Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
22-сентября-2020 — прочитано 168 раз
Считается, что это самое большое представительное собрание деятелей СМИ в мире. Обычно на него съезжалось до 2 000 журналистов и представителей всех профессий, со СМИ связанных. Пандемия наложила свой Подробнее...
Все конкурсы!

И после войны он был на переднем крае

Новости, Летописцы-Победители. Имена и судьбы. — 19-мая-2020 — прочитано 188 раз
И после войны он был на переднем крае
Свищёв Иван Степанович

И после войны он был на переднем крае

Когда я уточняла через пенсионное Управление Вологды даты жизни и смерти журналиста-фронтовика Ивана Степановича Свищёва, мне сказали, что у него есть дети: сын, Александр Иванович Свищёв, и дочь, Ольга Ивановна Желудкова (Свищёва) и помогли связаться с ними. Узнав, что в Саратове готовится к изданию книга «Летописцы-победители. Имена и судьбы», Ольга Ивановна прочитала на сайте очерк о своем отце и прислала дополнительную информацию, добавив: «Всю срочную работу оставила ради своего отца и вашего очерка. Надеюсь, что-то пригодится. Спасибо вам за ваш труд по сохранению памяти о фронтовиках!» Спасибо и Ольге Ивановне за бережное отношение к заслугам отца.
Иван Степанович Свищёв родился в селе Яблоновый Гай Ивантеевского района Саратовской области. В школьные годы Ваня хорошо учился, много читал, мастерил. Первое радио, которое услышали жители Яблонки (так называли свое село жители), было радио из детекторного приемника, который из проволоки, без радиодеталей, сделав самодельные батареи-аккумуляторы, собрал именно он. Кстати, в 80 лет он успешно освоил компьютер, так что целая эпоха от детекторного приемника до компьютера уместилась в его жизни.
А ещё до войны он самостоятельно выучил музыкальную грамоту, играл на мандолине и очень не плохо. Позже сын и дочь слушали в его исполнении «Полонез Огинского», Рондо Моцарта, народные мелодии с вариациями.
В голодном ,1933 году, чтобы накормить семью, Иван стрелял птиц ружья, которое сделал сам (благо порох еще оставался от Гражданской). Его отец, прошедший Первую мировую, а также Гражданскую войны, проверил, чтобы не было несчастного случая, но сделанным ружьем остался доволен. Односельчане, взрослые мужчины, называли его в 17 лет по имени-отчеству, что в те годы было проявлением большого уважения к его знаниям и умениям.
Успешно закончив 10 классов, Иван в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил в Монголии, в 24-м мотострелковом полку 36-й стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе, в пустыне Гоби. События на Халхин-Голе, казалось, были недавно, но уже чувствовалось дыхание предстоящей войны. Поэтому самых способных солдат, не особенно спрашивая их пожелания, направляли на учебу в военные училища. 16 июня 1941 года пришел черед и Ивану Свищеву собираться и выезжать вместе с другими, чтобы продолжить службу в качестве курсанта Ульяновского бронетанкового училища.
20 июня прибыли на военную базу наших войск в Монголии, а 22 июня объявили, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Учили их по ускоренной программе, всего полгода. Выпускали младшими лейтенантами, и лишь двоим было присвоено звание лейтенанта, в том числе и Ивану. В ноябре 1941 года он уже прибыл в расположение своей части. Одно из воспоминаний того времени - чувство уязвимости от того что, направлялся с подчиненным ему подразделением почти на передовую с оружием, но без патронов. Их выдали уже на месте. Военная судьба забросила его на Волховский фронт в печально известную 2-ю Ударную Армию.
.
И после войны он был на переднем крае

Курсанты Кемеровского пехотного училища в 1941-м году.

Войска Волховского фронта должны были форсировать одноименную реку, взять Новгород, Любань и продолжать наступление на Волосово и Лугу, тем самым снимая блокаду с Ленинграда и открывая путь к Финскому заливу. Но фронт имел лишь четверть боекомплекта, не хватало прицелов для орудий, телефонных кабелей и радиостанций. Солдаты были измотаны боями, часто плохо экипированы и недоедали. 2-ая Ударная Армия попадает в окружение. Судьба её настолько трагична, что то место, где велись бои, назвали «Долиной смерти». Ивану Степановичу повезло выжить в этой мясорубке, он был в числе немногих, кто вышел из окружения. О трагедии бойцов и офицеров, преданных командующим армией генералом Власовым, широко известно. Предательство было неслыханное, но ответом стали ближайшие победы мужественных и не изменивших родине советских солдат. Иван Степанович часто вспоминал стихи фронтового поэта: «На этих болотах мы плотно легли, легли как шли…». Это подтвердили раскопки на местах боев, начатые только в1985 году: останки погибших находили лежащими рядами, с оружием. К сожалению, тень предательства Власова легла и на воинов-героев 2-й Ударной Армии. Их, сражавшихся до последнего и погибших из-за просчетов командования, считали предателями, по этой причине подвиги солдат долго оставались неизвестными. Но благодаря активной работе исследователей, историков и деятелей зарождавшегося в СССР поискового движения, мы теперь знаем о тех тяжелых боях по снятию блокады Ленинграда. До сих пор «Долина смерти» хранит неуспокоенные останки тех, кто отдал свои жизни ради общей победы.

Шли бои, отступали и наступали, отбивали атаки противника, но в это время положение на фронтах в целом было тяжелое, награды не были щедрыми, а вот звания за боевые действия присуждались. Из-за потерь командного состава, быстро шло продвижение и по службе. Бывало, батальонами приходилось командовать вчерашним взводным. Приходилось Свищеву командовать и штрафниками, бывшими заключенными со строительства Беломоро-Балтийского канала. Когда штрафники шли в атаку, они не кричали вслед за командиром уставное «Ура!», они кричали «Мы ББК!». Для врага это было страшнее.
В январе 1943 года в звании капитана и на должности заместителя командира стрелкового батальона Иван Степанович участвует в прорыве блокады Ленинграда, выполняя со своим подразделением приказ взять Синявинские высоты, которые представляют собой гряды холмов, возвышающиеся над болотами. За две из них — высоту 43,3 и высоту 50,1, — стратегически наиболее важные, развернулись жестокие бои. Отбить у немцев эти возвышенности было крайне необходимо. Между высотами пролегала железнодорожная ветка Шлиссельбург - Поляны и по ней туда-сюда сновали поезда. Каждый поезд, проходящий по этой железной дороге, для немецких артиллеристов был как на ладони, и прицельно обстреливался с одной из таких горок: высоты 43,3. При взятии этой высоты 16 января 1943 года Иван Степанович получил ранение и был отправлен в госпиталь. Тяжелые осколочные ранения в ногу изменили судьбу боевого капитана Свищева. Практически без наркоза он выдерживает операцию (вместо него - полстакана водки). Ногу спасти удалось, а вот коленную чашечку - нет. После этого его привезли поздно вечером во временный госпиталь, который был в школе, в спортзале, там стояло много коек. Один из раненых подошел к нему и прошептал: «Как зовут?». Услышав: «Иван», - тихо засмеялся : «У нас здесь уже 24 Ивана теперь». Потом эшелон раненых, Урал, госпиталь.
После госпиталя капитан Иван Степанович Свищёв отправляется служить в 36-ую учебную стрелковую дивизию в город Инза в Ульяновскую область. По окончании войны работал в военкомате, а затем после демобилизации был направлен на работу в районную газету. Закончил факультет журналистики очной двухгодичной партийной школы, был послан редактором районной газеты в Хабаровский край. Учился заочно на факультете журналистики в Высшей партийной школе. Выпускные экзамены сдавал в Москве, на Ленинских горах. Трудно было, несмотря на врожденную грамотность, ответственность и хорошую подготовку. Работал редактором районных газет в Саратовской области (время укрупнения и разукрупнения районов в стране). За время работы в газете его статьи, особенно экономического характера, неоднократно отмечались в Москве. До середины 70-х работал редактором Хвалынской районной газеты «Звезда».
И вот тут произошла интересная история. За проявленный героизм и мужество в последнем бою И.С.Свищёв был представлен к государственной награде но не знал об этом и орден Отечественной войны 2-й степени не получил. Вручили его Ивану Степановичу неожиданно для него самого. Хвалынский военком знал его военный путь и втайне от него послал запрос по своим каналам полагая, что Свищев заслуживал награды. Получил ответ о том, что Иван Степанович был представлен к ордену, существует и приказ о награждении. В 1968 году на торжественном собрании в честь 23 февраля военком сказал, что среди нас сейчас находится человек, который был награжден боевым орденом и не знает об этом. Иван Степанович уже приготовил фотоаппарат, чтобы сделать снимок для газеты, и в этот момент вдруг объявляют, что как раз он сам и получит сейчас орден.
И после войны он был на переднем крае

Иван Степанович был членом Союза журналистов и всегда считал, что журналист должен много уметь. Освоил стенографию самостоятельно (упражнялся до последних дней для тренировки мозга), занимался фотографией, как только появилась возможность — научился водить машину. Посмеивался, что еще бы надо выучиться и самолетом управлять согласно мировым стандартам журналистики. А ведь в редакциях, где он работал, сначала телега с лошадью были транспортом, велосипед с моторчиком, и только потом появилась машина.
И после войны он был на переднем крае

Руки у него были золотые. Не боялся никакой работы. Мог срубить из бревен избушку, учил сына рубить углы. Всегда интересовался техникой, находил нестандартное решение, как ликвидировать какую-то неисправность. Однажды выпуск газеты чуть не сорвался из-за поломки детали в линотипе (типографской машине, отливающей строки), Иван Степанович заинтересовался, в чем дело. Конечно, к редакторским расспросам отнеслись достаточно скептично, мол, надо ждать ремонтную бригаду из области. Выяснилось, что не срабатывает устройство, из-за которого зубчатое колесико крутится дальше, вместо того, чтоб фиксировать небольшое торможение после каждого зубчика. Иван Степанович в маленькое окошечко, из которого было видно колесико, вставил пластмассовое клише, надрезав его в виде буквы Ш. Средняя часть цеплялась за каждый зубчик, потом соскакивала с него и получалась фиксация. Газета вышла вовремя. А ремонтники приехали только через 2 дня.
И после войны он был на переднем крае

В Хвалынске ещё хорошо помнят бывшего редактора, участника Великой Отечественной войны, капитана Ивана Степановича Свищёва, хотя он и переехал в 1997 году в Вологду. Например, фельдшер скорой помощи Н.В. Милушкина, журналистка И.С. Воскобойникова, бывшие партийные работники и те, кто всю жизнь выписывает местную газету — все говорят о его широком кругозоре, интеллигентности, но при этом и твердости характера. Мне пришлось работать в редакции газеты «Звезда» уже после ухода на пенсию Ивана Степановича. Но разработанные им тематические полосы ещё не один год пользовались популярностью у читателей. И ещё мне рассказывали, что в то время, когда редактором был Иван Степанович Свищёв, наша газета была признана одним из заметных печатных изданий в Саратовской области.
Время не может предать забвению истории человеческих судеб. Отдадим должное фронтовику Ивану Степановичу Свищёву, который и после войны был на переднем крае.
Галина Перекальская.


Об авторе

Перекальская Галина Юрьевна родилась в 1948 году в городе Пугачеве Саратовской области. В 1979 году окончила филфак Саратовского пединститута. Работала учителем русского языка и литературы в Хвалынской школе-интернате, литсотрудником, зав.отделом писем в местной газете «Звезда». Была главным редактором двух собственных проектов, которые сама разработала: цветной восьми-полосной газеты «Жизнь по-Хвалынски», а позже - газеты «Жизнь Хвалынска». Сотрудничала с областными газетами «Коммунист», «Саратовские вести», «Репортер», «Новые времена», с международным журналом «Достояние времени», редакцией сборника «Родники Саратовской губернии». В настоящее время ведет большую работу по созданию литературного музея в Хвалынске. С 2014 года на базе литературного музея организовала ежегодный межрегиональный фестиваль поэзии «Радуга — 21 век», является редактором и составителем шести коллективных. сборников «Радуга — 21 век», издаваемых по результатам фестиваля. Председатель литературного объединения «Радуга». Отмечена благодарственными письмами, грамотами и дипломами муниципальных и областных структур, Победитель конкурса «Золотое перо» регионального отделения СЖР, номинант премии губернатора за 2014 год.
Член Союза журналистов России.