленного: рост, вес и даже цвет глаз.
Именно благодаря этим документам сегодня становится возможным узнать судьбы тысяч воинов.
Три пожелтевших листочка, отпечатанных в немецкой типографии и заполненных в концлагере — всё что осталось родственникам на память о своих героях. Оказывается, все три бойца воевали в составе 148-ой стрелковой дивизии и попали в плен под Могилёвом летом 1941 года. Далее их ждало заключение в концентрационном лагере Шталаг.
В документе С.А. Иванилова значится: «Цвет волос: русый, рост: 178 сантиметров, здоров». Спустя три месяца следует запись: «Скончался».
Следовало сказать — умер от истощения, непосильного труда и побоев, как сотни тысяч наших солдат и офицеров, попавших в страшные лагеря смерти.
К родственникам погибших обратился руководитель Православного молодёжного объединения «Доброе сердце» Николаевского благочиния В.А. Цесарь:
— Я очень рад, что представители молодого поколения интересуются историей своей страны, стараются оказать нам посильную помощь. Сегодня мы установили судьбы троих человек, но фронт работ по-прежнему остаётся огромным. Ведь война не окончена до тех пор, пока не найден последний солдат.
В этот день к участникам мероприятия присоединился настоятель Свято-Воскресенского собора, протоиерей Владимир Растопшин.
— Так случилось, что судьбы павших воинов были установлены накануне дня празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших», — сказал отец Владимир. — С позволения родственников в Воскресенском соборе состоялось их отпевание.
Это означает, что души наших бойцов, погибших страшной смертью более 70-ти лет назад, наконец, обретут долгожданный покой.

Чтобы помнили…

Копии документов красноармейцев были переданы их родственникам. Оказалось, что внучка С.П. Панкратова Марина занималась поиском пропавшего деда параллельно с участниками отряда.
— Очень хотелось узнать о его судьбе. Тем более, что приближается 75-летие Великой Победы, — пояснила она. — К сожалению, до последнего времени трудно было найти какую-либо информацию. И вдруг неожиданное известие: ваш дедушка найден!
На мероприятие она пришла с сыном Мишей — правнуком Степана Петровича. Сегодня он, как и правнучка М.Ф. Москалёва, учится в первой средней. Ребята слушали рассказ Л.А. Зякиной о судьбах родственников, отдавших жизнь за мирное небо над их головами, с огромной болью и гордостью. Это значит, что нам есть кому передать память о наших предках.
- Скорее всего, эти три бойца хорошо знали друг друга, так как были земляками и воевали в одной дивизии, - предположила Любовь Александровна. - Плечом к плечу они защищали свою страну от фашистских захватчиков и вместе отправились навстречу смерти. Очень символично, что сегодня их потомки собрались, чтобы почтить светлую память погибших.
Трогательную обстановку замечательно дополнили выступления учеников, которые читали стихи и исполняли песни о войне.
В завершение церемонии гости не торопились расходиться. Казалось, они хотят подольше побыть в стенах школьного музея, где усилиями педагогов и учащихся собралась большая коллекция экспонатов, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Здесь заботливо хранят десятки историй защитников Родины. Сегодня к ним добавились ещё три. И это только начало...
Елизавета Волкова,
корреспондент газеты "Новое Заволжье".

Первая публикация в газете "Новое Заволье" №8 (2020 год).

Фото автора