Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста

Архив: Летописцы истории страны
Конкурсы:
13-мая-2020 — прочитано 59 раз
В оргкомитет фестиваля «Киновертикаль» поступили первые заявки в номинации «Кинозарисовки #сидимдома».[/b][/center] В конце апреля оргкомитет VII открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино Подробнее...
Все конкурсы!

Еще раз о грантовых проектах и результатах конкурса СМИ

Еще раз о грантовых проектах и результатах конкурса СМИ


Только что мы подвели итоги областного конкурса, опубликовали результаты. Победителями стали 21 средство массовой информации областного уровня, всего 52 проекта. В опубликованной информации об итогах специально максимально подробно остановилась на процедуре определения победителей, хотя положение о конкурсе готовили всей организацией, утверждали Правлением. Казалось, все предельно открыто и понятно. И все-таки коллеги, не вошедшие в число грантополучателей, не удержались от упреков.
Попробую ответить на прозвучавшее мнение. А заодно и отметить досадные неточности в рассуждениях на грани предвзятости или намеренного желания исказить картину.
Во-первых, эксперты конкурса оценивали проекты, их содержание, предлагаемые редакциями идеи и форматы их реализации. А критикующие сосредоточились на сомнительной конспирологии. Думаю, негоже коллегам порочить конкурс только потому, что среди победителей нет желаемого.
Во-вторых, члены конкурсной комиссии - люди уважаемые, выбранные и утвержденные Правлением нашей организации. Их мнение закреплено в протоколах индивидуальных оценок. Эти документы хранятся и в любой момент могут подтвердить объективность решения конкурсной комиссии. Хотя у каждого голосующего есть свое видение, и отношение к одному и тому же проекту может диаметрально различаться. Я не скрываю, обсуждение проектов было дискуссионным, и это нормально. Но при разногласиях экспертов, обращаю ваше внимание, решение по утверждению победителей было принято большинством голосов.
В-третьих, о деньгах. Самим положением о конкурсе предусмотрены разные уровни финансирования проектов на телевидении, в интернете, в печатных изданиях и на радио. И это в свое время было профессиональным решением, учитывающим несопоставимость затрат, например, для сетевых и телепроектов. Установлена практически троекратная разница. Естественно, телепроекты получают большие суммы, чем другие СМИ. Поэтому сравнение полученных средств для разных видов СМИ просто совсем не корректно.
В целом же очень надеюсь, что конкурс-2020 не станет яблоком профессионального раздора, а позволит еще раз осмыслить, чего мы хотим в профессии, что мы можем делать при поддержке власти, и как нам объединять усилия на пользу профессиональному сообществу.
Лидия Златогорская,
Председатель Саратовского регионального отделения СЖР, председательствующий на заседании Экспертного Совета