Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
18-января-2018 — прочитано 767 раз
3 мая в Международный день свободы печати в Центральном Доме журналиста будут подведены итоги российского мультимедийного проекта “Я живу в России”, о старте которого было объявлено на XXI фестивале Подробнее...
Все конкурсы!

Голова мамонта и тайна картины с четырьмя глазами

Новости, Главные новости — 29-октября-2018 — прочитано 99 раз
Эта поездка в Пугачевский район и Вавилов Дол вместе с проектом «Близкая точка РФ» для меня лично стала особенной. Несмотря на приличное расстояние, а это, на минуточку, более 720 километров в обе стороны, прошла она на удивление легко. Настолько сильными оказались впечатления. Могу сказать, что мы увидели не только удивительно красивый монастырь, где скрывался сам Емельян Пугачев, но посетили краеведческий музей с уникальными экспонатами. В том числе и огромным черепом мамонта и, конечно же, побывали в таинственном и загадочном Вавиловом Доле. Ну а теперь обо всем подробнее.
Первая наша остановка в Пугачевском районе – поселок Монастырский, Средне-Никольский женский монастырь. В свое время он был одним из богатейших в Российской империи. Монахи ловили в Иргизе рыбу, здесь располагалась своя пасека. Земли было столько, что ее сдавали в аренду местным крестьянам. Славился монастырь своим «ангелоподобным пением». Хор послушников, который приезжали слушать из других городов страны, ехали сюда и из Москвы и из Санкт-Петербурга.
Раньше монастырь был строобрядческим. Когда его решили обратить в единоверие, монахи это решение отвергли. С ближайших сел люди стянулись сюда и несмотря на то, что на дворе был конец февраля, они легли на снег вокруг монастыря. Потому что кони на лежащих людей не пойдут. Тогда власти нашли другой выход – они пригнали сюда пожарных и стали обливать водой. Люди разбежались. В то время многие монахи ушли в близлежащие леса. В этом самом монастыре скрывался Емельян Пугачев.
В 1919 году монастыри закрыли, Покровский храм разрушили, Никольский отдали под клуб. Здесь разместилась колония МОПР - Международной организации помощи борцам революции. Здесь же похоронена знаменитая землячка купчиха Анисия Сапожникова. Когда в нынешний Вольск заехал Емельян Пугачев, ее муж убил своего соседа и его детей. Пугачеву он оказался не нужен и дальнейшая его судьба неизвестно. Но вот его жена не смогла пережить этой трагедии и ушла в монастырь. Став игуменьей, она завещала похоронить себя именно здесь. Сын Анисии установил для нее красивейший похоронный камень. Но позже его перевезли в другое место, на территорию нынешнего военного городка, где покоятся более 700 жертв налета белоказаков в 1919 году. Этот камень в свое время рисовали местные художники, но, к сожалению, ни одно полотно не сохранилось.
Еще одна из легенд монастыря – подземные ходы. Говорили, что все иргизские монастыри связаны между собой. Эти ходы искал еще отец Николая Чернышевского, Гаврил Чернышевский. По словам очевидцев, между кельями ходы были, а вот между монастырями их так и не нашли. Здесь потрясающая атмосфера. Пройтись по монастырским дорожкам, впитать в себя эту удивительную атмосферу спокойствия, возможность совершить путешествие как в пространстве, так и во времени. Иргиз подходит прямо к стенам монастыря. Здесь есть беседка, где можно часами наблюдать природу и наслаждаться царящим вокруг умиротворения.
Из поселка мы переехали в сам Пугачев. Архитектура города необычная. Здесь очень много старинных купеческих домов, ставших настоящим украшением Пугачева. Музей краеведения, не исключение. Середина здания была построена в 18 веке, пристройки по бокам – в 19.
Первым ди⁠ректором стал Константин Журавлев, удивительный человек, который сделал огромный вклад в собрание экспонатов музея. Именно он сам собрал скелет ихтиозавра, который стал единственным в СССР. Но в годы войны экспонаты перевезли в другое здание, и скелет пришлось разобрать. Сейчас от него осталось только фото и несколько позвонков. Рядом с ними разместилась половина нижней челюсти плиозавра. В длину само животное достигало 18 метров, челюсть была порядка трех. В соседней витрине разместился огромный аммонит и несколько белемнитов. Последние, к слову, были обладателями больших глаз, щупальцев и могли в случае чего, выпустить чернильную завесу.
В витрине напротив находится еще один уникальный экспонат – череп и бивни одного мамонта. В музее он находится с 1926 года. Его нашли на берегу реки во время половодья. Обрушился берег, и когда вода ушла, крестьянки стали делать ступеньки для удобного спуска, из-под земли появился предмет. Крестьянки поначалу не поняли, что это – вроде бы не дерево. Тогда самая смелая отрубила кусок лопатой и девицы увидели, что внутри находится некое белое вещество. Бесстрашные девушки наши ему применение – использовали вместо пудры. Вернувшиеся с посевных работ крестьяне решили откопать нечто полностью и подняли на поверхность череп и бивни. Узнав про такое диво, к находке стали стягиваться жители близлежащих сел и каждый старался утащить что-то на память. Когда через день сюда приехал Журавлев, кроме черепа и бивней нашли всего несколько позвонков.
Само по себе здание музея – тоже экспонат. Раньше на втором этаже размещалось казначейство. И мы теперь можем зайти в зал, который по всей видимости, раньше служил огромным сейфом. Сводчатые потолки, полы, сделанные из кирпича и железа и следы решеток на окнах – красноречивое тому доказательство. Сейчас тут находятся орудия труда первобытных людей.
Есть тут еще одна достопримечательность - половецкая каменная баба. Половцы здесь жили с 11 по 13 века. Нашли ее в селе Березовка в фундаменте дома. Теперь люди приезжают сюда, чтобы загадать желание. Вот инструкция. Надо подойти положить руку на лоб, закрыть глаза и загадать желание. Говорят, сбывается. И тогда можно ехать сюда нов и загадывать новое желание.
Хранится в музее очень необычная картина. Вот, где еще можно увидеть портрет Емельяна Пугачева с… четырьмя глазами. Автор работы не известен. Но сомневаться в его вменяемости не стоит. Дело в том, что это – еще одна удивительнейшая история. В 30 годах, во время реставрации старинного портрета, мастер увидел под слоем краски нечто необычное. Сняв еще немного, он был шокирован – с полотна на него смотрел еще один глаз! Когда работу просветили рентгеновскими лучами. Оказалось, что портрет бунтаря был изображен сверху на портрете Екатерины Второй. Вот такая вот ирония судьбы.
В этом же зале хранится еще один шедевр российской культуры - деревянный походный храм работы 18 век. Мастер его делал знающий историю православия, храм семикупольный в честь Святой Троицы. По словам экспертов, купола изначально были покрыты золотом, но в 60-е их зачем-то покрасили зеленой краской. И теперь это золото с каждым годом проявляется все больше. Хранятся здесь и прекрасные храмовые облачения.
Есть здесь ризы, шитые из дорогой парчи, из серебряных ниток. А к одной из них, вышитых золотом, говорят, приложила руку сама Екатерина Вторая. Увидеть их смогут в апреле в Саратове, в Радищевском музее, где в апреле будет проходить тематическая выставка.
Хранятся здесь экспонаты, связанные с одним из знаменитых уроженцев города – автором «Золотого ключика» Алексеем Толстым.
Еще одна музейная достопримечательность – настоящая арестантская. Дело в том, что на первом этаже здания размещалась уголовная полиция. До сих пор здесь можно увидеть две настоящие двери. Сведений о работе отдела не сохранилось, в революцию архив сожгли прямо на площади.
В шаговой доступности от музея стоит Воскресенский храм. Построенный в конце 19 века, он стоял до 1936 года. Во времена погромов, комсомольцы разрушили колокольню и сбросили три купола. Самый большой из них весил 629 пудов или 10 тонн. Храм этот строился на народные деньги. Жители всех близлежащих сел присылали возами яйца. Брали не каждого каменщика. Надо было замесить раствор, выложить стенку и если проверяющий, подняв ее, видел, что три нижних ряда не отвалились, тогда мастера допускали к работе. Стены здесь получили едва ли не метровой ширины. Храм удалось сохранить, благодаря некоему человеку, кто на свой страх и риск предложил устроить здесь зернохранилище.
Из Пугачева наш путь лежал в Вавилов Дол. Место святое, намоленное. Здесь бьет родник с целебной водой.
- Название это неправильное, - рассказал смотритель Виктор Каленов. – Правильно будет Авилов Дол. Жил здесь раньше, в поселке неподалеку, такой Адам Авилов. Монахи же здесь поселились еще в петровскую эпоху. Остановились здесь именно из-за этого источника. Авилов же с ними общался, травник он был хороший. Но разбойничал он на тракте на Сызрань. Все это продолжалось до тех пор, пока купцы не нажаловались, и пока Екатерина не прислала сюда своих стрельцов. Пособников атамана повесили, а самому ему выкололи глаза. Вернулся Авилов к монахам и поселился здесь.
Об источнике ходит много легенд. Виктор Михайлович рассказал, что сюда вот уже несколько лет подряд из Кирова приезжает мужчина. Говорит, что местная вода помогает его глазам. Умоется он, и видит лучше. И таких историй здесь сотни.
Место это волшебное, спокойное. Воды этой много не выпьешь. Действительно, она обладает необычным вкусом. Если побродить по окрестностям, можно найти кельи, устроенные в землянках. Говорят, порой здесь можно увидеть двойную радугу.
Уезжали мы оттуда с волшебным ощущением. Таким, что почти пять часов дороги пролетели практически незаметно. Путешествие получилось потрясающим! Спасибо Чередник Оксана за новые впечатления!!!

С уважением, начальник отдела общественных связей Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ Ольга Летувет

Голова мамонта и тайна картины с четырьмя глазами
Голова мамонта и тайна картины с четырьмя глазами
Голова мамонта и тайна картины с четырьмя глазами